Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Инаугурационные тезисы и последние крысы регионального «Титаника»

Инаугурационные тезисы и последние крысы регионального «Титаника»
Инаугурационные тезисы и последние крысы регионального «Титаника»

Главное событие минувшей недели – вступление 7 июня в должность новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Сразу после приведения к присяге глава государства выступил с речью в Верховной Раде, в которой обозначил приоритеты своей внешней и внутренней политики. Отметим, что инаугурационная речь Порошенко содержала, скорее, ответы на сегодняшние вызовы, стоящие перед страной, чем стратегию развития Украины на 5 лет. Более того, целые фрагменты выступления президента, по сути, являлись ничем иным, как официальной позицией Киева в возможных предстоящих переговорах с Москвой и Донбассом относительно урегулирования ситуации на Востоке Украины.

  

Ключевые месседжи от президента Порошенко:

Никакой федерализации, Украина – унитарное государство.

Это означает, что никаких автономных республик или «субъектов федерации» на Донбассе не будет, а Донецкая и Луганская области останутся (если останутся) в составе Украины на тех же правах, что и остальные административно-территориальные единицы. Будет не федерализация, а децентрализация. Если упростить – перераспределение власти от центра не к региональным элитам, а к территориальным громадам.

Единый государственный язык – украинский.

Порошенко четко дал понять – вопрос государственного языка «торговаться» не будет. Наиболее вероятное решение – предоставление русскому языку статуса официального в тех регионах, где он преобладает в общении.

Крым наш, украинский!

Ясный сигнал В.Путину и России, что вопрос Крыма отныне и до его возвращения в состав Украины будет центральным пунктом украино-российской переговорной повестки, и что заретушировать крымскую проблему, закамуфлировать ее с помощью донбасских событий, не удастся.

Досрочные выборы в  местные органы власти Донецкой и Луганской областей.

Этот пункт появился после того, как в Киеве осознали, что им фактически не с кем разговаривать на Донбассе. Поэтому центральной киевской власти необходим легитимный субъект для переговоров. Террористы таким субъектом быть не могут по определению, а местные элиты либо покинули регион и отсиживаются в Киеве, либо вообще не в состоянии повлиять на события.

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины.

До инаугурации Петра Порошенко было довольно много разговоров о том, так ли уж необходимы Украине досрочные парламентские выборы. Практически нет сомнений в том, что нынешний состав Верховной Рады «подстроился» бы под нового президента и сформировал лояльное большинство из наличествующих депутатов. Однако президенту необходимо не только своя коалиция, но и своя партия в парламенте. Поэтому Порошенко приложит все усилия, чтобы выборы в Верховную Раду состоялись еще в этом году, до того, как его рейтинги начнут снижаться.

Последние крысы Титаника

Продолжает величественное погружение на дно самый грандиозный партийный корабль  украинской политической современности – Партия регионов. Помнится о реальной катастрофе Титаника, произошедшей более ста лет назад, писали, что в то время, когда пароход уже довольно долго тонул, на верхней палубе все еще играл оркестр, и вовсю развлекалась респектабельная буржуазная публика.

В Партии регионов сегодня если кто-то что-то и играет, так это похоронный марш. На прошлой неделе с этого «корабля» спрыгнуло сразу больше 20 народных депутатов. Среди них есть известные личности – В.Лукьянов, Т.Повалий, В.Олейник, В.Тихонов, В.Грушевский и другие. Эти пассажиры наконец поняли, что их корабль действительно тонет. Да, он огромен, его инерция колоссальна и он все еще движется. Но он явно тонет.

Моральная ответственность за политический коллапс страны, 3% партийного кандидата Михаила Добкина, отсутствие на электоральной карте Украины Крыма и Донбасса и масса других факторов обнуляют перспективы Партии регионов. Сама партия вроде все еще есть, но то, что мы видим – это всего лишь те самые надстройки и верхние палубы корабля, которые пока не скрылись в морской пучине.

Организованный «оптовый» выход сразу двух десятков депутатов может быть свидетельством того, что в парламенте будет организована очередная группа из бывших регионалов под условным названием «За всё хорошее!». Многие эксперты даже стали ее связывать с «семьей» Виктора Януковича.

Однако это уже не имеет принципиального значения. Во-первых, депутат нынче существенно подешевел. А, во-вторых, в контексте весьма вероятных досрочных выборов в Верховную Раду перспектива политического выживания таких депутатов связана уже непосредственно с волей избирателей.

А вот с этим у регионалов проблемы. Может так статься, что им не только «не с чем» (в смысле идей, а не гречки) будет идти к избирателю, но и банально негде баллотироваться. С расчетом на победу, естественно.

Что еще примечательно. Во фракции Партии регионов все еще остаются несколько десятков депутатов. Однако большинство из них – отнюдь не последние, самые глупые крысы, а напротив, первые и самые умные. Они спрыгнули давно и уже с марта не появляются в сессионном зале Верховной Рады. Просто они решили свою «спрыжку» не формализовать.

отЦАРЕВал

На минувшей неделе произошло еще одно незаурядное политическое событие. 3 июня Верховная Рада Украины проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Олега Царева, и его последующий арест.

При этом, надо признать, вопрос был решен со скрипом. Если первое голосование – «за снятие депутатской неприкосновенности» – набрало 235 голосов, то голосование «за арест» собрало всего лишь минимально достаточные 226 голосов. Что называется, ни одного лишнего голоса врагу депутаты давать не хотят. Справедливости ради все же отметим, что парламентская коалиция и по другим вопросам голосует довольно туго и малорезультативно.

Здесь важно другое. Сама по себе «сдача» депутатами своего коллеги правоохранительным органам происходит, конечно же, очень и очень нечасто. Потому и важно – за что?

Подчеркнем, Царев обвиняется не в уголовных, а в государственных преступлениях. Раньше депутатства лишали за хищения и всякую уголовщину. В данном же случае можно смело говорить о том, что создан прецедент – и правовой, и политический – по привлечению к ответственности за сепаратизм.

Да, создавался это прецедент непросто, но первый раз – тяжелее всего. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что в ближайшие месяцы или даже недели подобные голосования пойдут веселее. А кандидаты есть, например, регионал Александр Ефремов.

Тот же Олег Ляшко, занявший 3-е место на выборах президента уже третий месяц и в парламенте и на всех телевизионных эфирах во весь голос кричит о том, что Ефремов принимал активнейшее участие в финансировании,  организации и координации сепаратистов и террористов в Луганской области.

Здесь немаловажно, что после выборов политический вес Ляшко значительно возрос, в то время как над оставшимся без политического прикрытия Ефремовым постепенно сгущаются тучи. Это обстоятельство может ускорить решение вопроса.

Но в общем и целом, как говорил классик советской политической мысли: «процесс пошел». На очереди не только Ефремов, но и некоторые другие. Например, Игорь Калетник и Владимир Олейник – за фальсификацию парламентского голосования 16 января за «диктаторские» законы.

http://sprotyv.info


Теги статьи: Партия регионовПорошенко

Дата и время 09 июня 2014 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 2110
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату

Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

Українці в Польщі написали лист до Порошенка
Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць

Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко
“Панамські документи”: кримінальні справи по всьому світу, в Україні – жодної
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте