АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Откровения призывника Нацгвардии. От новобранца-до дезертира

Откровения призывника Нацгвардии. От новобранца-до дезертира
Откровения призывника Нацгвардии. От новобранца-до дезертира

“Журналисты! Приезжайте в Десну чаще! После Вашего приезда нам выдали матрасы и одеяла!” – с такими словами в редакцию информационного портала Politica-UA.com позвонил рядовой солдат Нацгвардии, которого уже в понедельник планируют отправить в горячую точку – Славянск. Мы намерено не публикуем имени звонившего, чтобы избежать возможной физической расправы над призывником, судьбу которого, как и сотен других молодых украинцев, решает руководство недавно созданной Национальной Гвардии Украины. Молодой человек получил повестку в военкомат еще в начале апреля. Его предупредили о том, что планируются мобилизация и учения призывников.

  

В середине мая его повторно вызвали в военкомат и в тот же день увезли в воинскую часть. “По началу нас было человек 30″ – рассказывает солдат: “Нас посадили в автобус и сказали, что мы направляемся в часть, расположенную в селе Новые Петровцы (Киевская область), но почему-то привезли в Десну. На месте нас поселили в казарму с голыми стенами.

Еще два дня мы обживались – перенесли кровати из других казарм, кое-как наладили быт. В это время продолжали привозить ребят. Присяга была странной – прямо во время учений, с вещь мешками, в обычной форме мы присягнули на верность Украине. После этого нам сказали, что мы добровольцы Нацгвардии, которых скоро отправят на Восток в горячие точки.

Среди нас (около 430 человек) есть те, кто присоединился к Нацгвардии Украины по собственному желанию, в основном это те, кто зимой был на Майдане, но таких ребят процентов 30. Остальные – призывники, которых не предупреждали о передислокации на Донбасс. Нарушение приказа грозит несколькими годами тюрьмы. За разглашение информации – физическая расправа – предупредил нас прапорщик

В первую неделю после приезда в 169-й учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины “Десна”, у нас был, действительно, учебный процесс. Кормили нормально. Можно было общаться по мобильному телефону. Через неделю ситуация начала ухудшаться – в один день у нас забрали матрасы, одеяла и подушки, оставили только тонкие спальники. Следующие две недели мы спали на пружинах. Кормить тоже перестали. Трижды в день начали выдавать перловку. Мы стали расспрашивать у штабных – что происходит, те сказали – что сейчас время сдачи финансовых отчетов в главный штаб, денег на содержание нет.

В один из дней, когда мы были на полигоне, в Десну приехала съемочная группа телеканала “Украина”. Они сняли нашу тренировку, даже постреляли на камеру. После, мы с ними поехали в казарму. Около нее уже стоял грузовик с матрасами и одеялами. Вещи были залиты толи бензином, толи соляркой, мы несколько дней их отстирывали, потому что невозможно было спать из-за сильного запаха.

Пацанов начали отправлять на Донбасс, в Славянск. Они звонили оттуда в шоке – на несколько сотен человек выдали 30-40 бронежилетов. Те, кто уезжают оставляют броники для вновь прибывающих. Касок, защитной экипировки нет совсем. Их высаживают на блокпостах. Обеспечения никакого. Еду приносят местные жители. Но много случаем отравления. Поэтому те, кто был, говорят не общаться с местным населением – много тех, кто приходит якобы помочь, а по итогу – вредит. Деньги на еду собирают через знакомых и социальные сети. Просить – стыдно, но по-другому не выжить.

Нас планируют отправить в понедельник. Поедешь – пушечное мясо. Не поедешь – дезертир…”

Символично, что в День журналиста, украинские военные обращаются за помощью к тем, чье острое слово, фотообъектив или красная вспышка камеры, способны спасать жизни и влиять на судьбы, больше чем любая Нацгвардия. С праздником, господа журналисты! Давайте не будем равнодушными.

Продолжение следует……

P.S. А Министру обороны, Ковалю Михаилу Владимировичу, мы бы хотели донести, если на защиту наших детей встанут вместе с матерями и все журналисты, то…… но не будем о грустном, давайте дождемся обещанного нами продолжения. Да, и интересно было бы посмотреть в каких условиях живут домашние питомцы наших чиновников, живущих на наши же, народные деньги. Может сравним?

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: НацгвардияВЧ Десна

Дата и время 07 июня 2014 г., 11:55     Просмотры Просмотров: 3822
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В НГУ служит много ребят, прошедших Майдан и войну. Кто рискнёт повернуть эту машину против народа — до Борисполя доехать не успеет…
"Спасибо за верность присяге": Порошенко поздравил Нацгвардию с профессиональным праздником
В Нацгвардии исчезло имущество стоимостью 2 миллиона грн - СМИ

В бригаде Нацгвардии исчезло имущество на два миллиона гривен: его могли сдать в ломбард
Геращенко подтвердил, что киллер Вороненкова служил в Нацгвардии
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев

На улицы Киева вышли тысячи бойцов Нацгвардии
Антикоррупционеров возьмут под усиленную охрану
Порошенко раскритиковал инцидент с Парасюком

К убийству Шеремета могут быть причастны бойцы Нацгвардии - Князев
В учебном центре «Десна» командир роты продавал солдатам отпуски за три тысячи гривен
Величезну кількість силовиків і техніки стягнули в центр Києва

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте