АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Вершки срезали, корешки оставили: влияние Юрия Бойко на власть осталось прежним

Вершки срезали, корешки оставили: влияние Юрия Бойко на власть осталось прежним
Вершки срезали, корешки оставили: влияние Юрия Бойко на власть осталось прежним

После свержения Януковича представители новой власти стали громко и часто говорить о люстрации кадрового состава по всей исполнительной вертикали. С их слов, этот процесс идет полным ходом. То есть, вскоре в министерствах, госадминистрациях et cetera не останется чиновников-коррупционеров, которые пригрелись на доходных местах при Януковиче. Однако похожий процесс украинцы уже имели возможность наблюдать при президенте Викторе Ющенко, когда почти двадцать тысяч чиновников среднего звена уволили, а коррупция расцвела в результате еще сильнее. Такое впечатление, что это же происходит и сейчас.

Судя по всему, новая-старая власть действует, как и прежде: вершки демонстративно срезаются, а вот корешки продолжают «трудиться» на благо собственных карманов и своих покровителей в чиновничьих креслах. Более того, бывшие высокопоставленные чиновники, замешанные в различных аферах с госбюджетом, не спешат прятаться за границей, а уголовные дела против них рассматриваются вяло.

Яркий тому пример – экс-вице-премьер Юрий Бойко, принадлежащий к так называемой группе известного бизнесмена, собственника группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Кстати, Фирташ, невзирая на то, что находится в Австрии, до сих пор остается председателем Федерации работодателей Украины. Этих людей объединяет газовый вопрос. Именно Фирташ является владельцем ряда самых крупных химпредприятий в Украине, а также скандально известной «РосУкрЭнерго» - посредника между Украиной и Россией на газовом рынке при президенте Викторе Ющенко. Юрий Бойко в свое время возглавлял НАК «Нафтогаз України», а позже стал вице-премьером по энергетическим вопросам в правительстве Азарова. Публично Бойко неоднократно заявлял о том, что газовые контракты с грабительской ценой необходимо пересмотреть, ездил на переговоры в Москву, но цены на российский газ остались неизменными. Видимо, потому что владельцу «РУЭ» они были выгодны.

Впрочем, Бойко был замешан в гораздо более крупных финансовых аферах. Речь о так называемых «вышках Бойко». Напомним, что в 2010 году государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по 400 миллионов долларов за каждую. По данным СМИ, подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость на 150 и 180 миллионов долларов.

Вышками Бойко заинтересовались прокуратура Великобритании и Латвии: в 2012 году были опубликованы документы, свидетельствующие об осуществлении органами Латвийской Республики проверки в деле отмывания средств, незаконно полученных украинскими чиновниками при закупке вышек. Между тем в Украине, даже после тяжелых и трагических февральских событий правоохранительные органы не спешат давать ход делу по незаконной покупке вышек. Дело явно хотят «спустить на тормозах». Сам Юрий Бойко чувствует себя весьма неплохо, даже принял участие в президентской гонке.

Возникает закономерный вопрос: почему чиновника, замешанного в отмывании крупной суммы денег, отечественная Фемида обходит стороной? Один из ответов лежит на поверхности: его прикрывают из высоких кабинетов тех же правоохранительных органов. Копнув чуть глубже, эти предположения подтверждаются. В частности, Юрий Бойко имеет хорошие связи с чиновниками СБУ. Речь о начальнике ГУ СБУ по защите экономики Юрии Подуфалом, начальнике управления в ГУ СБУ по защите экономики Алексее Петрове и уже генерале СБУ в отставке (бывших, знаем, не бывает) Эмиле Конопацком. Он, кстати, ныне занимается безопасностью в НАК «Нафтогаз України». К слову, Конопацкого, сделавшего очень головокружительную карьеру в СБУ (родился в 1966 году), в свое время продвигал замглавы СБУ Владимир Сацюк, чья роль в отравлении Виктора Ющенко до конца так и неясна.

Здесь всплывает еще одно любопытное лицо – Алексей Башкир, давний друг и земляк Юрия Бойко. В прошлом – бывший руководитель Рубежанского казенного завода «Заря», а также государственного предприятия «Хімзавод «Південний» (Луганская область). В свое время Бойко и Башкир при помощи афер создали на базе «Зари» завод «Південний», а потом через свои подставные фирмы, к примеру, ООО «Технопласт» отмывали деньги из госбюджета. В целом, Бойко и Башкир создали целый семейный подряд из ООО, где учредителями и акционерами являются они или их жены – Вера Бойко и Татьяна Башкир. В «пул» этого семейства также входят ООО: «Фортекс», «Визит», «НЕОН». Плюс благотворительные организации. В общем, финансовая схема известная.

Удивляет здесь не только факт существования у влиятельных политиков и чиновников ряда фирм с сомнительной репутацией. Алексей Башкир ныне занимает весьма приличную должность в Министерстве промышленной политики Украины. Он – начальник департамента химической промышленности. То есть, снова возвращаемся к газовой сфере. Почему человек, имеющий прямое отношение к коррупционным схемам, спокойно продолжает работать в Минпроме? Где обещанная люстрация? Или на тех, кто приносит уже новым хозяевам доходы, «чистка» рядов не распространяется? Люстрацию же проводят лишь для «галочки»? Хуже всего то, что Майдан так ничему и не научил власть имущих, продолжающих грабить государство и его граждан.

 

Элита Страны


Теги статьи: Бойко

Дата и время 07 июня 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 2261
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте