Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Бетон Таврии» эпопея с заводом-должником

«Бетон Таврии» эпопея с заводом-должником
«Бетон Таврии» эпопея с заводом-должником

И вновь Новую Каховку и Каховку украсили сити-лайты, на которых фигурирует фамилия Сергея Бабия, бывшего руководители ООО «Бетон Таврии». Что вновь случилось на газобетонном заводе? Оказывается, рабочие потеряли терпение получить свои прошлогодние долги по зарплате и, сбросившись деньгами, прибегли к такой публичной акции. Напомним: в прошлом году руководство ООО «Бетон Таврии» в лице Сергея Бабия, арендовавшее у Ивана Винника его газобетонный завод, не выплатило рабочим зарплату за июль-сентябрь 2013 года (около полутора миллионов гривен), украло часть трудовых книжек рабочих, да еще и не издало приказы и не внесло записи об увольнении работников ООО при его ликвидации. Об этом газобетонщики написали 31 марта 2014 года прокурору Новой Каховки Михаилу Захарову и городскому голове Владимиру Коваленко, подчеркнув, что в подобных действиях видят состав преступлений, предусмотренных ст.172 Уголовного кодекса (грубое нарушение законодательства о труде), ст.175 того же кодекса (невыплата заработной платы или других установленных законом выплат).

Уточним: в том же письме указано, что Иван Винник, как поручитель ООО «Завод строительных материалов №1», получил кредит в ЧАО «Альфа-банк», задолжав более 335 млн. грн. (это подтверждается решением Новокаховского горсуда от 24 марта 2014 года, которое есть в открытом доступе в интернете).

Предположим: чтобы оттянуть время возврата задолженности или попытаться вовсе не заплатить, гендиректор, оставшийся единственным членом коллектива, придумал схему с ООО «Бетон Таврии», которое стало арендатором комплекса. Эвакуируясь, скажем так, с предприятия, когда банк заявил о своих правах, с 21 по 23 сентября 2013 года под контролем и непосредственным руководством Винника, Бабия, Васильева, вывезли с территории завода в неизвестном направлении в коробках из-под оргтехники всю документацию и офисную технику ООО «Бетон Таврии» и ООО «Завод строительных материалов №1».

Работники предприятия еще 7 октября 2013 года подали коллективное заявление в прокуратуру, а равно некоторые – лично. Ответов, по словам рабочих, не получили, виновных к ответственности не привлекли, зарплату так и не выплатили, книжки не нашли. Бетонщики конкретно обвиняют правоохранительные органы: затягивают с проведением проверки под разными предлогами. Для правоохранителей, оказывается, аргумент – показания директора ООО «Бетон Таврии» Сергея Бабия, мол, как на предприятии, так и у него лично отсутствуют какие-либо документы, которые касаются хозяйственной деятельности ООО. Люди же однозначно утверждают: всем известно, и об этом неоднократно сообщалось, что вывезли. Бетонщики в мартовском письме Захарову и Коваленко недоумевают: почему-то на эти свидетельства рабочих правоохранители не обращают внимания, а принимают на веру показания бывшего руководства завода и ООО «Бетон Таврии». И видят в этом если не служебную халатность, то, что еще хуже, заинтересованность в «результате» проверки.

Люди возмущаются: «За наши деньги Винник, Бабий, Васильев продолжают наслаждаться жизнью… Живут на широкую ногу: едят в дорогих ресторанах, ездят на элитных иномарках, которых у каждого из них несколько, а мы в течение длительного времени не можем получить заработанное собственным трудом и даже положенными образом оформить увольнение с предприятия».

Удивляются: «…лица, о преступлении которых было сообщено в правоохранительные органы, не только в течение длительного времени не привлекли к ответственности, но и не допросили соответствующим образом».

И все это – на фоне того, что те же персонажи на базе ООО «Бетон Таврии» создали ООО «Энерджи Продакт НК», при этом фактически скопировав, добавив лишь две буквы, нынешнее название газобетонного – ООО «Энерджи Продакт». Рабочие утверждают все в том же письме: «Это сделано с целью, чтобы избежать ответственности, спрятать следы преступления и дискредитировать предприятие, на котором мы продолжаем работать».

А еще люди элементарно боятся, что предприятие может просто остановиться и около тысячи человек (работники и члены их семей) останутся без средств к существованию. Почему? А потому что нынешнее руководство предприятия, которое не имеет никого отношения к предыдущему (зарплату здесь платят вовремя, в отличие от бывших, всегда затягивавших с получкой на месяц-другой, причем, чисто «белую», отнюдь не частично в конвертах, как раньше), вызывают «на допросы по поводу преступлений Винника и других лиц», что, знают, вредит работе, тем более, что до них доходит информация: былое руководство пытается дестабилизировать работу ООО.

Работники «Энерджи Продакт» уверены: затягивая рассмотрение заявлений, правоохранители «потакают преступникам, способствуют продолжению ими преступной деятельности и помогают остаться ненаказанными». Газобетонщики попросили прокурора Михаила Захарова заменить работника прокуратуры, который занимается проверкой их заявлений, более опытным и компетентным, пообещав: не отреагируют прокуратура и местная власть – выйдут на мирную акцию гражданского протеста и обратятся в Верховную Раду, к Президенту, в правительство, генпрокуратуру, Министерство внутренних дел, комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, люстрационный комитет, а также к уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

К сожалению, как и обращения к правоохранителям, без результатов остались попытки добиться кровного тех работников газобетонного, кто обратился с иском в суд.

Вот, например, к какому выводу 26 декабря 2013г. пришла судья Л.Сапронова по одному из исков: «По состоянию на 1 октября 2013 года предприятие не имело никакой задолженности перед N., в том числе по зарплате, поэтому основания для выплаты сумм при увольнении отсутствовали. С представленных истцом ведомостей центральной базы данных Госреестра физлиц ГНА Украины о суммах выплаты доходов и индивидуальных ведомостей о застрахованном лице перед N. отсутствует задолженность».

И еще: «… трудовую книжку N. не выдано в день увольнения, поскольку она и другие бухгалтерские и кадровые документы предприятия были украдены 23 сентября 2013 года с места их хранения по адресу Первомайская, 79 неизвестными, о чем были даны соответствующие заявления в правоохранительные органы, установлено ли место их нахождения – неизвестно».

Судья пришла к выводу: N. вручен приказ об увольнении, сообщено об отсутствии задолженности по зарплате, а также о том, что его трудовая книжка украдена и рекомендовано обратиться в ГО УМВД. К материалам дела приложена справка за подписью С.Бабия о том, что задолженность по зарплате перед N. отсутствует.

В общем, народ криком кричит: нам не выплатили зарплату за два месяца (некоторым – чуть ли не за три), в том числе отпускные, всего около полутора миллиона гривен, но главный аргумент здесь – слова бывшего руководства: долгов нет!

С завода ушло в прокуратуру два коллективных заявления, в ответ – молчание. В суде – нулевой результат (так, гражданина N., о котором мы упоминали, уговорили отозвать иск: ваше слово – против слова бывшего руководства, хотя N. трактует в свою пользу справку из налоговой и Пенсионного фонда). Помощи от милиции нет. Рабочие теряют надежду получить свое кровное: прошли все сроки проведения расследования. И что теперь? Неужели город, вслед за сити-лайтами увидит еще и гражданскую акцию протеста? Стоит ли доводить людей до подобного? Как пояснил «НК» прокурор Новой Каховки, советник юстиции Михаил Захаров, в следственном отделе ГО УМВД продолжается досудебное расследование по факту грубого нарушения служебными лицами ООО «Бетон Таврии» законодательства о труде, а именно – невыплаты зарплаты, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК Украины. Все заявления от бывших работников ООО «Бетон Таврии» о невыплате зарплаты внесены в единый реестр досудебного расследования, объединены в единое производство.

О том, как идет досудебное расследование, всех причастных (процессуальных руководителей прокуратуры города, и.о. начальника милиции и следователей) заслушали в конце марта на оперативном совещании при прокуроре Новой Каховки. Чтобы активизировать процесс, по результатам совещания увеличили группу процессуальных руководителей и создали группу следователей с опытом расследования подобных криминальных правонарушений. Процессуальные руководители подготовили обязательные для исполнения указания, утвержден план следственных и процессуальных действий.

Михаил Юрьевич длительность досудебного расследования пояснил тем, что потерпевших – довольно много, около 300 человек. Закавыка еще и в том, что ООО «Бетон Таврии» не осуществляет предпринимательскую деятельность. При этом заверил: несмотря на это, чтобы как можно быстрее было принято соответствующее процессуальное решение в этом криминальном производстве, следственный отдел милиции осуществляет все необходимые следственный действия. Это же подтвердил и начальник милиции Владимир Калашник: «Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Вопрос – на контроле». К этому добавим: и у нас напоследок остается тоже один вопрос на контроле: когда же?

По материалам: from-ua.com


Теги статьи: ВинникНовая КаховкаХерсонБетон Таврии

Дата и время 07 июня 2014 г., 17:48     Просмотры Просмотров: 3630
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте