Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Керівників Міндоходів заохотили за погану роботу

Керівників Міндоходів заохотили за погану роботу
Керівників Міндоходів заохотили за погану роботу

Образцово-показательная порка для налоговиков не удалась. Она даже не началась, что удивительно.

2 июня в Кабмине руководители министерства докладывали, по словам премьера Арсения Яценюка, "о борьбе с налоговыми ямами, о том, как они ликвидировали или не ликвидировали коррупцию на таможне, и о том, как мы работаем с бизнесом".

Как известно, перечисленные позорные явления в пост-майданной Украине процветают. Об этом говорят даже представители бизнеса, не то что политики.

Тем не менее, обещанных главой правительства кадровых решений не состоялось. Пусть это останется на совести Арсения Петровича.

Первому заместителю министра доходов и сборов Игорю Билоусу удалось усидеть на своем месте.

Более того, 4 июня на заседании правительства он, несмотря на провальную работу возглавляемого им в течение двух с половиной месяцев министерства, был назначен главой Государственной фискальной службы, создаваемой на базе Миндоходов.

Более того, налоговики чувствуют себя на пике удачи.

Заместитель Билоуса, по сути параллельный руководитель министерства, Владимир Хоменко 5 июня дал торжественную пресс-конференцию практически в качестве руководителя Службы финансовых расследований.

Пришедшим туда журналистам даже выдали блокноты и ручки с логотипом СФР. Интересно, на какие деньги они были изготовлены?

Стоит напомнить, что Хоменко является креатурой Яценюка.

По данным источников ЭП, Арсений Петрович уже договорился с новым президентом Петром Порошенко и останется на посту премьер-министра.

Главой Администрации президента станет, скорее всего, нынешний вице-премьер Владимир Гройсман. Торги идут вокруг будущего назначения для руководителя штаба Виталия Кличко Виталия Ковальчука. Он может либо возглавить АП, либо стать вице-премьером у Арсения Петровича.

Сохранение персоны Яценюка подразумевает неприкосновенность для Хоменко. А значит, скорее всего, Службу финансовых расследований возглавит именно он.

Новый мегаорган спешили создать до смены власти в стране. Решение о создании службы было принято на заседании Кабмина 27 мая.

Два доклада Шлапака

Тогда же возникла интрига. Премьер решил заслушать руководство Миндоходов. Произошло это после выступления министра финансов Александра Шлапака, который докладывал о ходе выполнения государственного бюджета.

Олександр Шлапак. Фото kmu.gov.ua

По кулуарам Верховной рады и по Кабмину пошли разговоры, что в скором времени Билоуса снимут с должности. Ему якобы даже нашли замену, и кандидатуру согласовали с одним из влиятельных олигархов. Что произошло потом - неизвестно, однако всего за несколько дней ситуация изменилась.

Что любопытно - в материалах министра о выполнении бюджета значились только бравурные заявления о достижениях Кабмина на поприще наполнения госказны. А вот говорил он, по словам источников, совсем другие вещи.

В частности, прозвучала информация, что с начала 2014 года переплаты налогов выросли на 25 млрд грн. Эти цифры странным образом совпадают с тем, что публикует в своем блоге теперь уже экс-министр Александр Клименко. Так вот, с начала 2014 года переплаты увеличились с 27,1 млрд грн до 42,7 млрд грн.

Говорилось, что задолженность по возмещению НДС тоже растет. За тот же период невозмещенные суммы повысились с 30,6 млрд грн до 35,5 млрд грн.

Однако главное - и через 2,5 месяца после назначения нового руководства Минсдоха продолжают работать "налоговые ямы" и другие "теневые" схемы. Причем этот факт в итоге был зафиксирован Кабмином документально.

В протокольном решении заседания Кабмина четко указано, что Миндоходов должен "предоставить КМУ предложения относительно немедленной ликвидации налоговых ям и теневых схем (в двухнедельный срок)".

Любопытно то, что две недели на ликвидацию схем дано после продолжения их функционирования на протяжении двух с половиной месяцев. Сколько же в итоге нынешнему руководству Минсдоха будет отпущено времени на их ликвидацию? И ставилась ли на самом деле такая задача?

Это вопросы даже не к Хоменко, который курирует налоговую милицию. Это вопросы к Яценюку, который курирует Хоменко.

Схемы стали даже более "конкурентоспособными", чем "госпрограмма" предыдущей власти. Так, если раньше наиболее "чистые" схемы предполагали уплату 11% от обналичиваемой суммы, то теперь "коммерсанты" готовы ограничиться 8%.

Количество "площадок", которые занимаются схемами, по оценкам экспертов, выросло примерно вдвое. Упростились процедуры регистрации "левых" налоговых накладных в Едином реестре. В остальном в их работе все остается по-прежнему. Однако это не помешало Билоусу возглавить Государственную фискальную службу.

Ігор Білоус. Фото minrd.gov.ua

Несмотря на рапорты новой власти о резком сокращении расследуемых уголовных преступлений, у ЭП есть информация, что за последние 2,5 месяца было возбуждено более 700 уголовных дел. Продолжают расследоваться и тысячи дел, возбужденных при прежней власти.

При этом налоговая милиция делает все, чтобы склонить предпринимателей "решать вопрос", иначе их бизнес может быть уничтожен.

В качестве последнего ноу-хау используется массовая рассылка писем контрагентам налогоплательщика, против которого возбуждено уголовное дело. От них требуют предоставить следователям оригиналы первичных документов.

Такие действия ведут к тому, что с "неблагонадежным" контрагентом перестают работать его партнеры. Страшно даже представить дальнейшее развитие событий, если Хоменко удастся сосредоточить в рамках Службы финансовых расследований максимальное число полномочий по преследованию бизнеса.

Впрочем, этот вопрос на повестке дня пока не стоит. В новой Государственной фискальной службе налоговая милиция должна сохраниться. Правда, в нынешней форме, когда она никоим образом не подчиняется гражданскому главе. А сам Хоменко пока является заместителем главы ГФС.

Возвращение Макаренко

На таможне сложилась аналогичная неутешительная ситуация. По свидетельству импортеров, объемы контрабандных потоков несомненно выросли. Более того, стоимость ввоза товара по "серым" схемам, когда в бюджет попадает 10-30% от суммы, которая должна быть уплачена по закону, сократилась.

Если раньше "на лапу" надо было отдать 30-40% от суммы реального платежа, то теперь таможенники довольствуются 20-30%. Аналогично уменьшились аппетиты при ввозе контрабанды: вместо 50-60% стоимости груза теперь хватает 30-50%.

Вот как раз главу таможенного направления ГФК было решено "подвинуть". Однако вряд ли по описанным выше причинам. Видимо, уход Науменко объясняется личностью нового-старого главного таможенника. На должность заместителя главы службы, курирующего таможенное направление, был назначен Анатолий Макаренко.

Напомним, чем знаменит этот чиновник. Макаренко имеет большой опыт работы в службе. На значимую должность был впервые назначен в 2005 году, когда возглавил Киевскую региональную таможню. Однако прославился через четыре года.

Тогдашний глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский отказался растаможить "газ Фирташа". Не последнюю роль в этом отказе играли дружеские отношение Валерия Ивановича и Дмитрия Васильевича. Вместо Хорошковского это согласился сделать Анатолий Макаренко, сменивший его на посту руководителя таможни.

Анатолій Макаренко. Фото ord-ua.com

Через полтора года судьбы этих двух людей снова пересеклись. Во времена "раннего" Виктора Януковича Хорошковский стал главой СБУ. Летом 2010 года СБУ возбудило против Макаренко уголовное дело по статье "Служебная халатность".

В 2012 году по делу был вынесен приговор: четыре года лишения свободы условно. На то время экс-глава таможни уже много месяцев пробыл в СИЗО. Однако а марте 2014 года, после очередной смены власти, Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

С учетом профессионального и жизненного опыта имеются основания полагать, что Билоус при новом главном таможеннике сможет контролировать таможню еще в меньшей степени, чем при его предшественнике.

Зато таможенники должны быть довольны. Макаренко славился как либеральный руководитель. Он закрывал глаза на многие случаи "подработки" своих подчиненных. Вполне возможно, что в его поведении ничего не изменилось.

Економічна правда


Теги статьи: ЯценюкМиндоходов

Дата и время 05 июня 2014 г., 18:42     Просмотры Просмотров: 1892
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте