Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Какими будут первые назначения Порошенко

Какими будут первые назначения Порошенко
Какими будут первые назначения Порошенко

7 июня президент Петр Порошенко официально вступил на должность. После этого должны произойти первые кадровые назначения нового главы государства.  Из той информации, которой располагает INSIDER, они коснутся в основном администрации президента. С вероятностью 99% должность получит бывший владелец УМХ Борис Ложкин. До лета 2013 года он был одним из самых влиятельных медиа-магнатов постсоветского пространства, в холдинг которого входили более 50 изданий. Пока он не продал его Сергею Курченко. До этого 2 года партнером Ложкина в медиа-бизнесе был Порошенко. В 2011 году они совместно приобрели у американского предпринимателя Джеда Сандена компанию KP Media, которая владела сайтом и газетой “Корреспондент”, сайтом BigMir.net и рядом других активов. Кроме того, бизнесмены совместно владели несколькими радиостанциями – “Наше радио”, “Ретро FM”, Next. В 2013 году Ложкин выкупил доли Порошенко в KP Media и радиостанциях.

  

“Ложкина пришлось долго уговаривать, чтобы он согласился занять эту должность”, – сказал источник издания в штабе президента.

“Порошенко специально искал человека без политического прошлого, чтобы через полгода в этой технической структуре вдруг не вырос бы тяжеловес вроде Левочкина или Медведчука, который бы начал самостоятельно влиять на политические процессы”, – добавляет еще один из приближенных к Порошенко.

Именно с Ложкина и начнется строится президентская вертикаль. Кроме него  должности в АП могут получить Валерий Чалый, который будет заниматься международными отношениями и Сергей Березенко, который был одним из руководителей избирательной кампании президента.

Березенко пришел в кампанию Порошенко в 2012 году. На тот момент он занимался избирательной кампанией своего дяди Анатолия Матвиенко. Но последний снялся в пользу Григория Заболотного, кандидата, близкого к Порошенко. Позже Березенко помогал с избирательной кампанией в Виннице и самому Порошенко.

“Во время президентской кампании он отвечал за так называемое “поле” и очень быстро смог наладить сеть агитаторов на местах”, – говорит собеседник издания в штабе.

“Сергей очень щепетильний в вопросах денег, действительно чужого не берет (и этим выделялся в команде Черновецкого), поэтому ему дадут должность в вопросах ресурсов и организации”, – говорит еще один представитель штаба.

Что касается Валерия Чалого, то многие пророчили ему должность главы МИД. В последних международных поездках именно он сопровождал новоизбранного президента. Но внешнеполитическое ведомство достанется, скорее всего, одному из послов, который работал с Порошенко в то время, когда он сам возглавлял это министерство (2009-2010гг.)

Перестановка вице-премьера

Кроме главы МИД, по Конституции президент имеет право выбрать себе министра обороны, главу СБУ и генпрокурора.

Генпрокурором, как уверяют источники INSIDER, станет нынешний вице-премьер  Виталий Ярема. Сначала ему готовили должность глав МВД. Службы вице-премьера даже приготовили вещи к переезду на Богомольца, 10. Но планы изменились. Пока руководить МВД останется Арсен Аваков.

Не коснуться изменения в ближайшей перспективе ни главы СБУ Валентина Наливаченко, ни секретаря СНБО — Андря Парубия.

На должность министра обороны окончательной кандидатуры еще нет.

“Чесно говоря, даже для нас было сюрпризом победить в первом туре. Последняя социология давала нам 44-48%, но отнюдь не 54%. Мы надеялись использовать как раз две недели между турами на рассмотрение кадровых вопросов, но получилось иначе”, – говорит Ирина Фриз, руководитель информационной службы Порошенко.

Несмотря на то, что новый президент крайне недоволен квотным принципом, по которому  сформирован Кабмин, кадровые изменения его в ближайшие три месяца вряд ли коснуться.

“Пока у нас такая ситуация на востоке, и не определилась ситуация с парламентскими выборами, бессмысленно тратить силы на войну на еще одном фронте”, – говорят в штабе Порошенко.

“Он не будет трогать Яценюка, потому что понимает, что это оптимальный премьер для нынешней сложной ситуации, который нашел свое место”, – отмечает собеседник.

Единственным кадровым изменением в Кабмине может быть назначение нового вице-премьера (на место Яремы). Среди главных претендентов на должность — Виталий Ковальчук, которому она вроде была обещана еще во время договоренностей о поддержке Виталием Кличко кандидатуры Порошенко.

Сам Ковальчук в ответ на этот вопрос только улыбается.

Миссия Ковальчука

Сейчас, по информации INSIDER, Ковальчук занимается поиском схемы, как организовать досрочные выборы Рады.

Как известно, Конституция дает всего три варианта ответа: отсутствие коалиции, отсутствие премьера и парламент, который не работает 30 дней.

На прямой вопрос, каким образом будет распущен парламент, Ковальчук опять отшутился: “Я же никогда не говорю ничего до того, как это случится”.

Сам Порошенко на вопрос INSIDER, будет ли он распускать Верховную Раду, ответил: “Обязательно”. На уточнение о том, каким механизмом он воспользуется, новоизбранный президент ответил: “Есть два законных основания – отсутствие коалиции и отсутствие правительства. Один из них обязательно появится”.

Как говорят источники издания, вопрос выборов должен решится в ближайшие две недели.

Скорее всего, поводом для их объявления будет консенсус фракции УДАР и одной из групп в коалиции, которые совместно заявят о выходе.

“Выборы будут, потому что настроения в обществе сломать невозможно. Но нужно также прогнозировать, а какая ситуация  будет в стране после выборов”, – говорит член группы Еремеева и давний друг Порошенко Владимир Литвин.

В то же время, его коллеги из “Батькивщины” не верят, что выборы состоятся. “Вы думаете, что УДАР не выходит из коалиции только потому, что боится, что в нее зайдут другие полисилы? Нет, они просто тоже боятся идти на выборы. Кто будет на этот раз лицом партии? К тому же их рейтинг по Украине сильно упал. Только в Киеве держится. Впрочем, наш тоже упал”, – говорит один из депутатов политсилы Тимошенко на условиях анонимности.

“Насколько я знаю, на Западе Порошенко не рекомендовали проводить выборы Рады до внесения изменений в Конституцию”, – добавляет его коллега.

Один из членов конституционной комиссии Руслан Князевич пока не видел нового проекта, который для Порошенко готовит Роман Зварыч. “Единственное, что я понял из публичных выступлений, что изменения коснутся только райадминистраций, а обладминистрации они хотят сохранить”, – отмечает депутат.

Сейчас народные избранники ждут встречи с новым президентом, ведь после избрания Порошенко в парламент не приходил и переговоры ни с кем не проводил.

“Да, очень многие хотят сейчас попасть в его приемную. После выборов ему звонили все олигархи. Но надо знать Петра, он не любит ни от кого зависеть”, – говорит собеседник в его окружении.

Мирный план и США

Последнюю неделю новый президент провел в международных встречах. Сначала он побывал Польше, где состоялись торжества посвященные 25-летию проведения первых свободных выборов в 1989 году. А накануне инаугурации, 6 июня – в Нормандии, где благодаря усилиям президент Франции Олланда состоялась его встреча с Владимиром Путиным.

На торжества в Варшаву собрались лидеры многих стран ЕС, и даже приехал президент США Барак Обама. При этом складывалось впечатление, что такое масштабное празднование не самого круглого юбилея с таким широким представительством влиятельнейших людей мира, было обусловлено необходимостью собраться и обсудить, в первую очередь, ситуацию в Украине.

Ведь фактически Порошенко совершил свой первый зарубежный визит, хоть и не в статусе полноправного президента, но уже являясь таковым де-факто. И первыми его визави в “полупрезидентском” статусе стали президент США Барак Обама, президент Польши Бронислав Коморовский и президент Франции Франсуа Олланд.

Встреча с Коморовским состоялась в первый день визита нового президента Украины, после церемонии награждения экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева премией МИДа Польши и торжественного ужина. На этой церемонии Порошенко впервые пересекся с Обамой, но стороны только пожали друг другу руки.

Зато уже на следующий день общение с представителями США, в частности, с госсекретарем Джоном Керри, согласно официальному графику, заняло целых три часа. Один час из них Порошенко провел непосредственно с Обамой.

После этого, Петр Алексеевич имел беседу с Олландом.

О чем шла речь во время этих переговоров туманно объяснил сам Порошенко, сделав заявление для СМИ. По словам нового президента, с мировыми лидерами обсуждался некий мирный план урегулирования ситуации в Восточной Украине, который Порошенко пообещал представить во время инаугурации в субботу.

Он отказался раскрыть детали этого мирного плана, сославшись на то, что нюансы требуют дополнительного обсуждения с мировыми лидерами, в частности, во время торжеств по случаю высадки десанта в Нормандии. Бросалось в глаза, что мирный план Порошенко обсуждает исключительно с лидерами Запада и даже без открытого привлечения канцлера Германии Ангелы Меркель.

“Меркель сейчас “на растяжке” между Западом и Россией. Но США вроде бы решительно настроены сделать из Украины некоего регионального лидера, в качестве противовеса России”, – рассказал источник в окружении Порошенко.

В то же время, по словам собеседников издания, президент США выразил решительность относительно продолжения санкций против России.

Однако Штаты все еще не готовы открыто помогать Украине оружием, хотя готовы предоставлять и дальше своих инструкторов и средства защиты для солдат.

Международные переговоры продолжит Порошенко и в Киеве, в день инаугурации. На  двусторонние встречи зарезервировано время с 15 до 17, не считая двух официальных приемов.

По состоянию на вечер пятницу на инаугурацию должны прибыть 56 официальных делегаций. Среди гостей – вице-президент США Джо Байден, президент совета Европы Герман ван Ромпей, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, президент Германи Йоахим Гаук, президент Польши Бронислав Комаровский, премьер Канады Стивен Харпер, министр оборон Великобритании Филипп Хаммонд и другие.

По словам Фриз, именно на прием иностранных делегаций будут потрачены основные средства во время инаугурации. Но по сравнению с другими президентами она будет самой скромной, и обойдется в менее, чем миллион гривен.

Автор материала: Татьяна Николаенко, Сергей Щербина

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 08 июня 2014 г., 09:48     Просмотры Просмотров: 3515
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Петр Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины
Режим Порошенко напуган и растерян: народ пробирается все ближе
Олег Соскин: Порошенка должен сменить спокойный и уравновешенный человек. Например Шишкин

Порошенко утвердил сроки проведения новых призывов в 2017 году
Главным союзником Украины есть вооруженные силы - Порошенко
Торгові партнери Порошенка: як Україна фінансує агресію РФ

Гроші Януковича в банку Порошенка – доказ, що влада після Майдану не змінилася, – Березюк
Главные по стене. Как работает сеть "порохоботов"
ДТ: Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку

Волонтер обратился к нации: А где наш главнокомандующий?.. Где он, отец наш, заступник, совесть нации, вектор развития?
Кашпировский пугает Порошенко потерей власти
Олег Соскін: Координатором сьогоднішніх оборудок Порошенка може бути Семен Могилевич

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте