Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Старые крысы в МВД живут по привычным схемам

Старые крысы в МВД живут по привычным схемам
Старые крысы в МВД живут по привычным схемам

Приход новой власти, оплаченный пролитой на Евромайдане кровью, ставит перед ней очень высокую планку. Как в отношении профессионализма, так и в отношении личной честности и безупречной репутации всех ее представителей. Но вместо того, чтобы отстаивать интересы страны, отдельные чиновники занялись привычным для них делом – шантажом и рэкетом.  Одними из самых коррумпированных и неэффективных ведомств в Украине были и остаются Министерство внутренних дел и налоговая милиция. К сожалению, сегодня их возглавляют и руководят ими люди далекие от понятий чести. И к тому же крайне неэффективные. Иначе чем объяснить тот факт, что в разгар антитеррористической операции, которая дается Украине с таким трудом, чиновники из ведомства Арсена Авакова начали проверки крупнейших зернотрейдеров с одновременным предложением их владельцам … продать нужным людям свой бизнес.

Торговец наркотиками из Харькова

Один из самых одиозных чиновников МВД, назначенный в последнее время, – заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. Господин Евдокимов родился в Харькове, где проработал в местной милиции с 1986 до 1994 год. Харьковская милиция и сегодня является одним из самых жестких подразделений, но тогда пытки, убийства и насилие со стороны милиционеров были в порядке вещей. Даже в такой среде против Владимира Евдокимова несколько раз возбуждали служебные расследования за чрезмерное проявление силы, шантаж и рэкет, но, в конце концов, были вынуждены с ним распрощаться, отправив в соседнюю Луганскую область.

Там Владимир Евдокимов занял пост начальника управления по борьбе с организованной преступностью и развернулся по-крупному. Согласно данным источника в Министерстве внутренних дел именно тогда против Владимира Евдокимова впервые было начато внутреннее расследование в столичном МВД. Когда материалы расследования легли на стол тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко, даже этот далеко не кристально честный человек удивился масштабу происходящего в Луганской области.

Как выяснилось, Владимир Евдокимов создал целый преступный трест,где устранением неугодных, рэкетом и шантажом занимались совместно представители милиции и криминалитета. Со стороны преступного сообщества деятельность треста курировал подельник господина Евдокимова – криминальный авторитет Владимир Полубатко по кличке «Футболист». Тот самый, который засветился в финансировании сепаратистов на Донбассе этой весной. Наверное, теперь становиться понятным, почему милиция до сих пор ничего не может сделать с террористами, окопавшимися на востоке Украины. Каким образом господин Евдокимов договорился тогда с Юрием Кравченко о том, чтобы остаться в органах, остается загадкой. Министр даже хотел отдать Владимира Евдокимова под суд, но видимо в МВД, где действует круговая порука, разоблачить даже самую одиозную фигуру – это значит подпилить сук, на котором ты сам сидишь.

А может быть дело в том, что на своей должности начальника управления по борьбе с организованной преступности в Луганской области Евдокимов «сдал подопечных уголовников Генпрокуратуре для того, чтобы на них навесили участие в заказном убийстве Гетьмана». То есть попросту сдал своих подельников, за что ему угрожала расплата.

Следующий этап «трудовой деятельности» Владимира Евдокимова пришелся на Днепропетровскую область, куда его перевел подальше от опасной связи с «Футболистом» господин Кравченко. В Днепропетровске милиционер подружился с окружением Юрия Еханурова и отметился захватом рынка «Озерка».

В 2001 году с уходом Юрия Кравченко Владимир Евдокимов занял должность начальника Департамента уголовного розыска МВД. Однако министр МВД Николай Билоконь уволил его «за очень сомнительную репутацию», поскольку Евдокимов участвовал в фальсификации уголовного дела по обвинению экс-премьера Павла Лазаренко в убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана.

Будучи первым заместителем министра внутренних дел, Владимир Евдокимов стал часто наведываться в свою любимую Харьковскую области. Там вместе с народным депутатом, владельцем рынка «Барабашова» Александром Фельдманом он взял под контроль нелегальную торговлю наркотиками на рынке. Дошло до того, что в 2004 году министр МВД Николай Билоконь все-таки уволил Евдокимова «за сомнительную репутацию».

Несмотря на такую характеристику, уже в 2005 году новый министр Юрий Луценко был вынужден взять Евдокимова своим первым замом. Интересы генерала лоббировал тогдашний премьер-министр Юрий Ехануров, который хорошо ладил с Владимиром Евдокимовым на посту губернатора Днепропетровской области. Впрочем, господин Луценко в перспективе сильно поплатился за свою уступчивость: именно Владимир Евдокимов был одним из тех, кто сделал все возможное для травли господин Луценко и последующего тюремного заключения.

О преступлениях Владимира Евдокимова, «живущего на одну зарплату» и владеющего многочисленными домами и автомобилями, неоднократно писали «Украинская правда» и «Обком». Но, несмотря на то, что на этом человеке негде ставить клейма, он снова стал заместителем министра внутренних дел. И снова занялся привычным для себя делом – рэкетом и шантажом. Что это – случайность или намеренная политика нового главы МВД Арсена Авакова?

Налоговый подельник

Версия о том, что назначение Владимира Евдокимова – это лишь случайность, распадается, как только начинаешь анализировать деятельность его подельника в деле шантажа крупных компаний Владимира Хоменко. Господин Хоменко с декабря 2007 года по сентябрь 2009 занимал должность заместителя министра внутренних дел. Ровно тогда же другим заместителем министра был Владимир Евдокимов. Хоменко и Евдокимов сошлись на ниве шантажа предпринимателей, так как оба курировали в министерстве бизнес.

Многие крупные предприниматели хорошо помнят рейды, организованные этой парочкой, когда возбуждался десяток надуманных уголовных дел, проходили маски-шоу, а потом поступало предложение о продаже бизнеса нужным людям.

Даже биография Владимира Хоменко удивительным образом совпадает с «жизненным путем» другого Владимира – Евдокимова. Господин Хоменко в свое время занимал должность начальника главного управления МВД Украины в АР Крым, был обвинен в получении взяток и контроле над компанией, занимавшейся обналичиванием денег. В 2009 году он ушел из МВД, даже не доработав до президентских выборов. Владимир Евдокимов был уволен по подозрению в коррупционных действиях. В частности, громким обвинением стало также препятствование со стороны Хоменко борьбе с билетными спекуляциями на железной дороге.

Дорогие виллы и автомобили Porsche Cayenne честного чиновника Хоменко, а также состояние его семьи может быть предметом отдельного расследования. Но уже сегодня очевидно, что два старых любителя «капусты» с легкой руки господина Авакова снова запущены в огород. Владимир Евдокимов вновь стал заместителем министра внутренних дел, а Владимир Хоменко начальником налоговой полиции. После чего Министерство внутренних дел и Министерство доходов и сборов инициировали проверки публичных компаний Мироновский хлебопродукт, Кернел,  украинских компаний – Киевгорстрой, Гавриловскиекурчата, Креатив и др. Ранее аналогичным проверкам подвергались транснациональные компании – LouisDreyfus, американских Bunge и Cargill, немецкой AlfredC.Toepfer. А вместе с этимк их представителям стали приходить ходоки, предлагая выгодно продать свои активы. Похоже, что милицейские методы работы остались прежними. А некоторые чиновники так и не поняли, что Евромайдан уже изменил страну, и она стала другой. А значит, никто не будет больше терпеть милицейский беспредел.

http://forumtp.net


Теги статьи: Владимир ХоменкоПолубаткоВладимир евдокимов

Дата и время 09 июня 2014 г., 08:24     Просмотры Просмотров: 3943
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте