АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Воры и управленчиские импотенты на выход! На таможне – новый босс

Воры и управленчиские импотенты на выход! На таможне – новый босс
Воры и управленчиские импотенты на выход! На таможне – новый босс

Теория о том, что бизнесмен может быть эффективнее профессионального чиновника, получила первое опровержение. Виталий Науменко, один из топ-менеджеров аудиторской компании KPMG, покинул пост главы налоговой службы, не проработав и трех месяцев. В дальнейшем он продолжит карьеру в налоговых органах, но на более скромной должности.  Вчера Кабмин распределил должности в правопреемнике Миндоходов и сборов – Государственной фискальной службе. Главой ведомства остался Игорь Билоус, возглавлявший доживающее последние дни налоговое министерство. Его замом стал куратор налоговой милиции, нынешний заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко. Изменения произошли по линии таможенного ведомства – курировать его будет Анатолий Макаренко, который  с 2005 года работал главой Киевской таможни и занимал должность главы Таможенной службы в 2009–2010 годах.

Кадровым переменам в фискальном ведомстве предшествовала критика его работы министром финансов Александром Шлапаком. На заседании правительства 27 мая он заявил, что смена топ-менеджеров не упразднила коррупционную составляющую в работе МинДС. «К большому сожалению, должен констатировать, что не зачищены налоговые ямы. До конца не закрыты все контрабандные схемы на таможне», – отметил он.

Анатолий  Макаренко родился в 1964 году в Запорожской области, окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Генерал-лейтенант таможенной службы Украины, капитан I ранга запаса. 

В рамках российско-украинского межправительственного договора от 19 января 2009 года Макаренко растаможил в пользу «Нафтогаза» 11 млрд кубометров природного газа. В 2010 году был обвинен  в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, и приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По решению Печерского районного суда г. Киева от 3 марта 2014 года освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

Виталий Науменко, скорее всего, останется в Государственной фискальной службе – его работой в течение трех последних месяцев власти остались довольны. «4 июня, во время заседания Кабмина, Арсений Петрович [Яценюк] обратил внимание Макаренко на то, что Виталий Науменко показал высокую эффективность работы и обеспечил стабильность таможенной системы в сложный для страны период, и попросил рассмотреть возможность того, чтобы Науменко продолжил работу в фискальной службе – на посту или заместителя руководителя, или главы департамента», – сказал Forbes Дмитрий Столярчук, помощник Виталия Науменко.

Источник Forbes, близкий к руководству фискальной службы, говорит об еще одном достижении господина Науменко: «Его руками провели кадровую чистку на таможне к приходу постоянного руководителя», указывая, что в последнее время были сменены ключевые фигуры, в частности, Одесской и Львовской таможен. По его словам, Анатолий Макаренко пользуется высоким авторитетом у сотрудников таможенного ведомства. «Помимо профессиональных качеств, он порядочно повел себя в период судебного разбирательства», – отметил он.

Получить комментарий Анатолия Макаренко не удалось.

Судя по отзывам бизнеса, в своей критике работы налоговой и таможни министр Шлапак был излишне сдержан. Претензий у предпринимателей к работе фискалов – ничуть не меньше, чем было при предыдущем руководстве. 

Глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко приводит несколько примеров острых проблем, которые ведомство не спешит решать. «30 мая, в пятницу, проходила встреча представителей бизнеса с руководителями фискального ведомства. Билоус был со всей своей гвардией. Хоменко на встречу вообще не пришел, – рассказывает он. – Мы хотели ответить на вопросы по Крыму, в том числе о регистрации налоговых накладных крымских предприятий, по таможенным вопросам, возникшим в момент «отрезания» Крыма. Мы просили дать разъяснение – что и как будет с этими предприятиями?»

Кроме того, по его словам, на крупных плательщиков налогов открыты уголовные производства по статье 212 «Уклонение от уплаты налогов…». Руководство налоговой переадресует эти вопросы на налоговую милицию, заявляя о невозможности влиять на ход дел.  

«Они обещали быть прозрачными и открытыми. Но на деле первая общая консультация с бизнесом будет проводиться ими только в пятницу, – удивляется Рубаненко. – По моим впечатлениям, к сложным наболевшим вопросам эта команда относится неглубоко. Бизнес же не может остановиться и ждать решения налоговой два месяца!»

Автор материала: Анна Ковальчук, Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Анатолий МакаренкоТаможня

Дата и время 06 июня 2014 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 2760
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Таможенники начали массово блокировать грузы компаний и посылки украинцев
У украинцев начнут тотально проверять и изымать заграничные посылки
Киевская таможня: новые руководители – новые схемы

В Україні до кінця літа ліквідують всі митниці
Киевским таможенникам светит до 10 лет за мздоимство при оформлении груза сухофруктов
И. о. заместителя начальника Одесской таможни ГФС задержали на взятке

За прошедшую неделю на Сумской таможне ущерб от контрабанды составил 3 млн гривен
Чертова дюжина Одесской таможни
На Львовскую таможню возвращаются люди Медведчука, - СМИ

Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца
За пять дней работы при новом главе ГФС Одесская таможня выполнила месячный план – Гройсман
До справи про "500 гривень для Марушевської" підключилась Генпрокуратура

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте