АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Шатковский, Смешко, Химей и Со – Кащеи бессмертные украинских спецслужб

Шатковский, Смешко, Химей и Со – Кащеи бессмертные украинских спецслужб
Шатковский, Смешко, Химей и Со – Кащеи бессмертные украинских спецслужб

В 1991 году Эстония, Латвия и Литва раз и навсегда отделили свое будущее от судьбы умирающего Советского Союза и его правопреемницы – России, и пошли по собственному пути развития и становления. С этого момента прибалтийские республики стали стремительно отдаляться от российского гиганта и его всеохватывающего влияния на их внешнюю и внутреннюю политику, осуществляя структурные реформы во всех сферах государственного управления, чтобы освободиться от отягощающего прошлого и сократить разрыв с соседними европейскими странами. Эффективность принятых мер политически выразилась во вступлении в НАТО (в марте 2004 года) и в ЕС (в мае того же года). Сейчас Украина получила свой «второй и наверное последний шанс» стать частью европейского сообщества и пройти такой же нелегкий путь очищения и реформ, как и прибалтийские республики. И для Украины как независимого государства это уже вопрос жизни или смерти: «быть или не быть».

Но для реализации таких планов страна должна пройти банальное очищение от деструктивного прошлого, не допустить возможности занимать должности в государственном управлении и местном самоуправлении лицам, которые были причастны к коррупции, притеснениям прав и свобод граждан и другим негативным деяниям, направленных в первую очередь во вред своему народу и государству Украина.

Речь идет о том, что в новой Украине должна произойти смена политических поколений, в государственные структуры должны прийти патриотически-настроенные специалисты. А самое главное, чтобы не состоялось возвращение «старых кадров», которые уже скомпрометировали себя перед украинским обществом, и которые если будут не мешать, то будут тормозить дальнейшее развитие и становление страны, отбрасывая ее опять далеко назад.

Важный и основополагающий момент в данном процессе - это система национальной безопасности, действенность и эффективность которой в данное время важна как никогда.
Сейчас, как не обидно это видеть, но на руководящие должности в правоохранительные и специальные органы Украины, пытаются различными путями вернуться персонажи, которые уже успели не единожды войти в одну и туже «реку» и выйти из нее сухими. Работая на различных высоких должностях в спецслужбах они успели доказать способность работать не для людей и во благо государства, а только для собственного обогащения и благополучия.

В последние дни в коридорах Владимирской 33 ходят упорные слухи о возможном возвращении в руководящие кабинеты украинских спецслужб целой плеяды экс – заместителей и экс-председателей.

Вроде как очень хотят вернуться и упорно над этим работают генералы Петр Шатковский, Игорь Смешко, Владимир Химей и другие одиозные личности, такие как Николай Герасименко и Василий Грицак.

Да, еще не успел отшуметь Майдан, как эта плеяда резко перекрасившихся приспособленцев времен Кучмы, Ющенко и Януковича, с завидным остервенением отталкивая в сторону настоящих патриотов и профессионалов, которым просто сейчас не до этого, а также друг друга, ринулась наперебой выслуживаться и мозолить глаза только избранному Президенту Украины Петру Порошенко.

Пламенные обещания этих персон стать «янычарами» новой власти и стремительно решить все проблемы в сфере национальной безопасности, вызывают только саркастическую и скептическую ухмылку, ведь такой шанс у них был и, причем не один раз, а как они ими воспользовались хорошо известно.

«Янычары», не путать с «Янучарами», если кто не помнит, - это была особо боеспособная и преданная гвардия турецкого султана. И если по государственному статусу нашего нового Президента с султаном его образно сравнить еще можно, то эту стаю хищников, или, если точнее, заматеревших в подковерных играх волков, которые кругами ходят вокруг победившего, с гвардейцами сравнить просто невозможно.

Прежде всего, потому, что гвардию, как известно, отличает беззаветная преданность, патриотизм и самоотверженность, а этим товарищам все равно, кому служить и ради каких идей. А еще им все равно, кого рвать и кого предавать. У них нет убеждений, сознательности, совести, чести - у них только инстинкты хищников.

Примечательно то, что эти персонажи, как и большинство представителей Партии регионов и Коммунистической партии, не понимают или не хотят понимать, что их эпоха закончилась 22 февраля 2014 года на Майдане. Тогда, когда «Вечно живой и легитимный» Виктор Янукович упаковав десятки или сотни миллиардов долларов, украденных у народа Украины, в свои чемоданы сбежал в Россию.

Эти граждане Украины в трагические дни новой украинской истории, когда от рук режима Януковича гибли простые украинцы, не то чтобы не вмешались, а просто даже ни в коей мере не высказали свою гражданскую позицию, вместо этого сидели и просто как всегда ждали, что же надует ветер – перемен и куда он развернет страну.

Сегодня украинское общество, объединившееся вокруг своего будущего и противостоящее скрытой агрессии России, делегировало Петру Порошенко безграничные полномочия и огромнейший кредит доверия, который он просто не имеет никакого права растратить. Кроме того, общество сделало заказ на новую, эффективную и прозрачную систему власти с новыми лицами, где нет места нечистоплотным и коррумпированным чиновникам и службистам.

Можно себе только представить чувства не только простых украинцев, которые на своих плечах вынесли Майдан, но и патриотически-настроенных сотрудников службы, предполагавших, что все уже будет по новому, и их реакцию, когда они вместо полной перезагрузки системы снова увидят в «конторе» персонажей, которые у них ассоциируются не с лучшими временами.

Неужели страна заплатила такую высокую цену, чтобы Петр Алексеевич вместо постепенного очищения и построения новой системы координат в очередной раз пустит эти одиозные личности в высокие кабинеты, передав им в руки не только судьбу дальнейшей безопасности страны, но и свою личную. Ведь многие из них были верными служаками на высоких должностях во времена Виктора Медведчука и Виктора Януковича, а роль данных персон в последних трагических событиях в Украине уж очень хорошо теперь известна.

В интернете существует множество материалов и фактов, которые дают прекрасную возможность понять, кто есть кто и почему такие персонажи как И.Смешко, П.Шатковский, В.Химей, Н.Герасименко и Ко должны остаться в истории, а не принимать участие в строительстве будущего страны.

Поэтому если даже частично пробежаться по тому, что лежит на поверхности, то картина вырисовывается довольно удручающего характера и совсем не красит данных господ.

Итак, начнем по порядку. О Шатковском Петре Николаевиче пишут, что в спецслужбах о нем сложилось устойчивое мнение как о карьеристе и коррупционере, его обвиняют во всех смертных грехах, начиная от земельных афер, заканчивая торговлей оружием. Это не удивительно, поскольку Петр Николаевич, в свое время, играл очень серьезное значение «при дворе», будучи при этом фигурой с сомнительной репутацией, замешанной во многих скандалах.

1

Петр Шатковский «пережил» на должности первого зампредседателя СБУ своего предыдущего начальника Игоря Калинина, но, все же, ему пришлось уйти.
Многие эксперты утверждают, что в 2013 году его поменяли на более преданного «Семье» - Владимира Тоцкого, потому что в последние месяцы правления Януковича кадровая политика в назначениях руководящего состава проводилось уже по принципу не только преданности Партии регионов и самому Виктору Януковичу, но и личной лояльности к Александру Викторовичу.

В тоже время, по данным источников ZN.UA, это увольнение Шатковского - могло быть также связано со скандалом вокруг продажи большой партии оружия, включающей гранатометы, стрелковое оружие, БТРы, танки в полном оснащении, одной из украинских коммерческих структур, не имеющей права на экспорт вооружений.

Более того, именно с торговлей оружием связано его предыдущее громкое увольнение из Совета национальной безопасности и обороны в 2004 году.

В принципе, как отмечают эксперты, большой жизненной удачей Петра Николаевича стало его знакомство с Владимиром Радченко, человеком, который успел и в СБУ (дважды), и МВД поруководить, и даже СНБОУ «заведовал». Шатковский был у одиозного Радченко главным специалистом по «особым" поручениям». К этому следует добавить, что Шатковский является кумом Радченко.

Ряд бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников СБУ считают, что Радченко и Шатковский были уж в слишком тесных отношениях с руководством российских спецслужб. Мало кто знает, но Радченко, закончивший «вышку» в Минске вместе с экс-председателем ФСБ РФ Патрушевым, а ныне возглавляющим СНБО РФ, всю жизнь поддерживает с ним тесные отношения.

Особенно «окрепла» дружба руководителей спецслужб в преддверии президентских выборов 2004 года.

При этом главным исполнителем российского влияния на выборный процесс в Украине был именно Шатковский: тут вам и СБУ-шная «прослушка» тогдашних оппозиционеров, и многочисленные провокации на митингах в Западной Украине, и содействие в организации работы печально знаменитого «транзитного сервера», не говоря уж об обеспечении визитов различных российских политиков типа Лужкова и ему подобных «друзей Украины». Как и участие в уничтожении реальных сведений о Голодоморе, как и обеспечение «разделения» Украины на три сорта.

Естественно, рядовые сотрудники СБУ прекрасно помнят и методы работы генерала, и то, интересы, какой страны он в действительности преследовал, при этом всегда считали господина Шатковского элементарным казнокрадом и «крышевателем».

Еще один из таких явных приспособленцев – бывший шеф СБУ времен Кучмы Игорь Петрович Смешко. Будучи официально назначенным 19 апреля сего года советником и.о. Президента Украины Турчинова, он тоже ударными темпами пытается вернуться в коридоры власти по красной дорожке.

Наверное, стоит напомнить ныне власть предержащим, чем же отметился этот человек на ниве служения украинскому государству и задаться вопросом. Пиком карьеры Игоря Петровича Смешко является его пребывание на должности председателя СБУ в 2003-2005.

1

Еще тогда Смешко сыграл настолько одиозную роль в развертывании украинского политического кризиса, приведшего страну к первому Майдану и Оранжевой революции, что еще за месяц до первых майданных палаток покойный Александр Зинченко потребовал от Леонида Кучмы отставки Смешка с должности председателя СБУ. Но не только его одного. В тот же список вошли министр внутренних дел Николай Билоконь, Глава Администрации Президента Виктор Медведчук и генеральный прокурор Геннадий Васильев.
От Смешка наконец избавились в феврале 2005. С этого момента он все не прекращал бороться за свое возвращение на высшие должности. По прошествии многих лет деяния никого из них не забыты, а Медведчука есть за что спросить и сегодня. Однако Смешко был и остается связанным с тем же Медведчуком.

В декабре 2009 в преддверии президентских выборов вышел довольно таки познавательный материал «Господа офицеры»: «Смешко – будущий Председатель СБУ по квоте ФСБ? Вопрос решает Бортников!», где прямо указывалось, что руководство РФ заинтересовано в возвращении Смешко на руководящие должности в СБУ и прилагает для этого соответствующие усилия.

Казалось, его новый шанс подвернулся после избрания Виктора Януковича на пост Президента Украины в 2010 году. Смешко принял самую активную роль в сведении счетов Януковича с его главным политическим противником – Юлией Тимошенко. Именно Смешко в дуэте с Николаем Обиходом был одним из главных комментаторов всех действий прокуратуры, которая возбуждала одно уголовное дело за другим, включая такие очевидно абсурдные как о причастности к убийству Щербаня. На пару с Обиходом Смешко даже написал книгу о злодеяниях Тимошенко, отработав заказ Януковича.

Однако Смешко не был бы собой, если бы - не был еще и непревзойденным флюгером. Собственно, именно поэтому сейчас Игорь Петрович пытается реализовать сам или с чей-то помощью свой последний шанс.

Относительно следующего персонажа, то если кто-то забыл или вообще не знал - Владимир Васильевич Химей – бывший первый заместитель председателя СБУ при Валерии Хорошковском. До этой должности Владимир Химей был руководителем Департамента оперативно-технических мероприятий СБУ, так что, тема «прослушек» ему знакома не теоретически. Именно под руководством Химея этот департамент поставил на поток продажу материалов перехвата и заказной перехват.

Кстати, много написано о том, что во времена Януковича ведомство Химея активно слушало не только представителей оппозиции и прочих «неблагонадежных» граждан, но и конкурирующую с группировкой «газовиков» группировку «донецких». Потому что, Виктор Федорович имел мнение, во всем старавшейся брать пример с Владимира Путина, что в Украине обязательно должен быть свой Ходорковский, и, может быть, даже не один.

Вообще, знакомясь с биографией Владимира Химея, задаешься вопросом, как этот человек мог дослужиться до таких высот в СБУ? Ведь в его жизни были не то что «залеты», а преступления, за которые не только выгоняли, но и сажали. А он, словно феникс из пепла, легко восстанавливался после очередного скандала.

В отличие от вышеуказанных товарищей по службе, Николай Герасименко никогда не имел личных политических предпочтений. Он с одинаковым рвением возбуждал уголовные дела против политических оппонентов.

Но увидев недавно Герасименко в здании службы, сотрудники СБУ были в шоке. Еще больший шок вызвала информация, что Валентин Наливайченко назначил его своим помощником и собирается сделать заместителем председателя службы безопасности Украины. Спросите у любого из СБУ, широкой общественности, журналистов, даже например, у Татьяны Черновол кто такой Герасименко, вы услышите ответ – проходимец профессиональный.

То, что Герасименко, мягко говоря, не любили в «конторе», не удивительно. Он щемил перспективных сотрудников, закрывал возбужденные ими уголовные дела (думается, не просто так) или наоборот принуждал заводить новые без всяких на то оснований. Некоторые алчные проделки Герасименко стоили его сотрудникам вынужденного бегства из Украины или тюремного заключения.

Сложно найти более скомпрометировавшего себя заместителя главы Службы безопасности Украины, чем Николай Герасименко. Журналисты ряда СМИ основательно покопались в его деятельности. Не исключено, что причиной тому не профессиональная деятельность бывшего ампреда СБУ, а исключительная жадность, которая превалировала над основным чувством человека – самосохранение.

Фабрикация уголовных дел в тандеме с Виктором Пшонкой и его подчиненными. Незаконная реализация имущества конфискованного службой безопасности Украины. Воровство служебных документов. Неоднократные увольнения из службы безопасности Украины. Это не полный перечень «подвигов» Герасименко.

Так что, хорошего получается мало.

Когда говорят о причинах, по которым собрался майдан, то не обходят вниманием коррупцию, кумовство в кадровых назначениях, которые были и пока еще остаются во многих направлениях государственного управления.

Будем надеяться, что с первых шагов новоизбранного Президента Украины надежда на кардинальные изменения не пропадет, и он оправдает надежды украинского общества на полную перезагрузку, очищение и «капитальный ремонт» всей системы, а не сделает просто смену вывески над «входом» и косметическую «побелку».
Украина уже не имеет права на такие ошибки!

 

Игорь БЕРЕЗИН, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: СБУМедведчукХорошковскийГерасименкоХимейШатковскийСпецслужбыСмешко

Дата и время 06 июня 2014 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 5857
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Новый Глава Национального союза журналистов Украины рассказал о «провокациях» СБУ перед съездом НСЖУ
В Броварах СБУ задержала работницу Пенсионного фонда, присвоившую более 2 млн грн
СБУ получит списки иностранных журналистов, которые участвуют в Ялтинском форуме, - Мининформполитики

На Сумщине задержали одного из ключевых фигурантов «дела Курченко»
СМИ доказали, что СБУ участвовала в заказной акции у дома Шабунина
СБУ проведет учения на «границе» с Крымом

В Украине пересмотрят списки запрещенных российских артистов
СБУ підозрює керівництво “Укрспецсистем” в розтраті державних коштів
Три ошибки российских спецслужб

Спецслужбы США ведут собственное расследование вывода денег из ПриватБанка
СМИ: План вмешательства РФ в выборы президента США разработал институт администрации Путина
Писатель-боевик Прилепин может свободно ездить в Украину: СБУ не запрещала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте