Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Инавгурация»: Порох решил держать порох сухим…

«Инавгурация»: Порох решил держать порох сухим…
«Инавгурация»: Порох решил держать порох сухим…

Вот и свершилось! Новый президент Украины Петр Порошенко вступил в должность и сейчас купается в лучах признанной славы. Однако трудно отделаться от мысли, что главное впечатление от инаугурации Порошенко – это откровенное несоответствие формы проведения содержанию и смыслу сказанного. По форме Порошенко хотел выглядеть новатором. Речь транслировалась на шести языках – украинском, русском, английском, французском, испанском и немецком. Сам Порошенко пел гимн, слова которого он, в отличие от предшественников, явно знал наизусть.  На инаугурацию пришли, кроме официальных гостей, первая леди Марина Порошенко с младшим сыном Михаилом и отцом – Алексеем Порошенко.

Уже тут новаторство, да еще и какое! Отец – Герой Украины с 2009 года. И один из первых советских «цеховиков», который в 86-м году был осужден Молдавской ССР на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества по статьям 155-1, 123 ч.2, 220 ч.2, 227 ч.1 Уголовного Кодекса МССР – «хищения имущества группой лиц, приобретение имущества, добытого преступным путем, ношение, хранение, приобретение оружия». Приобретения и опыт папы стали фундаментом для бизнеса и политкарьеры сына.

Однако по сути в должность президента Украины вступил человек, который очень напоминает французских Бурбонов, которые, по словам современников, за годы политических треволнений ничего не забыли и ничему новому не научились. Себя Порошенко гордо провозгласил «продуктом революции достоинства». А свое избрание на досрочных выборах 25 мая текущего года охарактеризовал как «крест на всех разговорах о нелегитимности киевских властей». А разговоры эти, по его словам, идут из России, которая вместе с кланом Януковича и финансирует «сепаратизм и терроризм» на Юго-Востоке.

Но жизнь вносит во все эти рассуждения главную коррективу: «революция достоинства» на упомянутом выше «евромайдане», закончилась, напоминаю, банальным госпереворотом. И это еще может ой как аукнуться новому президенту. На его «инавгурацию» явились не только Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, все его предшественники, кроме Януковича, но и Юлия Тимошенко. Вся в белом, как невеста, а не как «черная вдова в трауре», проигравшая вторые президентские выборы подряд.

А вдруг она – будущая сменщица и уже сейчас что-то знает? Одно это должно заставить задуматься Порошенко и его команду над смыслом происходящего, когда схлынет торжественная эйфория и сухой порох начнет подмокать…

И я не зря это говорю. Начать надо хотя бы с того, что Порошенко, имеющий вполне безобидное прозвище Порох, все свои предложения свел к тому, что «порох нужно держать сухим». И всячески укреплять армию. Как некогда император России Александр III, Порошенко тоже заявил, что у Украины самые важные союзники – ее армия и флот. К ним он только добавил профессиональные спецслужбы и созданную из боевиков майдана и парамилитарных структур националистов Национальную гвардию, которая сейчас и «зачищает» по мере сил и возможностей Донбасс.

Несоответствие формы и содержания пронизывало все на этом торжестве. Свою инаугурационную речь новый президент Украины Петр Порошенко закончил знаково и символично – словами «Мир нам! Слава Украине!». Знаки и символы в том, что мир – это первое, что действительно нужно Украине, охваченной разорительной и кровавой гражданской войной. И потому, что впервые во время вступления в должность пятый по счету президент страны закончил ее приветствием «Слава Украине!», принятым в среде украинских националистов. И бывших, и нынешних. Президент как бы поблагодарил те силы, которые в феврале нынешнего года стали основным «пушечным мясом» так называемого «евромайдана». Он, как известно, закончился государственным переворотом, свержением законного президента Виктора Януковича и таким образом приблизил президентство Порошенко.

Все это и заставляется сомневаться, что президент Порошенко не повторит судьбу своего свергнутого предшественника, который не обратил внимания на еще один показательный символ. Когда Янукович в 2010-м шел на свою инаугурацию, дверь в Верховную Раду непроизвольно почти закрылась у него перед носом. Судьба как бы говорила, что с таким настроем, как у него, не стоит идти в президенты.

Перед Порошенко дверь уже держали крепко. Но перед нею у солдата почетного караула, скорее всего, от длительного ожидания на солнцепеке случился солнечный удар, и как только мимо него прошел Порошенко, он выронил карабин с примкнутым к нему штыком. Судьба тоже как бы говорила новому главе Украины: бросай оружие, штыки в землю.

Главным в речи Порошенко действительно стал раздел, в котором он обнародовал давно анонсированный и всеми ожидаемый план урегулирования войны на Юго-Востоке. План откровенно разочаровал тем, что в нем не было ничего нового, чего бы не говорили жителям мятежных регионов во время проводимой там сейчас «антитеррористической операции» (АТО). Это был план скорее всего продолжения «войны с сепаратистами» до победного конца, чем предложения по урегулирования ситуации и учета всего того, что требуют восставшие.

Провозгласив, что Украине сегодня «нужны мир, безопасность и единство», Порошенко подчеркнул, что, во-первых, страну он видит от Львова до Донецка и от Чернигова до Севастополя. То есть неделимой.

Во-вторых, что Крым «был, есть и будет украинским, все, точка». При этом Порошенко не преминул похвастаться, что таким же «крымско-твердым» он был и на встрече с президентом России Владимиром Путиным накануне в Нормандии.

В-третьих, кроме «украинского Крыма», по словам Порошенко, неизменными остаются также европейский выбор и государственное устройство. На счет евровыбора Порошенко сказал, что он обязательно должен закончиться подписанием экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а потом и полноценным членством в ЕС. «Ручка у меня уже в руках», – пошутил новый президент Украины и победно взглянул на ложу в парламенте, где сидел президент ЕС Херман ван Ромпей. Ван Ромпей кисло-вежливо улыбнулся в ответ. А что поделаешь? Как говорят теперь в Украине, «инаВгурация». Буква «в» вместо привычной «у» во «вражеских» словах с некоторых пор в Украине кажется непременным признаком врожденной европейскости украинцев и их приобщенности к западной цивилизации…

А по поводу госустройства Порошенко тоже был безапелляционен: «Украина была, есть и будет унитарной». А все разговоры о федерализации он назвал «бредятиной», которая «не имеет в обществе никакого фундамента». В лучшем случае он пообещал стране децентрализацию власти и досрочные перевыборы органов местного самоуправления в Донбассе, чтобы «появились партнеры для переговоров».

При этом Порошенко и не скрывал, что гарантом всех будущих успехов Украины был и остается исключительно Запад. Он пообещал «приложить весь свой дипломатический опыт», чтобы на смену Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины от 1994 года пришел полноценный международный договор. Предусматривающий даже военную и вооруженную помощь Украине, если на нее кто-то посягнет.

«Я не хочу войны и не желаю мести. Я хочу мира и добьюсь единства», – торжественно воскликнул Порошенко и от переизбытка собственного пафоса даже немного поперхнулся. Так, натужно проталкивая слова сквозь першение и давя нежданное волнение, он дальше и изложил свой «мирный план» по урегулированию гражданской войны. Среди его пунктов – безоговорочное сложение оружия восставшими, амнистия для тех, на чьих руках нет крови украинских солдат, беспрепятственные коридоры для русских наемников, переговоры с восставшими. Но тут же Порошенко специально отметил, что будет переговариваться с «мирными гражданами», а не со «всякой нечистью», к которой он однозначно отнес нынешних лидеров и полевых командиров двух непризнанных республик в Донбассе.

Свой непосредственный «план» Порошенко демонстративно излагал на русском языке. Однако при этом он заявил, что единственным государственным языком в Украине тоже был, есть и будет украинский. А регионам, где это не воспринимают, Порошенко, как и все его предшественники, пообещал разрешить свободно использовать свои языки, религию и пантеоны героев. Все это новый президент пообещал закрепить уже осенью этого года в изменениях в Конституции, которая окончательно должна закрепить в Украине парламентско-президентскую республику. Вот так вот! Все это, повторяю, и Юго-Востоку, и все стране спекулятивно обещали все и, как видим, до чего дообещались. Все оборачивалось прямой противоположность и поставило страну на грань развала и уничтожения…

Вообще на протяжении всей инаугурационной речи и последующих спичей складывалось такое впечатление, что спичрайтеры нового президента – расово выверенные и проверенные товарищи. Даже обещание быть «отцом родным» для людей Порошенко закончил расово правильно – пообещав гарантии соблюдение «прав человека и нации».

Было, правда, одно «интернационально-совковое» отступление. Когда после инаугурации в Раде Порошенко поехал на Софиевскую площадь в качестве Верховного главнокомандующего получать рапорта командующих родов войск, те обращались к нему «товарищ президент», а не «пан президент». Одного из его предшественников, кума и «любого друга» президента Виктора Ющенко при этом однозначно бы, как говорится, «хватил кондратий». Ющенко однозначно, всегда и везде хотел быть непременно «паном», а Порошенко – либерал, либерал…

…И вся «инавгурация» однозначно была не менее пафосной, чем у предшественников Порошенко, но гораздо скромнее по размаху. Очень не хотелось бы, чтобы и результаты Петра Алексеевича на президентском поприще были такими же. В стране действительно так много проблем и работы, что не время почивать на лаврах. Однако дикторы, ведущие мероприятие по нескольким телеканалам, уже начали так залихватски и глубоко «лизать» нового президента словами и придыханиями, что от этого приторно-сладкого подхалимажа было не только неприлично и мерзко, но и действо сразу напомнило расово правильные сопли умиления при вступлении в должность Ющенко. И какие результаты у этого «хероя первой революции гидности-2004», всем известно. И о них как-то хочется забыть, но не получается…

Владимир Скачко

Источник: Версии


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 08 июня 2014 г., 17:57     Просмотры Просмотров: 2109
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте