Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 1

Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 1
Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 1

Игоря Коломойского без преувеличения можно назвать «серым кардиналом» Украины. И неправильно было бы думать, что стал он им именно сейчас  – в пору братоубийственной войны на Юго-Востоке страны. Восхождение теневого правителя  на трон Украины началось значительно раньше, незаметно для большинства. Что же вовлекло далёкого, в общем-то, от «дел насущных политических» Игоря Коломойского в пучину подковёрных интриг и государственных страстей? Называя этого украинского олигарха «акулой бизнеса» мы не в полном объёме раскроем его истинный образ. В более точное сравнение годится другое морское существо – спрут. Гигантский с мощнейшими многочисленными щупальцами осьминог. Родился будущий украинский олигарх в городе Днепропетровске в еврейской семье инженеров. По образованию и сам Игорь Валерьевич Коломойский– «инженер-металлург». Не зря одно из его основных бизнес-пристрастий именно металлургия. По разным подсчётам ферросплавный холдинг Коломойского контролирует около трети мирового рынка ферросплавов.

Своё начало гигантский бизнес берет ещё в 1985 году, в советскую эпоху открытия всевозможных кооперативов. Тогда Игорь Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым основали кооператив с экзотическим названием «Сентоза» (остров-курорт в Сингапуре). Сначала новоиспечённые бизнесмены закупали в Москве оргтехнику и перепродавали её в родном Днепропетровске. Затем в ход пошла торговля товарами общего потребления и наконец, ферросплавы и нефтепродукты.

Всего семь лет спустя, в 1992 году Игорь Коломойский стал одним из основных основателей «Приватбанка». Четыре компании стали учредителями крупнейшего впоследствии банка в Украине – это «Солм», «Сентоза», «Вист» и «Приват-интертрейдинг». Именно во времена повальной ваучерной приватизации в Украине «Приватбанк» собрал 1,2 миллиона сертификатов, что составило на тот момент 2,3% от всего объёма выпущенных ваучеров. Полученные ваучеры были обменяны на акции горно-обогатительных комбинатов в городах Марганец и Орджоникидзе, Никопольского ферросплавного и Днепропетровского метизного завода. По утверждениям многих изданий, начинавшему тогда возводить свою бизнес-империю  Игорю Коломойскому покровительствовал опальный ныне Павел Лазаренко, занимавший в начале 90-х руководящие посты в Днепропетровской области, и ставший впоследствии премьер-министром Украины. Уже тогда Игорь Коломойский знал, что политика лучшая защита для бизнеса.

Виват, «Приват»!

Сам Игорь Коломойский называет «группу Приват» не более чем журналистской выдумкой, фантомом. С его слов следует, что все виды бизнеса никак не связаны между собой экономически и корпоративно. Никакого холдинга или корпорации не существует, по утверждению самого олигарха.

Тем не менее, развитие империи подразумевало получение контроля над предприятиями, которые оказались в зоне интереса Игоря Коломойского. В ходе жёсткой и агрессивной конкурентной войны бизнесмен получил «Укрнафту», коксохимический комбинат им. Калинина, Днепропетровский рынок «Озерка» и многие другие предприятия Днепропетровска и Украины.

Группу «Приват» часто ассоциируют с главным рейдером страны. А некоторые государственные чиновники делали официальные заявления по поводу рейдерской тактики «Привата». Как, например, исполнительный директор украинского Антирейдерского союза  Андрей Семидидько, который озвучил целый список пострадавших от действий структур «Привата» и Игоря Коломойского.

Несуществующая, по словам Коломойского корпорация «Приват» представлена многими оффшорными компаниями, находящимися преимущественно на Кипре и Виргинских островах, среди которых «Сент-Джон Трейдинг», «Блюмберг Индастриз», «Падмор Трейдинг», «МКТ Групп Лимитед» и многие другие.

Основную же мощь империи Коломойского составляют активы в металлургии (горно-обогатительные комбинаты Марганецкий, Оржоникидзиевский, Южный, «Сухая балка», коксохимические заводы Днепродзержинский, Стахановский, «Баглейкокс», «Днепрококс» и др.), в нефтехимической отрасли («Укрнафта», «Альфа-нефть» «Житомирнефтепродукт», «Николаевнефтепродукт», «Кировограднефтепродукт», «Черниговнефтепродукт», «Черновцынефтепродукт», «Хмельницкнефтепродукт», «Сумынефтепродукт», нефтеперерабатывающий комбинат «Галичина», «Нефтехимик Прикарпатья», «Севнефтепродукт», а также украинская сеть АЗС «Сентоза» и «Авиас» и др.). Украинскую авиационную группу, созданную на базе компаний «Донбасаэро», «Днеправиа», «Роза ветров» и скандальноизвестный «Аэросвит», также связывают с именем Игоря Коломойского и группой компаний «Приват». Данная авиагруппа контролирует практически половину воздушных перевозок Украины. Не чуждый украинскому богатею и медиабизнес. Именно Коломойскому принадлежат телеканалы «1+1», «2+2», «ПлюсПлюс», «ТЕТ», информагентство «Униан» и ведущий новостной портал «ТСН» и другие медиапроекты.

Бизнес интересы миллиардера, словно щупальца, простираются далеко за пределы Украины – он является акционером датской авиакомпании, в числе его активов  один из крупнейших в Северной Америке производитель ферросилиция «Метталз энд Элойз», ему подконтрольны шведские «Скайвэйз» и «Сити Эйрлайнз». Владеет украинский бизнесмен и долей в международном медиахолдинге СМЕ (Central European Media Enterprises). Всего в бизнес-активах Игоря Коломойского и связанной с ним группой «Приват» насчитывается более сотни предприятий и компаний, в том числе оффшорных. Миллиардер занимает второе место в Украине в рейтинге богатейших людей с состоянием $3,645 млрд.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 09 июня 2014 г., 15:46     Просмотры Просмотров: 3344
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте