Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Убийца майдановцев Чеботарев откупится? Или поможет дядя?

Убийца майдановцев Чеботарев откупится? Или поможет дядя?
Убийца майдановцев Чеботарев откупится? Или поможет дядя?

Пока на востоке Украины наши солдаты уничтожают сепаратистов и гибнут сами – в Киеве поднимают голову те, кто засылал «титушек» в Мариинский парк, те, кто организовывал убийства майдановцев, те, кто руководил неформальной уголовной «гвардией» Януковича. Речь не только о собирающемся сбежать Ефремове, не только об Армене Саркисяне, не только об Эльбрусе Тадееве и Несторе Шуфриче. Разговор пойдет о менее заметных, но не менее влиятельных и вредоносных фигурах. Речь идет об Алексее Чеботареве.

Говорят, что приунывший было и пребывающий в бегах Чеботарев в последние дни воспрял духом. И даже передает приветы в Киев, обещая, что скоро вернется и все будет по старому? Почему? Потому что, по словам Чеботарева, в ГПУ вернется его высокопоставленный дядя  и все порешает. Кто этот самый дядя, на сегодняшний день нам не известно, хотя некоторые предположения уже есть.

Но откуда вообще взялся Чеботарев? Водочный король, известный бандит и православный меценат. Впервые публика услышала о нем еще во времена Ющенко, после скандала с незадачливым и воровитым тестем Виктора Ющенко Игорем Гончаром. Напомним, что Гончара, на тот момент глава «акцизного» департамента ГНАУ задержали в 2008 году при получении взятки. Именно Гончар был налоговой «крышей» Алексея Чеботарева, тогда еще «водочного короля» средней руки. Гончара, кстати, тогда выпустили, но в 2011 году его нашли в собственной квартире с перерезанным горлом.

Но вернемся к Чеботареву. Как известно, водка – «царский бизнес», и в него без высоких покровителей не попасть. Может быть, все дело все в том же прокурорском «дяде»? Но кто он?

 

Вот что пишет о Чеботареве сайт «Тема»:

 

ТЕМА поинтересовалась персоной Чеботарева и узнала много интересного – о нем и его покровителях. По сведениям наших коллег, он активно меценатствовал на ниве церковного строительства совместно с такими монстрами как Захарченко, Новинский, Бойко, Присяжнюк, Азаров, Арбузов, Клюев… Чеботарев является совладельцем черниговского футбольного клуба второй лиги «Десна». В общем, по внешним признакам – бизнесмен «высшей лиги». Но, по сути – бандит, убийца, рейдер.

Прыщевский бригадир

Путь в большой бизнес Чеботарев начал с мелкого рекета в составе ОПГ «Прыща», контролировавшего спальный район «Троещина», открывшего первый кооперативный рынок. «Прыща» убили в 2003 году, его царство наследовал ближайший соратник Александр Лищенко.  Алексей Чеботарев, для братвы – «Лешик», «Чеба» дорос до статуса бригадира. Впрочем, у прыщевцев была заведена иная иерархия: генералы, полковники, майоры, солдаты… Эту моду Прыщ ввел с подачи своего большого друга – руководителя «Альфы» СБУ Василия Крутова. Прыщик в память о крепкой дружбе установил роскошную ограду по периметру штаб-квартиры «Альфы» на улице Красноармейской.

Изначально Лешик делал деньги на водке. Сначала покупал-продавал легальную и не очень водку в киосках на базарах, в частности на рынке «Юность», с развитием нелегального рынка осваивал новые схемы, подобрался к госмонополии «Укрспирт» (сегодня некоторые бывшие сотрудники этой организации являются бизнес-партнерами и подчиненными Чеботарева). Так дорос до водочного короля и мецената.

Неоднократно судим. Автор смог узнать как минимум о двух «ходках»: за квартирную кражу и за употребление наркотиков.

Те, кто знает Лешика лично, оценивает его интеллектуальные способности сдержано: посредственный бандит – не более. Откуда же этот взлет в бизнесе и в статусе?

Лешик и партнеры

Дверь в большой бизнес и криминал Чеботареву открыл бандит и ныне депутат Киевсовета Александра Лищенко. У прыщевцев изначально были связи в правоохранительных органах. Росли бандиты – росли их «партнеры» в погонах. В 2005 году «Лешик» вполне мог загреметь по экономической статье, лет эдак на 5. Сотрудники по борьбе с экономической преступностью ГУБОП МВД на основании собранной информации подали в Генпрокуратуру собранные материалы, получили разрешение на проведение ряда обысков.  для согласования на предмет проведения обысков. Но случилась утечка информации, Чеботарев остался на свободе… Через год — в 2006-м, все тот же УБОП разрабатывал группу Лищенко, в которую, как мы знаем, входил Чеботарев. И не просто входил, а являлся правой рукой «Личи». Вдруг ОРД запрашивают в Генпрокуратуру, хотя неделей ранее прокуратура уже проверяла работу по этому делу, и нарушений не выявила. Говорят, бдительность прокурорских контролеров за деятельностью УБОПа стремительно обострилась после того, как «Лича» заслал в прокуратуру 800.000 долларов. После этого на сотрудников УБОПа началось сумасшедшее давление. Прокуратура подняла древние отказные материалы, которыми занимались те, кто имел наглость разрабатывать Личу и Лешика. УБОП-овцев подвели под суд, они чудом избежали тюрьмы, отделавшись условным наказанием – при полном отсутствии состава преступления с их стороны. На сегодняшний день они в правоохранительных органах не работают. ОРД прокуратура передала в СБУ, где оно бесследно исчезло, работа по фигурантам с тех пор не ведется.

В очередной раз опасность над «Чебой» зависла совсем недавно: в апреле 2013 года СБУ Украины вело уголовное производство по факту растраты и воровства 95 млн. литров спирта (около 5,7 млрд. грн.!) на 10 спиртовых заводах. Подозревались “Лешик” и некий Иван Иванович Аврамов — человек Юры “Енакиевского”. Уголовное производство закрыли по личной просьбе председателя СБУ Якименко. И вновь не обошлось без взяток и давления со стороны прокуратуры.

Перейдем от уголовной к бизнесовой составляющей жизни нашего героя Чебы, он же — крупный бизнесмен и жертвователь на нужды церкви Алексей Чеботарев.

Табачно-водочное королевство Лёшика

Итак, помимо целой группы компаний и офисов, основной доход небедному Чеботареву приносят спиртзаводы, производящего массу неучтенки, а также мощные производства фальсифицированных сигарет – еще один вид столь любимого Лешиком подакцизного товара.

  • Ичнянский спиртзавод Черниговской области,
  • Тернопольский спиртзавод «Золотое поле»,
  • Шпаневский спиртзавод Ровенской области (к территории примыкают склады, на которых хранятся фальсифицированные сигареты),
  • Завод «Ромны», где установлены мощные линии «Марк-8» и «Марк-9» по производству сигарет (мощность –5000 сигарет в минуту, стоимость – от 90.000 евро),
  • Завод в поселке Охтырка Сумской области, на котором также действует подпольный цех по производству табачного фальсификата. Предприятие было силой отнято у братьев Снитко. На заводе Лешик установил линию «Марк-8»,
  • Струтенский спиртзавод Львовской области,
  • Коростышевский спиртзавод в Житомирской области – здесь активно производился неучтенный спирт,
  • Черниговский ликеро-водочный завод,
  • Зирницкий спиртзавод в Ровенской области,
  • Спиртовой завод в селе Пидгайчики Ивано-Франковской области,
  • Спиртзавод в селе Вишневое Полтавской области.

Чтобы завоевать обширные спиртовые территории, необходима собственная рейдерская армия. В регионах бойцы Лешика представлены следующими ОПГ.

  • Ивано-Франковская область: Саша “Эспэшник”, лидер небольшой ОПГ,
  • Полтавская область: Виктор З., лидер ОПГ из 5- 10 человек,
  • Львов: “Морда” — лидер ОПГ численностью около 10 человек.

   Всех их “Лешик” привлекал для захватов спиртовых заводов и расправы с директорами. Не исключено, что в горячие революционные деньки их тоже привлекали к «работе» иного рода.

Правая рука Лешика – некто Андрей Акименко – в прошлом налоговик.

 Понятно, что обзавестись таким богатством исключительно благодаря личным качествам в нашей стране невозможно. Ибо торговля нефтью, газом, подакцизом – только своим! Помимо родственных связей во власти Чеба имеет такого влиятельного криминального партнера, как Лича. Сегодня он – преуспевающий бизнесмен, столичный депутат, борец за права киевлян.

Но Лищенко уже вряд ли дотягивает по «масти» до своего бывшего зама. Чеботареву понадобились новые партнеры во власти (сам он крайне отрицательно относится к публичности). И, как свидетельствуют наши источники, такой человек был найден. Достаточно заметить, что в длинном списке финансовых доноров для росписи Успенского храма любимой Януковичем Киево-Печерской Лавры фигурируют Алексей Кривопишин (директор Юго-Западной железной дороги – авт.), Вадим Новинский, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий, Николай Злочевский, Николай Присяжнюк, Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Алексей Чеботарев.   

Фамилии Захарченко и Чеботарева оказались рядом не по простой случайности. Достаточно сказать, что офис одной из его фирм находится в Киеве по адресу улица Богомольца,6 – в непосредственной близости от МВД.

Мы расскажем вам, как Лешик захватывал по всей Украине предприятия горячо любимой спиртовой отрасли. Бандиты Личи-Лешика ехали в регион и проводили силовую рейдерскую акцию при поддержке высокого чина МВД – начальника Департамента по борьбе с экономической преступностью. До последнего момента Лешик оставался очень близкой связью министра Захарченко. Столь высокое доверие со стороны министра дорогого стоит.

Не меньшие знаки доверия проявлял и председатель СБУ Александр Якименко. Этот военный летчик с российской пропиской имел в Украине единственное документально подтвержденное место работы: он работал сотрудником военизированной охраны. И вдруг этот ВОХРовец возглавляет спецслужбу, переоборудует зал Коллегии в фитнес-центр… Здесь, очевидно, он и принимал Чеботарева, который по свидетельствам очевидцев ногой открывал дверь к начальнику СБУ. Именно Якименко похоронил разработку подчиненных по Лешику, а самих офицеров «порвал».  

Собственно, все вышеприведенное — лишь вступление к главной теме нашего исследования. Без понимания масштабов бизнеса и связей Чебы сложно разобраться кто он есть и почему стал одним из главных организаторов титушки-шоу в революционные дни Евромайдана.

Кроваво-уголовное

Когда Лешик решил подмять под себя Ичнянский спиртзавод, тогдашнего директора завода Поротько пытали, затем привязали за ногу к бамперу автомобиля и потащили по дороге. В конце-концов, в прямом смысле слова порубили на куски. А директора тернопольского завода «Золотое поле» пытали утюгом, резали ножами, убеждая переписать активы.

Все это – метода прыщевской бригады, которые Чеба освоил во времена боевой молодости. Почерк и выдающаяся жестокость все те же. В 90-х прищевцы казнили бригадира, которого заподозрили в стукачестве: его привязали к двум джипам, которые разъехались в разные стороны…

Казалось бы: ну зачем Лешику возвращаться в свое уголовное прошлое, когда он ворочает грандиозными суммами, жертвует на храмы миллионы и молится плечом к плечу с первыми лицами страны. А затем, что когда над первыми лицами нависла угроза потерять все вместе с властью в этой стране, Лешику пришлось власть спасать, выполняя не очень приятные задачи.

Церковный меценат, он же главный титушка

По имеющимся у нас сведениям старые боевые товарищи Лича и Чеба персонально руководили похищениями, поджогами, пытками, убийствами в исполнении титушек и криминалитета. В революционные деньки в столице сложилась следующая криминальная ситуация. В Киеве обосновался некто Салават – доверенное лицо Юры Енакиевского, которого в самом Енакиево называли просто «Юрец». Салават – старый вор, отличившийся тем, что в свое время отомстил за обиду одному из влиятельных братьев Долидзе, зарезав его прямо под зданием суда. Во время революции через Салавата транслировались команды от власти по использованию титушек. Часть задач  бандитского штаба ставил Армен Горловский – еще один помощник Енакиевского. Офис Армена расположен рядом с рестораном «Ришелье». У Армена установились деловые связи с киевским авторитетом Колей Оболонским, Салават в свою очередь тесно взаимодействовал с Личей. Таким образом, Чеба руководил своими бойцами, получая команды с одной стороны от министра Захарченко, с другой стороны – от Личи. Так сказать, олицетворял связку власти с братвой. Кстати, мы упоминали об офисе одной из фирм Чебы, который находится в непосредственной близости от центрального аппарата МВД на улице Богомольца,6. Так вот, офис принадлежит фирме ООО «А.А.А. И ко », в которой Чеботарев является соучредителем вместе с Александром Лищенко.

Если Чебу от ареста спасут только деньги и бегство в Россию, то Личу – статус и… одно любопытное совпадение.  Свеженазначенный начальник ГУ МВД в Киеве Юрий Леонидович Мороз в свое время трудился зампредседателем по безопасности одного из банков, в котором Лищенко с августа 2011 года и поныне руководит аппаратом при наблюдательном Совете … Ну и каково будет Морозу «винтить» бывшего коллегу?»

Весьма интересные связи. Но и они не объясняют быстрого взлета Чеботарева. Может быть, дело не только в прокурорском дяде, но и в других «силовых» генералах?

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»


Теги статьи: МайданГончарЧеботарев

Дата и время 06 июня 2014 г., 01:28     Просмотры Просмотров: 2685
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте