Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто планирует поджог «украинского Рейхстага»?

Кто планирует поджог «украинского Рейхстага»?
Кто планирует поджог «украинского Рейхстага»?

Почти новый Президент Украины Петр Порошенко не оставил никакой надежды парламенту, который должен был благополучно проработать до 2017 года. Согласно  действующему законодательству срок годности ВР 7 созыва заканчивается через три года. Но  Раду надо обнулить, поскольку заявлено о полной перезагрузке власти.  Новый  Президент и старый парламент не смогут сосуществовать в формирующейся системе политических координат, потому что «после Евромайдана Украина стала другой».  Конечно, было бы логичнее сначала провести переизбрание парламента, утвердить  новый вариант Конституции – чтобы будущий Президент понимал  и объемы полномочий и форму государственного управления страной, где он собирается руководить.

  

Но все произошло с точностью наоборот: выборы Президента, потом дебаты о конституционных преобразованиях под которые «подписали» инициатора конституционной реформы образца 2004 года Александра Мороза, и напоследок- парламентский апгрейд. Порошенко в Варшаве 4 июня четко подтвердил: перевыборы Рады – главный вопрос политической повестки дня в Украине. Даже главней чем АТО, хотя «установление диалога с Востоком» Порошенко беспокоит не меньше. Диалог идет с участием боевой авиации, и, судя по всему, затянется надолго. Поэтому проще начать с парламента, который отчаянно пытается сохраниться. Третьего июня, например, депутаты проголосовали за  снятие депутатской неприкосновенности с лидера Юго-Восточного фронта нардепа Олега Царева,  и  дали добро на привлечение его к уголовной ответственности.

Пятого 5 июня ВР разрешила проводить АТО в восточных областях не считаясь с потерями среди мирного населения: хоть с третьего раза, но все же парламент одобрил разрешение «ограничить права» обычных людей на территории проведения антитеррористической операции.

Таким образом, «ПАПе» (Петр Алексеевич Порошенко) была продемонстрирована лояльность и готовность к сотрудничеству в рамках «старой»  Рады:  от 226 до 235 парламентариев готовы изобразить провластную коалицию. Оно и понятно, никто кроме УДАРа  напрямую связанного с новым Президентом, перезагрузки не хочет. И  этому есть вполне объективные причины. «Свобода», чей кандидат в Президенты Олег Тягнибок с трудом набрал 1.5%, и которая в традиционных «европейских» областях  сегодня имеет не более 1% поддержки, о втором заходе в ВР может и не мечтать. Для «Батькивщины» Тимошенко спешные  перевыборы в парламент и на местах тоже не выгодны: Юлия Владимировна только взялась за чистку партийных рядов и еще не накопила достаточно сил для реванша. Да, в Раду ее политсила попадет при любых раскладах, но будет там в явном не влиятельном меньшинстве.

Не будем забывать и о мажоритарщиках которых в нынешнем  парламенте ровно половина- 225 нардепов и которым светит безрадостная перспектива остаться без своих «орошенных потом и деньгами» округов. Пока они кучкуются разными группами, но никто не спешит добровольно обрезать свои полномочия. Не прошел и вариант самороспуска с целью  загладить свою вину: ПР и КПУ отказались складывать мандаты и «смывать позор»,  хотя им и предлагали. Все понимают, что обещания новой власти о гарантиях безопасности ничего не стоят, поэтому и стараются сохранить неприкосновенность как можно дольше. В итоге в парламенте сегодня сложилась  интересная  ситуация: создаются группы, которые впоследствии станут площадками для новых политсил и объединения, которые  выполнят роль «торпеды» для  ликвидации нынешней Рады.  Судя по всему, эту роль должна сыграть вновь созданная группа с красноречивым названием «За мир и стабильность». О ее официальном создании было объявлено на утреннем заседании, в состав группы вошло 34 депутата, среди которых 20 «регионалов».

Председателем новой депутатской группы «За мир и стабильность» определен народный депутат Виталий Грушевский, который до сих пор осуществлял функции председателя межфракционного объединения. В состав группы вошли Владимир Олийнык, Таисия Повалий и прочие… Но еще на старте  появилась информация о том, что данное объединение создается и финансируется беглыми украинскими чиновниками: экс-вице-премьером Арбузовым и главой холдинга ВИТЭК Курченко. Дескать, эти  товарищи оправились от февральского шока и хотят вернуться в Украину и в политику. Не исключено, но вряд ли бы названные персоны действовали столь открыто и публично, даже если бы и лелеяли планы реванша. Скорей, они бы пошли путем Левочкина, который  формирует свою силу, пока расположенную на парламентской площадке Юрия Мирошниченко.  В эту группу, которая пока создается, входят  нардепы Горина, Левочкина, Йоффе, Нетецкая. Но кто отслеживает первоначальный этап партстройки, которая через пару недель трансформируется в новый политический предвыборный проект? Да никто: об этом знает  небольшой круг экспертов, политиков, местных депутатов  которые и ведут разъяснительную работу. 

Аналогичным образом ведет себя и будущая партия Медведчука-Шуфрича: всем понятно кого и как будут представлять эти лидеры, работающие в связке ее со времен СДПУ(О). Говорят и о политсиле, которую начинает строит экс-глава СНБО Андрей Клюев, и о ребрендинге ПР. Отдельную группу в Раде создал также Андрей Деркач: уже сейчас понятно, что она либо перерастет в партию поддержки Порошенко, либо станет частью нераскрученной «Солидарности». А вот «Мир и стабильность» получила мощный рекламный залп прямо со старта. Изначально  членов группы обвинили в продажности, назвав конкретные цифры: 350.000 у.е. за вход, и 200.000 у.е. ежемесячной поддержки. Мощно, правда? Но самое интересное, что прайсы обнародовали СМИ, которые входят в медиа-холдинг Игоря Коломойского, нынешнего губернатора Днепропетровщины. Вряд ли  столь избирательное размещение информации о стоимости новых тушек стоит считать случайным. А   в день презентации группы «За мир и стабильность», Олег Ляшко заявил на весь мир с трибуны парламента, что каждый участник «ЗМиС» получил за сотрудничество по 1 миллиону долларов!

Кстати, схема не новая: тот же Ляшко таким же самым образом в 2007 году обвинил тогдашнего спикера ВР Александра Мороза в «зраде» и продажности. По словам Ляшко, за создание коалиции КПУ, СПУ и ПР, и развал «оранжевого лагеря»  Мороз получил 300 миллионов долларов. Действуя по заданию « Батькивщины», членом которой тогда являлся Ляшко, была запущена схема дискредитации главы парламента, которая и привела в конце-концов к  досрочному роспуску ВР, перевыборам и «уничтожению» антиоранжевой коалиции и Мороза с его партией. Сейчас – очевидное повторение, причем с участием того же Ляшко, «разоблачающего» тушек и развивающего тему продажного загнившего парламента.

Не могу  удержаться от цитирования: «В скором времени в Украину могут вернуться объявленные в международный розыск бизнесмен Сергей Курченко и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов для того, чтобы создать в Верховной Раде группу из бывших «регионалов». «Народным депутатам предлагается по миллиону долларов сразу и по 200 тыс. долларов в месяц». Он добавил, что на него тоже «выходили люди» и предлагали 10 млн долларов за то, чтобы он вошел в эту группу. При этом Ляшко уточнил, что это был его коллега Виталий Грушевский. «Вчера со мной встретился и предлагал мне 10 млн долларов за то, чтобы я вошел в его группу. Но я ему по голове дал той чашкой, из которой пил чай», – возмутился Ляшко.

О чем это говорит? О том, что запущена дискредитация нынешнего парламента через коррупционную составляющую.  Главный мессидж кампании: в Раде собрались продажные тушки, которые берут  миллионы и помогают  реставрировать режим.  Законных способов роспуска парламента на данный момент нет: может развалиться квазибольшинство и тогда  через месяц Президент получит возможность официально «ликвидировать» ВР.

Но никто не горит желанием  провести парламентский суицид. Помогать Порошенко- да, уходить из Рады- нет. Значит, что нужно? Политическая воля и гнев народа, который сметет «продажных депутатов». Но на «раз» такое не проходит: все помнят, чем заканчивались  не санкционированные и непроплаченные попытки «сжечь» Раду. Поэтому необходимо подготовить общественное мнение (депутаты продолжают вас грабить, часть ВР «возвращает» режим Януковича), а уже потом  запускать сотников  Майдана.  Они должны прийти с шинами и битами под ВР, чтобы именем народа изгнать  «продажных» парламентариев. Возможно, прольется немного  депутатской крови. Под стены ВР приведут сирых и убогих, живущих на пособие в 1000 гривен – как контраст с жиру бесящимисянардепами. Естественно, никаких партийных флагов: только общественные организации, участники евромайданов со всех регионов, активисты и журналисты. Многотысячные митинги пройдут и под стенами АП- от Президента будут требовать выполнения воли Майдана и «ликвидации»  политических преступников, засевших в парламенте. Поскольку перевыборы ВР намечены  на октябрь, «поджог Рейхстага» не за горами.

Автор материала: Мария Бакушинская

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: Верховная рада

Дата и время 06 июня 2014 г., 09:29     Просмотры Просмотров: 2204
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте