АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Живем по-новому:раненых и убитых участников АТО приказано считать пострадавшими в ДТП

Живем по-новому:раненых и убитых участников АТО приказано считать пострадавшими в ДТП
Живем по-новому:раненых и убитых участников АТО приказано считать пострадавшими в ДТП

Раненые 22 мая в бою под Волновахой участники т.н. «АТО», которые сейчас находятся в Одесском военном госпитале, пожаловались на унизительные допросы дознавателей.

 «Уже несколько дней подряд к нам как на дежурство ходят дознаватели из военной прокуратуры — опрашивают нас как свидетелей той бойни. После опросов нас заставляют подписывать какие-то странные протоколы, в которых мы проходим ... как пострадавшие от несчастного случая или аварии. Вопросы следователей к нам тоже какие-то странные. Очень интересуются тем, пили ли мы спиртное накануне боя, почему мы вовремя не заняли боевые позиции, почему мы не дали должного отпора террористам. Следователи говорят с нами так, как будто мы виноваты сами в том, что нас перестреляли. Мы подозреваем, что нас хотят обмануть и не дать нам впоследствии статуса участников боевых действий. А основную вину в том, что нас расстреляли 22 мая, следователи явно хотят спихнуть на погибших командиров. Мы видели протоколы осмотра трупов, в которых черным по белому написано, что наши погибшие друзья умерли «при невыясненных обстоятельствах от огнестрельных ранений», — рассказал один из раненых бойцов.

Жити по-новому - Петро Порошенко - предвыборный плакат - Одесский ПолитикумВ этой ситуации юристы предупреждают, что в рамках открытого уголовного производства раненые должны проходить как потерпевшие в боевых действиях.  Подписав протокол с некорректной формулировкой «опрос о групповом несчастном случае или аварии», военнослужащие могут остаться без компенсаций, обещанных им украинскими властями. В частности, одесский юрист Владимир Карнович пояснил: «Любая некорректная формулировка в документах об обстоятельствах их травм может потом повредить при рассмотрении присвоения им статуса участников боевых действий, а также инвалидности».

Подобная «экономия средств» осуществляется не только на раненых:  родственники убитых «при невыясненных обстоятельствах от огнестрельных ранений» (так это записано в протоколах)  так же вряд ли смогут рассчитывать на помощь. Ранее Минобороны Украины обещало выплатить по 609 тысяч гривен семье каждого военнослужащего, погибшего под Волновахой.

Тем временем отстранен от службы Владимир Яцкив, командир 51-й мехбригады украинской армии, атакованной под Волновахой ополчением ДНР. Рассматривается вопрос об его увольнении с формулировкой «за непрофессионализм». А военнослужащие бригады, которым посчастливилось уцелеть, переведены в Николаев, хотя их обещали отправить по домам.

Одесский политикум


Теги статьи: ВолновахаАто

Дата и время 07 июня 2014 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 3498
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Меркель в ярости обвинила боевиков "ЛНР" виновными в гибели представителя ОБСЕ в ОРЛО
Взрыв машины миссии: ОБСЕ поймало боевиков на лжи
Раненый снайпером защитник Светлодарской дуги вертолетом доставлен в Днепр, - штаб АТО

Штаб АТО: Звинувачення з боку бойовиків, – провокація
Погибшему под Авдеевкой защитнику Украины было только 25 лет, ВСУ снова несут потери в Донбассе
Слава Герою. Сили АТО зазнали непоправних втрат на Донбасі

Появилось видео с места взрыва машины ОБСЕ на территории боевиков
Правительство Германии прокомментировало нападение боевиков "ЛНР" на международных наблюдателей ОБСЕ
Порошенко отреагировал на подрыв патруля ОБСЕ

С начала года в зоне АТО погибли 49 военных, 420 были ранены
Цимбалюк: Убийство гражданина США вынудит американцев внимательней взглянуть на российские преступления в Украине
Мы в шоке: в ОБСЕ впервые прокомментировали гибель своего сотрудника в районе оккупированного Луганска

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте