Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Петр Порошенко: новый президент, старая команда

Петр Порошенко: новый президент, старая команда
Петр Порошенко: новый президент, старая команда

На Украине вступает в должность новоизбранный глава государства. В ходе избирательной кампании он призывал "жить по-новому". Но пока он окружен политиками времен Виктора Ющенко. 48-летний Петр Порошенко - самый молодой из тех пяти президентов, которые возглавляли Украину с 1991 года. Он - первый глава украинского государства, который социализировался еще в советское время, но профессиональных успехов добивался уже во времена новой, независимой Украины. В отличие от своих предшественников он свободно говорит по-английски. Его состояние оценивается более чем в 1 миллиард долларов, что делает его самым богатым из всех украинских президентов. Спустя две недели после победы в первом туре президентских выборов в субботу, 7 июня, он официально вступает в должность.

  

Политический взлет преуспевающему предпринимателю обеспечило общественное движение против коррупции и за европейскую интеграцию Украины. Когда минувшей зимой на киевский Майдан выходили сотни тысяч демонстрантов, они требовали новых лиц в политике. К этим лозунгам, надо полагать, внимательно прислушивался и Петр Порошенко, который был тогда среди тех, кто стоял на сцене.

Ющенко и Янукович во время передачи власти в 2010 году

Ющенко и Янукович во время передачи власти в 2010 году

Во время своей избирательной кампании он призывал "жить по-новому" - без коррупции и в достатке. Если не считать обещания вернуть аннексированный Крым, предвыборная программа Порошенко практически не содержала ничего такого, чего не обещали бы и его предшественники. Поэтому возникает вопрос: а так ли уж нов Порошенко? Если внимательно присмотреться к вступающему в должность президенту и его команде, то на этом счет могут возникнуть сомнения.
Всегда рядом с властью
Свою политическую карьеру владелец целого ряда кондитерских фабрик начал в 1998 году, когда стал депутатом Верховной рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной). Острые языки прозвали эту партию "обществом олигархов", поскольку во главе ее стояли богатые бизнесмены. Позднее Порошенко был одним из основателей Партии регионов, практически развалившейся в ходе революции, начавшейся на Майдане.
Как и другие украинские олигархи, Порошенко всегда стремился быть при власти, но никогда долго не задерживался на конкретных должностях. Так, он был секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и министром иностранных дел при Викторе Ющенко, у которого был имидж прозападного политика. Но затем сработался и с пророссийским Виктором Януковичем, заняв на некоторое время пост министра экономического развития.
Наследие Ющенко
На фоне призывов к новым лицам в политике начинающееся президентство Петра Порошеко выглядит как возвращение во власть через заднюю дверь бывшей команды Ющенко. Это относится прежде всего к самому Порошенко. Мало кто из украинских бизнесменов так последовательно поддерживал Виктора Ющенко до и особенно во время "оранжевой революции" 2004 года, как он. Их связывает давняя личная дружба и даже родственные связи: Ющенко - крестный отец дочерей-близняшек Порошенко. Одно время украинские СМИ не без издевки называли Порошенко одним из "милых друзей" президента. Он, несомненно, входил во внутренний круг тогдашней власти, хотя чаще всего действовал за кулисами.
Но сегодня Ющенко крайне непопулярен на Украине, а потому боровшийся за голоса избирателей Порошенко старался особо не напоминать о своей дружбе с бывшим президентом. Впрочем, если внимательно присмотреться к его команде, то становится ясно: это люди из бывшего окружения Ющенко.

Порошенко и Кличко в день выборов 25 мая 2014 года

Порошенко и Кличко в день выборов 25 мая 2014 года

Так, по данным украинских СМИ, важную роль в разработке концепции избирательной кампании Порошенко разрабатывал 53-летний Игорь Грынив, бывший директор одного из киевских институтов стратегических исследований. В свое время он был советником Ющенко, а затем депутатом Рады от его партии "Наша Украина". Грынив и сейчас депутат и входит как беспартийный во фракцию "Батькивщина" бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко. 43-летний дипломат и эксперт аналитического Центра имени Разумкова Валерий Чалый тоже давно сотрудничал с командой Ющенко. А во время избирательной компании Порошенко он отвечал за ее внешнеполитическую часть. Вновь вернулся на политическую арену и 60-летний Роман Зварыч, министр юстиции при президенте Ющенко, став советником Порошенко по правовым вопросам.
Аналогичная картина наблюдается и в провинции. В Закарпатье, к примеру, избирательной кампанией Порошенко руководил Виктор Балога - бывший глава администрации президента Ющенко. Балога возглавлял МЧС как при Ющенко, так и при Януковиче.
Президент без собственной партии в парламенте
Властные полномочия у Петра Порошенко будут не столь обширными, как у его предшественника Виктора Януковича. Соответствующие изменения в конституции были приняты Верховной радой в феврале этого года. Реальными центрами власти на Украине стали сегодня парламент и назначаемое президентом правительство. Порошенко уже объявил о том, что намерен сотрудничать с нынешним премьером Арсением Яценюком, представляющим "Батькивщину". В то же время президент имеет полномочия назначать некоторых министров и глав областных администраций.
Очень важными союзниками Петра Порошенко являются только что избранный мэр Киева, чемпион мира по боксу Виталий Кличко и его партия "УДАР". В "УДАРе" тоже есть бывшие соратники Ющенко, например, нынешний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко или бывший пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

контекст

Путин встретился с Порошенко на торжествах в Нормандии

Петр Порошенко: Крым вновь будет украинским

Комментарий: На выборах президента победил украинский народ

Перед выборами Порошенко и Кличко заключили стратегический союз. Кличко может опереться на достаточно внушительную фракцию в Раде, тогда как созданная Порошенко в 2001 году партия "Солидарность" пока существует скорее на бумаге. Например, количество ее сторонников в социальной сети Facebook исчисляется двузначной цифрой.
Однако благодаря популярности Порошенко растет поддержка и у "Солидарности". Судя по опросам, за нее готовы сейчас проголосовать около 17 процентов украинцев - больше, чем за любую другую партию. Так что новый президент, выступающий за досрочные парламентские выборы еще в этом году, имеет вполне обоснованные надежды на то, что ему удастся сформировать в будущей Раде крупнейшую фракцию.
В этом избранному президенту смогут помочь два Юрия: Юрий Стець и Юрий Луценко. 38-летний депутат Стець вот уже более 10 лет фактически руководит телекомпанией "Канал 5", принадлежащей Порошенко. Летом 2013 года именно он был избран председателем "Солидарности". 49-летний Луценко, активно поддержавший Порошенко во время избирательной кампании, при Ющенко был министром внутренних дел, а при Януковиче сидел в тюрьме. Оба Юрия являются опытными политиками, но их трудно назвать новыми лицами в политике, появления которых требовал Майдан.

http://www.dw.de


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 07 июня 2014 г., 09:17     Просмотры Просмотров: 2485
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте