Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кого Порошенко будет менять в Кабмине

Кого Порошенко будет менять в Кабмине
Кого Порошенко будет менять в Кабмине

Не смотря на то, что Петр Порошенко еще официально не стал Президентом и не принес присягу на верность народу Украины, политологи уже спорят о том, какие грядут кадровые назначения. В частности они обсуждают возможную кандидатуру главы Администрации Президента, а также спорят над тем «кого попросят» с Кабмина. По данным экспертов, в зоне риска все министры так называемого силового блока, они будут первыми в очереди на выход. Политологи считают, что в первую очередь будут менять министра МВД Арсена Авакова. Возможно поменяют также министра обороны и главу ГПУ. А вот глава СБУ Валентин Наливайченко и глава СНБО Андрей Парубий, могут остаться при своих портфелях. Помимо этого, по прогнозам экспертов, возглавить АП может либо человек с УДАРа Владимир Ковальчук, либо креатура самого Порошенко – Юрий Стець. Хотя также рассматривается и кандидатура его политтехнолога Игоря Гринева, который «сделал выборы в один тур».

Перетасовки в Кабмине

Как только Петр Порошенко официально станет Президентом, он начнет перетасовки в Кабмине. Трогать Арсения Яценюка он не будет, считают политологи. Во-первых, якобы США настаивает на том, чтобы правительство и дальше возглавлял Яценюк, а ссориться с Америкой Порошенко не хочет. Поэтому премьер-министра оставят на своей должности по крайней мере до перевыборов в парламент. Во-вторых, Порошенко хочет дружить с Яценюком, поскольку рассчитывает на его депутатов в ВР. Они могут перейти в «президентскую коалицию», которую пытаются создать в парламенте.

Сам Петр Порошенко уже заявлял о том, что менять премьера он не собирается. Вероятно, сохранят должности и представители всего экономического блока, которые пришли в правительство вместе с Яценюком.

А вот силовому блоку не позавидуешь, считают эксперты. Порошенко неоднократно критиковал силовиков за нерешительное проведение АТО, поэтому они и первыми пойдут «на выход», считает политолог Павел Нусс. По его словам, первым под удар попадает глава МВД Арсен Аваков.

Велика вероятность того, что с поста главы МВД «попросят» и Арсения Авакова. Его не воспринимает Майдан да и вся общественность. Его неоднократно критиковали за то, что силовики на востоке переходят на сторону сепаратистов, а он сам больше времени проводит в Фейсбуке, нежели в проблемных областях.

Заменить Авакова, по мнению экспертов, может Геннадий Москаль. У него есть соответствующий опыт работы, он уже возглавлял МВД. Помимо этого, он занимается расследованием убийств на Майдане в рамках работы специальной ТСК. Также, говорят аналитики, возглавить министерство внутренних дел имеет шансы и Виталий Ярема, который может совмещать эту должность с постом вице-премьера.

С должностью главы Министерства Обороны не все однозначно. По информации политтехнолога Тараса Березовца, менять Михаила Коваля якобы не собираются. Такую информацию опровергает политолог Вадим Карасев. Он считает, что назначение нового главы министерства обороны – это своеобразная задача номер один для Порошенко. По его прогнозам, предложить должность главы МО могут Анатолию Гриценко, который во время президентской кампании всячески критиковал это ведомство и даже просил назначить его на эту должность, чтобы он мог навести порядок в армии и бороться с сепаратистами. Тем не менее, Карасев считает, что Гриценко может отказаться от столь заманчивого предложения. Дескать, он может сконцентрировать свое внимание на развитии своей партии и подготовке ее к внеочередным парламентским выборам. Если Гриценко откажется от должности главы МО, то его избиратели, а это около двух миллионов украинцев, просто его не поймут, считает политолог Владимир Фесенко. В этом случае Гриценко рискует потерять все свои рейтинги, и как результат не провести свою «Гражданскую позицию» в парламент.

Некоторые эксперты говорят о том, что должность главы МО могут предложить и Юрию Луценко. Хотел бы такой портфель и главный радикал Олег Ляшко. Но по его словам, ему никто ничего не предлагал.

Также неоднозначной является должность главы ГПУ. С одной стороны, как отмечают аналитики, Порошенко не хочет раньше времени ссориться со «Свободой», самой дисциплинированной фракцией в парламенте. Поэтому Олег Махницкий может сохранить свою должность. Но с другой – это одна из ключевых должностей в парламенте, поэтому Порошенко может назначить туда своего человека. В частности называют кандидатуру Алексея Баганца. Помимо этого, добавляет Тарас Березовец, новый Президент поменяет и министра иностранных дел. По его мнению, получить портфель может Валерий Чалый.

А вот главы СБУ и СНБО сохранят своих должности, считают эксперты. Просто Валентин Наливайченко – это квота УДАРА, с которым подружился Порошенко, говорит Павел Нусс. Поэтому он вне зоны опасности. А вот Андрея Парубия новый Президент с удовольствием заменил бы, отмечают эксперты. Поговаривают, что между ними напряженные отношения, но Порошенко не рискнет уволить главу СНБО, поскольку он квота Майдана.

Кто будет «серым кардиналом»

При всех Президентах должность главы АП занимали «серые кардиналы», которые имели реальные рычаги влияния на все политические и экономических процессы. Тем не менее, Петр Порошенко заявил, что его глава АП «серым кардиналом» не будет, а будет выполнять обычные административные функции.

Эксперты пока не могут сказать, кого назначит на эту должность новый Президент. По традиции, этот портфель всегда получал руководитель избирательного штаба победителя. Исходя из этого, возглавить Администрацию Президента может «серый кардинал» партии УДАР Владимир Ковальчук. Якобы именно он убеждал Виталия Кличко отказаться от президентских амбиций и пойти на альянс с Порошенко. Но новый Президент может и не назначить Ковальчука, поскольку он представитель чужой партии, а контроль посторонних ему не нужен.

Второй вероятной кандидатурой называют Юрия Стеця, именно он возглавляет политический проект «Солидарность». Также говорят, что должность может быть предложена Юрию Луценко или Роману Зваричу, который возглавлял юридическую службу Штаба Порошенко.

Среди возможных кандидатур и Игорь Гринев, политтехнолог Порошенко, именно он разработал концепцию выборов в один тур и верил в нее до конца.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: КабминПорошенко

Дата и время 07 июня 2014 г., 00:53     Просмотры Просмотров: 2946
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте