Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Торг на крови" кто саботирует АТО в парламенте

"Торг на крови" кто саботирует АТО в парламенте
"Торг на крови" кто саботирует АТО в парламенте

Какая связь между политическими торгами вокруг новой парламентской коалиции и скорейшим завершением АТО на востоке страны? Оказывается, прямая. Затягивание проведения эффективных контртеррористических действий, саботаж пограничников и условия нероспуска парламента президентом суть звенья одной цепи. Консервация действующего состава Верховной Рады – разменная монета регионалов и групп мажоритарщиков в решении «юго-восточного» кризиса. Мы начинаем серию публикаций о тех, кто и как может помешать тотальной перезагрузке власти, законсервировав в парламенте существующий депутатский состав.

 Не секрет, что большинство членов парламента явно не желает досрочных выборов – как по причине финансовых затрат, так и ввиду сомнений в возможности переизбрания. Во-первых, нет ясности, какой тип избирательной системы будет задействован на этот раз, особенно, если перевыборы пройдут исключительно по партийным спискам. Во-вторых, выборы на той территории страны, где традиционное большинство имеют ряд политических сил – коммунисты и регионалы – судя по всему, будут сорваны также, как и президентские.

С регионалами и левыми все понятно, но они не единственные саботажники. Заметную сольную партию в этом процессе играют и мажоритарщики, особенно группа «Экономическое развитие» Анатолия Кинаха и «Суверенная соборная Украина» Игоря Еремеева и Владимира Литвина. Как? Разными путями, в том числе и срывом отдельных этапов контртеррористической операции на востоке.

В частности, Владимир Литвин в состоянии одним мановением руки прекратить бесконтрольное наводнение Донбасса «повстанцами» из России. Средства для этого есть, но пограничная служба, которой командует его родной брат генерал Николай Литвин, можно сказать, создает только видимость бурной деятельности, а то и прямо «сливает» коллег, как это имеет место с поддержкой осажденного Луганского погранотряда.

Наши доводы в этом случае просты. Последний месяц социальными сетями ходит миф, что погранслужба, дескать, просто не имеет ресурсов проводить что-либо, кроме «усиленного паспортного контроля». Задержать нарушителя на границе – могут. Спустить овчарок на задержание челнока-контрабандиста – могут, а вот противодействовать группам в несколько десятков человек с реальным боевым опытом – нет.

Вот и выходит, что потери боевиков на Донбассе с лихвой компенсируются камазами новых «добровольцев». В ответ на три десятка «200-х», вернувшихся на территорию России в рефрижераторе через пропускной пункт на Луганщине, буквально в тот же день через соседний участок границы прорвались четыре камаза новых боевиков. А это не менее сотни наемников с новейшим стрелковым вооружением. Так что, пополнение осуществляется в два-три раза быстрее, чем сами «ополченцы» несут потери.

В то же время именно в распоряжении госпогранслужбы, в отличие от прочих мотострелковых подразделений, имеются специально подготовленные и укомплектованные силы быстрого реагирования – порядка тысячи бойцов с высоким, по современным меркам украинской армии, уровнем боевой подготовки. Этот спецназ оснащен тепловизионными прицелами для ночного боя, вполне инновационными средствами связи, вертолетной эскадрильей и системой проведения оптико-электронной разведки, что давало бы пограничникам огромные тактические преимущества.

Почему все эти ресурсы не задействованы для закрытия проблемных участков границы, как минимум для снятия осады с Луганского погранотряда, не понятно. Но если увидеть в этом часть многоходовки, цель которой – максимально затянуть проведение АТО на такие сроки, при которых можно было бы эффективно осуществить политический торг за соответствующее форматирование парламента, все становится на свои места.

С одной стороны, имеет место пресловутое отсутствие координации сил АТО, о котором уже сточили перо эксперты «Информационного сопротивления». Каждое силовое ведомство действует как феодальная княжеская дружина, и организовать взаимодействие между ними очень проблематично. Но даже на таком уровне тактической дискоммуникации сдача пограничниками целых участков границы, бесконтрольный пропуск через границу лидеров сепаратистов, причем в обе стороны, с инсценировкой якобы ожесточенных боев, бросает огромное подозрение на сознательный саботаж АТО со стороны командования Госпогранслужбы.

Ряд источников в органах безопасности на правах анонимности утверждают, что пограничникам регулярно поступают команды «сверху» временно снять патрулирование с отдельных участков границы шириной до полутора километров. Не удивительно, если в результате обеспечивается беспрепятственный коридор для поставок оружия, боеприпасов и прочих джипов Жириновского.

Но Литвин – тот, что экс-спикер – в этой «купеческой» команде явно не солирует. У Литвина-парламентария всегда была надежная финансовая подушка в лице неформального лидера фракции бизнесмена Игоря Еремеева.

Еремеев в тандеме с Литвином систематически лоббирует идею о том, что перевыборы излишни, а эффективным главой парламента, который соберет необходимое новому президенту большинство в Раде, может быть именно Владимир Литвин. В случае роспуска ВР, именно Еремееву-Литвину в первую очередь будет сложно провести свою партию в парламент, что, кстати уже имело место в 2006 году, когда блок «Мы» не дотянул до проходного минимума.

Связь Литвина и Еремеева имеет давние корни. Еремеев – спонсор Блока Литвина в парламенте и «Народной партии», сам управлял избирательным штабом Литвина в 2006 году. Без поддержки Еремеева не обходится ни одна политическая инициатива Блока Литвина. Финансовые возможности Еремеева позволяют ему осуществлять весьма затратное «спонсорство» и по прикупу депутатских душ.

Между прочим, Еремеева связывают с громким скандалом по поводу выведения из банка «Надра» 6,4 млрд грн государственного рефинансирования. Деньги выводились по известной схеме инсайдерского кредитования – предоставления кредитов компаниям самих же собственников финучреждения. До продажи контрольного пакета акций банка компаниям DF Group Дмитрия Фирташа, значительный пакет был в активе Еремеева через группу «Континиум» – более миллиарда гривен.

Так, осенью 2008 года – накануне валютного кризиса – структуры группы «Континиум» получили кредиты в банке на сумму более 800 млн грн. Деньги перечислялись компаниям, формальным бенефициаром которых является ныне разыскиваемый Интерполом Сергей Лагур, формальный владелец сети заправок WOG.

Понимая, что шансы при перезагрузке парламента у Еремеева-Литвина призрачны, в их депутатскую команду были собраны многочисленные «тушки» из разваливающейся Партии Регионов. Биографии большинства из них более чем «выдающиеся». К примеру, Сергей Кацуба, с которым упорно связывают махинации с пресловутыми «вышками Бойка», или Ярослав Москаленко – экс-глава Вышгородского района Киевской области. По нашим данным, Москаленко также является креатурой Анатолия Присяжнюка, экс-губернатора Киевщины, тесно связанного с организацией банд титушек в время Евромайдана.

Весь этот «суповой набор» с явным коррупционным наваром теперь носит претенциозное название «Суверенная европейская Украина» и является ударной группой в парламенте, блокирующей принятие решения о перевыборах в Раду. То есть – о фактическом вотуме недоверия к депутатам, ответственным за принятие «драконовских законов» 16 января и прочих решений, обеспечивающих поступательное сползание Украины на дно коррупции.

Таким образом, известные коррупционеры и парламентские «мастодонты» оказываются в единой команде тех, кому принципиально невыгодна кардинальная перезагрузка законодательной ветви власти, а, стало быть, системное реформирование всего государственного аппарата. Они же мечтают о «золотой акции» в ВР, позволяющей выставлять отдельный «прайс» на каждое голосование.

И если попытаться эффективно давить на президентскую партию, то, по логике вещей, лучше всего использовать именно фактор перманентного военного кризиса на востоке страны, беспрепятственно снабжаемого и «добровольцами», и оружием через подконтрольно неконтролируемую госграницу.

Впрочем, не стоит думать, что команда Литвина-Еремеева единственная заинтересованная в таком развитии сторона. О прочих фигурантах «политического саботажа» - в следующих публикациях, довольно скоро…

Компромат Украины и России


Теги статьи: ЕремеевЛитвинАто

Дата и время 06 июня 2014 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 4143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте