Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ради чего Махницкий «топит» вышки Бойко?

Ради чего Махницкий «топит» вышки Бойко?
Ради чего Махницкий «топит» вышки Бойко?

Пока и.о. Генпрокурора Махницкий «морозит» расследование афер с покупками скандальных «вышек Бойко», аффилированные с продавцами платформ компании продолжают отмывать в Украине миллионы бюджетных средств через схему госзакупок. На манеже рулят все те же – Фирташ, Левочкин, Бойко, Фурсин. Скандал, разгоревшийся в Украине по поводу явного нежелания Генпрокуратуры расследовать уголовное дело по факту отмывания более $300 млн бюджетных средств при покупке двух «вышек Бойко», начал обрастать новыми подробностями и вероятными мотивами бездействия Олега Махницкого. Данные «Вестника госзакупок» за декабрь – май текущего года свидетельствуют о том, что иностранные фирмы сомнительной репутации и связанные с ними на момент продажи Украине по завышенным ценам буровых платформ, продолжают выигрывать государственные тендеры на десятки и сотни миллионов гривен.

Итак, 20-26 декабря 2014 года, ООО «Компания «Горные машины» выиграла тендеры ряда госпредприятий на общую сумму 385,12 млн грн. Большую часть суммы (276,47 млн грн) составили подряды ГП «Шахтерскантрацит». Еще 108,65 млн грн заплатили «Артемуголь» и «ВК «Краснолиманская».

 А 26 марта, по результатам тендера, «Горные машины» подписали очередной договор  с ГП «Шахтерскантрацит» на поставки оборудования. Сумма сделки составила 138,45 млн грн.

  Интересен тот факт, что данные о конкурентах лидера тендеров были засекречены. И еще один нюанс – ООО «Горные машины» выигрывают конкурсы по госзакупкам начиная с 2012 года. В общей сложности, сумма полученных из бюджета средств составила 2,51 млрд грн.

 Теперь самое интересное. Учредителем «Горных машин» выступает панамский оффшор Sevard trading inc, президентом которого является Татьяна Ицель Салданья Эскобар. В 2010 года она была одним из уполномоченных директоров еще двух панамских фирм - Cascado AG иSystemo AG. Кроме Салданьи в списке директоров этих компаний числились литвийцы Стан Горин и Эрик Ванагельс, которые продали Бойко скандальные вышки.

 Согласитесь, интересные факты! Получается, что власть в стране сменилась путем кровавого переворота, последующей аннексии Крыма и гражданской войны на юго-востоке, а те, кто обещал украинцам европейские ценности и тотальную борьбу с коррупцией, продолжают грабить полуживую страну руками бывших «семейных» олигархов Бойко,Левочкина, Фирташа, Фурсина под «крышей» Махницкого?! Сие дивное прозрение в мае текущего года озарило даже новоназначенного министра Кабинета Министров Остапа Семерака.

 Восьмого мая Семерак даже осмелился заявить журналистам о том, что «дело о закупке в Латвии по коррупционной схеме буровых установок для государственной компании «Черноморнефтегаз» является вызовом для обновленной украинской прокуратуры!» При этом министр заявил о готовности еще раз предоставить следователям имеющиеся у него документы для проведения тщательного и объективного расследования аферы.

 Но, не тут-то было. ИО Генпрокурора Махницкий, отвечая на запрос Кабмина о причастности либо непричастности к подписанию документов скандальной сделки бывшего главы правления «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка (в начале марта 2014 года Левочкинпроллобировал его назначение на пост главы «Укртрансгаза», - прим.ред.), отрапортовал о невиновности Ясюка. Последний, дабы не компрометировать правительство своей «невиновностью», подал в отставку.

 На этом дело и закончилось. Вплоть до сегодняшнего дня.

 Эксперты не сомневаются в том, что Махницкий не собирается расследовать столь резонансную аферу. Отмазка у ГПУ более чем железная – Крым национализировал вместе с «вышками Бойко» «Черноморнефтегаз» и в этой связи собрать достаточное количество доказательств коррупционной сделки попросту нереально. Однако, как утверждает корреспондент «Украинской правды» Сергей Лещенко, документы о купле-продаже платформбыли вывезены в Крым уже после бегства Януковича с целью сокрытия преступления. Кто это сделал, судя по неприкосновенности и процветанию бизнеса ФПГ Левочкина-Бойко-Фирташа, которую обеспечивает Махницкий, можно только догадываться.

 В завершение темы коротко напомним о самой афере с вышками. Как известно, в 2010году первая буровая платформа была приобретена у британской Highway Investment ProcessingLLP с переплатой в $150 млн. Сумма сделки стоила госбюджету $400 млн.

 Банк Trasta Komercbanka, через который был проведен платеж,  контролировался гражданином Латвии Игорем Буймистером и группой украинских бенефициаров «РосУкрЭнерго».  Доли поделены в приблизительной пропорции 50% на 50%. Буймистервладел 43% активов.

  Еще 9,31% принадлежали британцу Чарльзу Трехерну, который по состоянию на март 2011 года был замглавы наблюдательного совета австрийской  Centragas, владеющей  50%  «РосУкрЭнерго». До недавнего времени Трехерн входил в наблюдательный совет TrastaKomercbanka, был  советником главы правления. Остальные акции банка Trasta Komercbankaраспылены между компаниями из Латвии, Нидерландов, Люксембурга и Кипра, которые очень системно спрятали свою принадлежность. Конечными бенефициарами Centragas, к которой причастен Трехерн, выступают граждане Украины Дмитрий Фирташ и действующий нардеп-«регионал» Иван Фурсин.

  За Фурсиным, в свою очередь, на момент сделки числилось 10% Centragas и 5% «РосУкрЭнерго». Он являлся доверенным лицом экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

  Вторая вышка была куплена осенью 2010 года у латвийской Rigas Kugu Buvetava. Однако цена осталась почти такой же. Сумма переплаты составила $180 млн.

  Пояснять причины откровенного спускания Генпрокуратурой дела «вышек Бойко» на тормозах не приходится. Левочкин с Фирташем внесли не малый вклад в победу на президентских выборах Петра Порошенко. Как известно, в начале мая Порошенко лично летал в Вену к пребывающему под домашним арестом олигарху. Переговоры велись в присутствииЛевочкина. Стороны договорились о снятии кандидатуры Кличко в пользу Порошенко и всесторонней информационной поддержке «шоколадного короля». Так, что о «вышках Бойко» новому Президенту вспоминать будет как-то не с руки. Как, впрочем, и о сомнительных тендерах, через которые «Семья» экс-визиря Януковича продолжает вымывать из дырявого бюджета Украины последние миллионы.

КОМПРОМАТ УКРАИНЫ И РОССИИ


Теги статьи: Махницкий

Дата и время 06 июня 2014 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 2670
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

ПРОВАЛ ПОСТМАЙДАННОГО РУКОВОДСТВА ГПУ, ИЛИ ИСТОРИЯ НИКЧЕМНОСТИ МАХНИЦКОГО, ЯРЕМЫ И ШОКИНА
Янукович украл у государства более $100 млрд - ГПУ
Тягнибок признался, что отпустить рыгов Добкина и Кернеса приказали Турчинов и Яценюк

Боєць «Донбасу»: Генпрокурора треба розстріляти, це моя особиста думка (відео)
Как генпрокурор от ’’Свободы’’ спас Фирташа и Левочкина. Продолжение
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте