Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Одесситы розчарованы приватовцем Игорем Палицею

Одесситы розчарованы приватовцем Игорем Палицею
Одесситы розчарованы приватовцем Игорем Палицею

Лидер Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко резко негативно высказался по поводу кадровой политики, которую сейчас проводит губернатор Одесской области Игорь Палица.

Об этом Бойко написал на своей страничке в Facebook.

«Знаете, что больше всего удручает в кадровой политике нового одесского губернатора Игоря Палицы? Игорь Петрович имел уникальный шанс собрать действительно замечательную команду и показать класс всей Украине, но сейчас сам же своими руками эту возможность старательно хоронит.

Игорь Петрович имел уникальный шанс собрать действительно замечательную команду и показать класс всей Украине, но сейчас сам же своими руками эту возможность старательно хоронит Игорь Петрович в момент своего назначения был в уникальной ситуации, в которой не был ни один одесский губернатор до него и навряд ли будет после…он был некой „табула раса“ — чистым листом для Одессы и одесского политикума, у него не было негативного имиджевого багажа, не было явных порочащих связей в регионе, не было толпы алчных мелкотравчатых прихлебателей, которые помогли ему взойти на этот пост и соответственно бы ждали платы и благодарности в виде преференций, земельки, должностей и потоков…

Он никому в области ничем серьезным не был обязан, ни с кем явно не был связан, перед ним были открыты все двери, за его спиной маячил образ всесильного Коломойского и, благодаря этому Палицу воспринимали еще и как защитника от нестабильности и сепаратизма.

Личное же состояние Игоря Петровича позволяло и позволяет привлечь в свою команду любого выпускника Гарварда, Кембриджа или Итона, если бы не нашлось патриотов, готовых работать „за одну зарплату“… Он действительно мог создать в Одесской области „силиконовую долину“ государственного менеджмента и превратить наш регион в Калифорнию. Было бы желание…

Но желания, очевидно, не оказалось… или мужества не хватило… Или понимания, что госуправление — не менеджмент нефтеперабатывающего завода и тут важно, чтобы назначаемый человек имел не только профессиональные качества, а еще и доверие у общества или хотя бы не вызывал рвотных позывов…

Но ключевые назначения, которые сделал Игорь Петрович за первый месяц своего руководства оптимизма не внушают, новизной и стремлениями к реформам не пахнут и тем более противоречат декларируемой новым губернатором борьбе с коррупцией.

Судите сами: первым замом назначена Наталья Чегодарь, которая была первым замом практически весь период правления Януковича. Прокуром области назначен, как губернатор подчеркнул — по его рекомендации, Николай Стоянов — друг одесского политика Игоря Маркова.

Сейчас анонсировано назначение еще одним замом губернатора Михаила Кучука — бывшего зама Эдуарда Гурвица, который позже благополучно в 2010—2013 годах работал замом Попова в Киеве, отвечал за установку „йолки“ на Майдане и о коррумпированности которого в Одессе ходят легенды. И это только ключевые назначения. О мелких бесах, полезших легионами за своими покровителями обратно к корыту я уже и молчу», — пишет Бойко.

Тут же общественник объясняет, что такие кадровые решения вызваны отнюдь не дефицитом кадров, а подковерной политикой, которую губернатор Палица проводит в регионе: «И не нужно говорить о том, что нет „скамьи запасных“. Не было сделано даже попыток реального поиска. Вернее, они были, но они не были открытыми и публичными. А когда губернатор, как он говорит „советуется по поводу назначения с уважаемыми бизнесменами и людьми области“, то кто у нас уважаемые люди, как не те, кто был или есть при власти и что они могли Игорю Петровичу насоветовать, как не комфортных для них людей?

Естественно, это никак не снимает с него ответственности за то, что открытому и честному поиску он предпочел „византийщину“ и кулуарные договоренности с местными прохиндеями. Это подчеркивает, что желания или смелости действительно вычистить авгиевы конюшни местной демократии и перестроить их по-новому нет», — пишет Анатолий Бойко.

Еще ни один губернатор Одесской области не был привлечен ни к какой ответственности, чтобы он ни натворил. Зато мы с вами регулярно подсчитываем украденное и разворованное, сетуем об утраченных возможностях, а иногда и хороним родных и близких

Эксперт избирательного права также заявляет, что ответственность в кадровой политике должна быть не только у губернатора: «Реальную ответственность в этой ситуации несем только мы с вами, потому что мы живем тут, наши дети живут тут, наши близкие похоронены тут и нам некуда и не хочется деваться отсюда. Еще ни один губернатор Одесской области не был привлечен ни к какой ответственности, чтобы он ни натворил. Зато мы с вами регулярно подсчитываем украденное и разворованное, сетуем об утраченных возможностях, а иногда и хороним родных и близких.

И теперь скажите — какой теперь умный, порядочный и уважающий себя человек после назначения Чегодарь, Стоянова, Кучука и иже с ними захочет залезть в этот кагал и пытаться в нем что-то исправить?..

Невозможно построить „Калифорнию“ с теми, кому всегда был мил „Крым“, где можно ничего не вкладывать, реально не модернизировать, заламывать заоблачные цены и стричь, стричь, стричь…

Игорь Петрович, у Вас еще есть шанс! Он очень небольшой. Вам уже будет очень непросто восстановить статус кво. Это потребует от Вас мужества и больших усилий. Для этого нужно будет уволить всех набранных „проФФессионалов“ и разработать реальную стратегию привлечения действительно порядочных, умных и готовых к реформам людей. Но без этого Ваш кадровый голод будет только усиливаться, потому что идти и мараться в компанию, которая сегодня подбирается, мало кто захочет. Ваши назначения будут вызывать все больше скандалов, а немногие порядочные люди, еще находящиеся с Вами, не выдержат и уйдут… И вот тогда будет уже действительно поздно. Но пока еще шанс есть и пока он в Ваших руках», — резюмирует Анатолий Бойко.

Отметим также, что неудовлетворенность кадровой политикой нового губернатора Одесской области высказывают и другие общественники и политики в своих социальных сетях. Однако, как показывает практика, «караван» губернатора продолжает идти.

Нацбюро


Теги статьи: ОдессаПалица

Дата и время 09 июня 2014 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 2229
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте