Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фракция ПР: крах титана

Фракция ПР: крах титана
Фракция ПР: крах титана

Сессия ВР во вторник началась с неожиданности. О своем выходе из фракции ПР заявили сразу два десятка нардепов. В том числе зять Ефима Звягильского Владимир Вечерко, видный луганчанин Виктор Тихонов, небезызвестный Владислав Лукьянов, Владимир Олийнык, Таисия Повалий, многие другие.  Неожиданным это стало, прежде всего, для самих регионалов. На заседании фракции накануне никто из "отщепенцев" своего демарша не анонсировал. Более того, само заседание проходило так, как будто в ПР – тишь, гладь, Божья благодать. Хотя, как потом уже оказалось, руководители фракции об "отказниках" знали заранее. Но и пальцем не шевельнули, чтобы их удержать.

Мажоритарщики – с вещами на выход

 Фракция ПР утратила статус "самой многочисленной". Теперь она насчитывает 83 "штыка", тогда как "Батькивщина" - 87.

 Из этих 83-х, реально "рабочих" не больше полусотни. Остальные в зале ВР появляются по государственным праздникам.

 Причем не факт, что исход из ПР не продолжится.

 Даже наоборот.

В парламенте сейчас полным ходом идет переформатирование – новые группы и объединения растут как грибы после дождя - и "штыки" ПР просто нарасхват.

 

- Те, что что ушли – только начало. На подходе еще минимум 15 человек. За…л, извините, этот бардак, отсутствие управления, лидера и т.д., - откровенно поделился с Lb.ua один из двадцати бунтарей.

 

Он, как и большинство его коллег-отщепенцев – мажоритарщик, имеющий крепкую связь с округом.

 

- Извини за пафос, но я должен что-то говорить избирателям? Как им объяснить, почему партия бездействует? И почему я в ней до сих пор – если уж так сам принципиален – остаюсь?

 

Подобные претензии формулируют многие экс-регионалы. Особенно те, кто намерен участвовать в следующих выборах. Не важно даже, плановыми ли они будут или досрочными.

 

- Допустим, завтра – гонка. Допустим, меня даже не на округ отправят, а в список запишут. Но, кто, прости, этот список возглавит? Ефремов? Тигипко? Колесников? Или, может, Новинский? – горько усмехается еще один нардеп, - Я уж молчу о том, что сейчас выдвижение от ПР равнозначно самоубийству.

 

- Вот, Влад Лукьянов еще на прошлой неделе на заседании фракции сказал, что уходит. Мол, партия слишком аморфна и тех немногих мажоритарщиков, что могут и хотят работать, просто "тянет вниз", - доложил источник из числа депутатов.

 

По собственной информации Lb.ua, 29 заявлений депутатов о выходе из фракции поступили в секретариат ВР еще в середине прошлой недели.

 

Для того, чтобы удержать их, да и просто как-то разрулить ситуацию, руководство фракции и пальцем не пошевелило.

 

- Ефремов не вылезает из Луганска – свою шкуру спасает. Ну, и бизнес там заодно. Не до партии ему сейчас, - возмущаются регионалы "офф-рекордз".

 

- Этот человек предал все, что можно было предать, - уже "он-рекордз" подтвердил луганчанин Виктор Тихонов.

 

Он, как и почти все двадцать "отщепенцев" на вторничное заседание фракции не пришел. Даже чтоб просто попрощаться. Дружить, мол, больше не о чем.

 

 

Поскольку "не о чем дружить" с ПР стало вдруг сразу многим депутатам, вопрос о смещении с должности Александра Ефремова больше не поднимали. Хотя во вторник имели все шансы собрать кворум.

 

"Попытка номер раз" (как мы прежде подробно писали, - С.К.), предпринималась две с половиной недели тому. Формальным предлогом стал даже не сам Ефремов, сколько его замы. В числе которых до сих пор значатся … Олег Царев, Артем Пшонка.

 

Заменить их на кого-то более адекватного "регионалы" тогда не смогли. Вопрос завис. Недовольство осталось.

 

И вот во вторник плотину прорвало.

 

"Киевская Русь" имени "Курицы"

 

"Регионалы" начали выходить из фракции еще в 20-х числах февраля. Наиболее резвые побежали, покуда за Януковичем след не простыл. В основном из этих резвых и была сформирована группа "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника, которая на сегодня насчитывает 40 "штыков". "Контрольный пакет" группы принадлежит Игорю Коломойскому.

 

Оппонирующая тандему Коломойский-Хомутынник сила – группа "Суверенная европейская Украина" (35 человек) Игоря Еремеева. Бывших регионалов здесь меньше, чем у Хомутынника, но тоже имеются (Николай Джига, Иван Фурсин и т.д.). При этом они обладают некоторым преимуществом, ведь в состав группы также входит Владимир Литвин, известный своими добрыми отношениями с новоизбранным президентом Петром Порошенко.

 

Настолько добрыми, что по парламенту упорно курсируют слухи о возможной замене Александра Турчинова на Владимира Литвина. Под что якобы даже наличествуют необходимые подписи. Которых в глаза, разумеется, никто не видел, так что кадровые ротации вряд ли пока стоит ожидать.

 

 

 

Внефракционных в Раде 93 человека. Большинство из них, разумеется, заинтересованы в том, чтобы войти в состав какой-либо фракции или группы. Которые и представительство свое на Согласительном совете имеют (значит – могут влиять на повестку дня Рады), и право выступить с трибуны им получить всегда легче, и много еще какими другими привилегиями обладают.

 

С большой долей вероятности, уже в ближайшие недели в Раде объявят о создании группы "За мир и стабильность" Виталия Грушевского. Сегодня же это – межфракционное объединение, насчитывающее 32 человека.

 

Долгое время фамилии соратников господина Грушевского не были известны. Выведать их Lb.ua удалось лишь у Владимира Олийныка, вошедшего в группу одним из первых.

 

"Это Тихонов, Васильев, Повалий, Горохов, Козуб, другие", - заявил Олийнык в телефонном комментарии.

 

При этом несколькими часами ранее Виктор Тихонов, отвечая на мой прямой вопрос о том, намерен ли он присоединяться к тому или иному объединению, сказал: "Предложения поступают, но я пока для себя ничего не решил. Подумаю еще".

 

Деликатность Тихонова, точно как и настырность Олийныка, понятны: группу Грушевского связывают с беглым Сергеем Курченко. Допускают также присутствие тут некоторого интереса Игоря Коломойского.

 

Для чего Курченко "свои" депутаты – понятно. Относительный, а все ж иммунитет.

 

Для чего Коломойскому вмешиваться – тоже. Правила раскладывания яиц в разные корзины – в пику Хомутыннику – никто не отменял.

 

Так или иначе. То, что "группа Грушевского" (которая изначально должна была называться "Киевская Русь", - С.К.) появилась неспроста, ежу ясно. Как и то, что большинство депутатов в ее составе трудиться станут не "за спасибо".

 

В кулуарах фигурировали цифры 200-250 тысяч долларов ежемесячно.

 

Если вспомнить "ставки" опытного скупщика депутатских душ Андрея Клюева – сущие копейки. Но, как по нынешним временам, очень даже неплохо.

 

- Курица денег не считает, - комментировали нардепы.

 

 

"Зарплатников" в украинском парламенте, на самом деле, значительно больше, чем многие думают.

 

 

- Что вы, что вы, я не знаком ни с Курченко, ни с Коломойским. Их вообще ни разу не видел, - машет руками сам Грушевский.

 

Глядя на господина Грушевского, тем более – слушая, что он говорит, охотно веришь: ни с Курченко, ни с Коломойским он действительно не беседовал. Не их уровень.

 

- Я вообще считаю, работать нужно честно! Я сформулировал семь принципов, вот они, - заученно тарабанит экс-регионал, загибая пальцы.

 

- Что-то вы 20-го февраля об этих принципах не вспоминали! - не выдерживаю.

 

20-го, в день массовых расстрелов, когда парламент собрался в надежде переформатировать большинство с тем, чтобы остановить кровопролитие, Грушевский, что называется, отличился. На трибуну он вышел, когда до заветных 226-ти не хватало буквально с десяток "за".

 

- Значит, мы должны собраться, когда нас будет 450! А пока все это незаконно, - выдал он.

 

Как Грушевского не побили, знает сердобольная Олеся Оробец, которая собой его – прямо у трибуны – и закрыла. Но вкусными тумаками оппозиционеры его все же угостили, из зала – выставили.

 

- Я с первого дня конфликта говорил, что парламент должен работать! А то, что может кто моего голоса не слышал, так как могло быть наоборот, если в стране была создана КПСС…?!

 

КПСС – значит Партия регионов, во фракции которой Грушевский долгое время состоял. И которой так же, как и остальные, пел здравицы.

 

Вообще, я думаю, это хорошо, что они нашли общий язык с Владимиром Олийныком. Он его многому научит.

 

На вкус и цвет

 

Экс-большевики «кучкуются» вокруг еще нескольких человек, которые также ведут работу по созданию собственных групп. Это:

 

А) Сергей Клюев

 

«Активности» начал одним из первых. Однако, результата до сих пор нет – «группа Клюева» не складывается. И вряд ли уже сложится.

 

Б) Валерий Хорошковский

 

Вы уже забыли о таком персонаже? А он существует. И очень хочет вернуться. Правда, пока не знает как. Наличие в ВР своего «представительства», пусть даже не слишком многочисленного – хороший вариант. Обеспечением которого сейчас занимается депутат-регионал Валерий Омельченко (муж Виктории Джарты, - С.К.)

 

В) Андрей Деркач и Игорь Рыбаков

 

Деркач был одним из первых, кто не просто вышел из ПР, но всячески содействовал образованию в Раде нового большинства в дни самые отчаянные и кровавые.

 

 

Вот – фрагмент текста «Возрождение Рады», опубликованного на LB.ua 22-го февраля. Герой этого фрагмента – Андрей Деркач.

 

 

«LB.ua стал свидетелем телефонного разговора одного из наиболее влиятельных регионалов, присутствовавших в тот вечер в Раде, с Александром Ефремовым.

 

Ефремов вопил что-то в трубку насчет нелегитимности происходящего.

 

Вопил настолько громко, что было слышно сквозь динамики.

 

- Чем быстрее мы приведем сюда фракцию, тем легче будет решить вопрос, - вежливо отвечал собеседник.

 

В ответ – повторение монолога о нелигитимности.

 

- Послушайте, Александр Сергеевич, я кровь легитимировать не буду! И таких как я во фракции еще минимум 60 человек! Мы под это не подписывались.

 

- Чего вы хотите? – грозно вопрошал Ефремов.

 

- Пусть он даст команду "стоп"!

 

- Президент вчера дал команду "стоп", но оппозиция…

 

- Ясно, - перебил его визави, - видел я эту команду "стоп", видел трупы.

 

На этом разговор, собственно, закончился»

 

Сегодня потенциальных союзников у Деркача никак не 60, нет, но подбор команды продолжается. Активное участие в «рекрутинге» принимает, кстати, Нестор Шуфрич.

 

Г) Юрий Мирошниченко и Сергей Ларин

 

Имя бывшего замглавы АП, еще ранее – губернатора Кировоградской области Сергея Ларина, людям аполитичным мало что говорит. Меж тем, Ларин – один из наиболее опытных орговиков и пиарщиков бело-голубой среды. На президентских возглавлял штаб Сергея Тигипко, за что - как и сам Тигипко - из ПР был исключен (об этом было заявлено, но документальные доказательства исключения остались за кадром, - С.К.).

 

Впрочем, незадолго до 25-го мая, пути Ларина и Тигипко разошлись (сложно в украинском политикуме найти человека, который бы с Тигипко не разошелся, - С.К.). Теперь Ларин создает собственную партию. Этакую ПР "с человеческим лицом", призванную стать "новым голосом" юго-востока.

 

 

Фронтменом выступает бывший постпред президента в парламенте Юрий Мирошниченко. Реальным вдохновителем – Сергей Левочкин. Которому так же, как и его бывшему партнеру Валерия Хорошковскому, необходим плацдарм для возвращения в большую игру.

 

 

Таким образом, некогда самая крупная фракция ВР разложилась на отдельные атомы и молекулы. Процесс продолжается. В одноименной партии – убеждают: никакой это не распад, а просто очищение рядов. Может, оно и так, да вот сумма вышеизложенных факторов указывает на противоположное.

Соня КОШКИНА


Теги статьи: ЯнуковичПартия регионов

Дата и время 06 июня 2014 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 2413
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте