Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донбасс, Ахметов и национализация

Донбасс, Ахметов и национализация
Донбасс, Ахметов и национализация

Еще в конце мая руководство донецкой народной республики заявило о желании провести национализацию. Предпосылкой к этому стало нежелание олигархов Донбасса перенаправить налоги для формирования бюджета ДНР.

Примечательно, что в этом же выступлении глава президиума Верховного Совета ДНР Денис Пушилин отметил конкретно Рината Ахметова. Ко всему прочему Ахметова обличили в организации акции протеста против ДНР, которую пытались провести руководители некоторых предприятий.

Пушилин пожаловался на то, что таким образом Ахметов продемонстрировал свой выбор, который противоречит желанию народа Донбасса, а платить налоги в Киев – фактически означает спонсировать войну с народом. Затем вопрос национализации подняли уже на митинге возле резиденции Ахметова. И хотя непосредственно слово «национализация» никто не произнес, ораторы все же прямо говорили о том, что все предприятия Донбасса должны работать на республику.Подобные заявления понравились гражданам, причем не только активным сторонникам ДНР, но и тем, кто не определился с позицией.

Судя по реакции народа такие заявления стали популярными не только потому что Ахметов не поддержал ДНР, но и по той причине, что абсолютно все хотят заставить олигархов делиться с народом. Не секрет что подобная революционная мотивация существует во всем украинском обществе и призыва к национализации безусловно одобряют. Однако выгодна ли эта национализация для Донецкой республики? По сути, это требование передать частную собственность в собственность государства. Для начала нельзя не отметить, что у ДНР на сегодняшний день еще не сформированы все признаки государственности и прежде всего ополченцы еще не добились суверенитета. Под суверенитетом подразумевается независимость внешних и внутренних дел, а также определенные границы, которые контролирует республика. Внутри ДНР еще не сформированы многие государственные институты и даже те, что уже созданы, еще не работают полноценно. Отсутствует также собственная налоговая политика, денежная система и нет законно избранных органов власти. Внешних дел и вовсе пока нет, так как республику еще никто не признал. И даже бы если кто-то хотел, то не смог бы по причине неясности границ и юрисдикции. Получается, что государства нет, но национализацию уже объявляют.

Кто же тогда может стать субъектом права собственности, забирая эту собственность у частника? Ведь нет даже внятных юридических оснований, как нет и законов самой Донецкой республики. Национализацию невозможно даже оформить. Если действовать по украинским законам, то можно использовать механизм акционирования, но в таком случае это будет уже не национализация, а рейдерство. Но даже если какой-то приемлемый вариант для отбора предприятий будет найден – совершенно очевидно, что Ахметов все это просто так не отдаст. Как же будет происходить такая национализация? Между ополченцами и народной дружиной или работники завода под угрозой увольнения пойдут на войну со своими соседями? Силовые методы бессмысленны, а международная общественность никакой помощи не окажет. Кроме того даже отобрав собственность для нее понадобится еще и какой-то менеджмент, чтобы предприятия не остановились, чтобы продолжалась закупка сырья, выпуск продукции, выплата зарплат. Прежние управленцы предприятий продолжат работать на Ахметова, а новых просто негде взять.

Подобная ситуация сложилась и в 1917 году, когда национализированные предприятия стали попросту останавливаться. Пришлось пригласить обратно бывших владельцев, за которыми сохранили жилье и прислугу и даже в жестких революционных условиях позволили вести привычный образ жизни.

Впрочем, даже если бы Ахметов согласился платить налоги в бюджет ДНР, то сделать бы это все равно не смог, так как никой налоговой службы не существует, никакие налоговые ставки не определены. С другой стороны не платить налоги в Киев олигарх тоже не может, так как неизвестно как обернется ситуация. А в столице за просрочку платежей будут считать штрафы. Ввиду опыта государственного строительства и под давлением фактором военной ситуации руководство ДНР действует не всегда грамотно. Ведь если и далее будут следовать подобные заявления, то можно легко сломать существующий экономический уклад, но ничего не предложить взамен. И тогда катастрофа может постигнуть и Донецкую область и вместе с ней Донецкую народную республику.

Пока в ДНР от идеи национализации предприятий Ахметова отказались. Кроме того, руководство республики отметило, что он имеет авторитет в регионе и сделал многое для Донбасса. К тому же премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил, что заявления Ахметова по поводу целостности и акция забастовки была вынужденной, так как олигарху пригрозили проблемами с Европой и санкциями. Он также подчеркнул, что в отличие от Коломойского Ахметов не спонсирует боевиков, поэтому остается поле для переговоров. Не исключено что будет найдено какое-то компромиссное решение.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: АхметовРинат Ахметов

Дата и время 09 июня 2014 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 2222
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте