Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киевсовет обновился на 86%

Киевсовет обновился на 86%
Киевсовет обновился на 86%

Выборы депутатов столичного горсовета не обеспечили стопроцентной «перезагрузки» власти в Киеве. 17 депутатов Киевсовета прошлого созыва вновь получили «мандаты доверия». Многим из них для этого пришлось оперативно «перекрашиваться» в «УДАРовцев».

Сегодня состоялось первое заседание новоизбранного Киевсовета, на котором глава столичной избирательной комиссии Михаил Терещенко объявил окончательные результаты выборов мэра и городских депутатов.

 

Из 120 депутатских «вакансий» в столичном горсовете обновились 103, а для 17-ти депутатов так ничего и не изменилось, потому что заседали они и в Киевсовете прошлого созыва. Таким образом, столичный горсовет обновился лишь на 86%.

По одномандатным избирательным округам в Киевсовет по результатам выборов, состоявшихся 25.05.2014, прошло девять депутатов, которые работали в столичном горсовете и раньше.

Выборы на 2-м мажоритарном округе столицы выиграла Людмила Закревская, которую выдвинула партия «УДАР». Она является женой нардепа от «Батькивщины» Александра Чорноволенко. В прошлом созыве Закревская также являлась членом депутатской фракции «УДАР» и была членом постоянной комиссии горсовета по вопросам гуманитарной политики.

По 6-му мажоритарному округу в Киевсовет прошел Сергей Костюк, который также выдвигался от «УДАРа». С 2006 по 2010 год он работал депутатом Дарницкого районного совета. Депутатом Киевсовета Костюк стал в декабре 2012 года, после того как Валерий Мошенский был избран в парламент, после чего - осел в депутатской группе «Альтернатива» и был членом экологической комиссии горсовета. Сергея Костюка ряд СМИ называет близким другом известного в т.ч. в криминальных кругах Киева экс-депутата Киевсовета Александра Лищенко, также пишут, что Костюк занимается туалетным бизнесом.

Остался в Киевсовете и возглавивший на этих выборах список Демократической партии Украины Виталий Павлик. Впрочем, в горсовет он прошел как мажоритарщик по 9-му округу. С 2006 по 2008 год он был депутатом Дарницкого райсовета, в 2008 году прошел в Киевсовет по списку экс-мэра Леонида Черновецкого, команде которого всегда помогал в роли «юриста». В прошлом созыве горсовета Виталий Павлик был главой комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики.

По мажоритарке в столичный горсовет прошел и коллега Павлика – «демократ» Сергей Крымчак (округ №10). Он также с 2006 по 2008 год был депутатом Дарницкого райсовета. В Киевсовет в 2008 году Крымчак прошел под знаменами Черновецкого, и практически весь прошлый созыв работал секретарем комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. Его участие в многолетнем дерибане коммунальных земель Киева трудно переоценить. Его роль в этих процессах, однозначно, достойна темы отдельной статьи.

От «УДАРа» в столичный горсовет по 13-му мажоритарному округу прошел бывший член фракции «ГАК» Игорь Баленко, который, кстати, не явился на вручение депутатского удостоверения. Баленко «заседал» и в прошлом созыве Киевсовета, работая в земельной комиссии. Он является основателем и председателем Наблюдательного Совета сети магазинов «Фуршет». В 2012 году Баленко баллотировался в Верховную Раду по 212-му округу (Дарница), но проиграл выборы Виталию Яреме от «Батькивщины». На этих выборах в Киевсовет по 5-му мажоритарному округу прошел также сын Игоря Баленко - Артур.

Никому не уступила свое депутатское кресло в новом Киевсовете и Елена Овраменко. Ее на этих выборах выдвинул «УДАР», в результате чего Овраменко победила на на 22-м мажоритарном округе (Днепровский район). Елена Овраменко всегда умела «дружить» с властью. В начале прошлого созыва она активно поддерживала мэра Черновецкого, затем - главу КГГА Александра Попова, а теперь - мэра Кличко. В Киевсовете прошлого созыва Овраменко работала секретарем комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг. У нее есть бизнес (ООО «Василек-ЛТД», ООО «Колосок», сети киосков, и пр.), который всегда процветает.

 

На 35-ом мажоритарном округе выборы выиграла, «победив» свою однокурсницу от «УДАРа» Оксану Подколизную, депутат горсовета прошлого созыва Алла Шлапак. Как ранее сообщала KV, хотя Шлапак официально и шла на выборы самовыдвиженцем, в предвыборной гонке она использовала «договорняки», символику «УДАРа» и Порошенко, т.е. - обманывала своих избирателей. Возможно поэтому Шлапак не пришла на первую,  «пилотную» сессию Киевсовета и не получила свое депутатское удостоверение. Ранее в Киевсовере Шлапак возглавляла гуманитарную комиссию.

Победив в выборах по 43-му мажоритарному округу, в Киевсовете остался и Александр Пабат. Ранее в горсовете он был главой депутатской фракции «Гражданский актив Киева», которая в вопросах дерибана коммунальной собственности являлась сателлитом команды экс-мэра Черновецкого, и позднее всегда входила в провластное большинство. Пабат уже трижды избирался в столичный горсовет - в 2002, 2006 и 2008 годах, последнее время - занимал должность замглавы гуманитарной комиссии Киевсовета.

Прикрывшись «УДАРом» в Киевсовете остался и Максим Шкуро, который победил на 54-ом округе. Шкуро имеет достаточно большой опыт депутатской работы (уже дважды избирался депутатом Киевсовета, где работал в комиссии по вопросам собственности, а до этого - дважды депутатом Соломенского райсовета), и не меньший опыт госслужащего. С 2006 по 2010 год он занимал должность замглавы Соломенской РГА, а в 2011 году успел поработать в Главархитектуре Киева (кстати, на месте известного коррупционера Андрея Вавриша), где его, по сведениям KV, через пару месяцев «взяли» на получении взятки и тихонько уволили.

По партийным спискам в Киевсовет прошло восемь депутатов, которые трудились в столичном горсовете прошлого созыва. Вы наверняка удивитесь, но семеро из них… «УДАРовцы».

Остался депутатом Киевсовета член депутатской фракции «УДАР» прошлого созыва Виктор Дворников. На этих выборах он числился десятым в избирательном списке партии. Ранее Дворников работал в земельной комиссии Киевсовета. С 2008 по 2012 год Дворников работал также первым заместителем начальника Государственной налоговой инспекции в Подольском районе.

От «УДАРа»  в горсовет прошел и Александр Клюс, который последнее время возглавлял фракцию партии. В прошлом созыве горсовета Александр Клюс работал в комиссии по вопросам ЖКХ. На этих выборах он был пятым в избирательном списке партии.

Не покинул Киевсовет и бывший депутат от «Блока Леонида Черновецкого» Игорь Кононенко. Теперь он - депутат от «УДАРа» (был 11-м в списке). В последнее время Кононенко работал в столичном горсовете заместителем главы транспортной комиссии и состоял в депутатской фракции «Инициатива». Ряд СМИ называет его бизнес-партнером президента Петра Порошенко и неофициальным куратором его выборов в Киеве.

Из сторонников «Европейской партии» в сопартийца новоизбранного мэра Киева перекрасился Алексей Резников. И не зря - он остался в Киевсовете, пройдя по избирательному списку «УДАРа» (№4 в списке). Ранее в горсовете Резников был членом депутатской фракции «Блок Николая Катеринчука» и членом комиссии по вопросам депутатской этики. Алексей Резников является юристом, партнером юрфирмы «Магистр и партнеры», которая в 2011 году объединилась с Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Член команды «УДАРа» с 2005 года Анна Старостенко также обосновалась в Киевсовете еще на полтора года. Она шла под номером «30» в списке партии. Ранее Анна Старостенко в Киевсовете была членом депутатской фракции «УДАР», работала секретарем комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта, а также возглавляла Благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко».

Не покинул столичный горсовет и «ударовец» Андрей Странников. В прошлом созыве Киевсовета он был и членом фракции, и членом бюджетной комиссии горсовета. На этих выборах в Киевсовет он прошел по списку «УДАРа», в котором значился под почетным, после Кличко, №2.

По партийному списку «Батькивщины» (№2 в списке после главы КГГА Владимира Бондаренко) свое кресло в Киевсовете сохранила и Татьяна Мелихова, которая в прошлый созыв возглавляла в горсовете фракцию «БЮТ-Батькивщина». Мелихова также являлась членом земельной комиссии горсовета.

Останется в новом Киевсовете и экс-депутат от «Блока Леонида Черновецкого» (позднее осевший во фракции «Инициатива»), партнер адвокатского объединения «ДІФА» Юрий Береговой. 31-е место в списке «УДАР» стало для него проходным, т.к. первый в этом списке - Виталий Кличко - лишился мандата, став мэром Киева.

КиевVласть


Теги статьи: УдарКличкокиевсовет

Дата и время 06 июня 2014 г., 11:51     Просмотры Просмотров: 2308
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте