Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ТОЧКА ОТСЧЕТА

ТОЧКА ОТСЧЕТА
ТОЧКА ОТСЧЕТА

Именно старт, а никак не хеппи-энд, не «мед-пиво по усам течет» — вот что такое инаугурация главы государства. Вообще-то, подобный смысл заложен в этом действе вообще, по правилам, вне зависимости, в какой стране и в какой исторический момент новоизбранный президент приступает к исполнению обязанностей. Но в реалиях сегодняшней Украины – таймер, щелкнув с точки отсчета, тикает особенно внятно. Что удалось услышать за двое суток, минувших с субботы?

 

Воскресенье, столичный Майдан. Седобородый священник из Михайловского золотоверхого, храма, колокола которого били во внеурочный час, а стены укрывали избиваемых протестующих – вспоминает историю. Гетман Сагайдачный, которого звали Петром, принес пользу Украине. «Что ж, будем молиться, чтоб нынешний президент Петро…»

Активист Самообороны Мыкола Бондар обращается со сцены к собравшимся: «Верный это выбор или неверный? Если народ избрал, значит, верный». И – «мы готовы ему помочь, ему ничего не угрожает, народ готов ему помогать, если он будет справляться со своими обязанностями. Если не справится – не доживет до конца своего срока. Как президент, я имею ввиду».

 

Прежде, чем рассматривать детали воскресного Вече, есть смысл взглянуть, что представляет из себя Майдан, этот своеобразный организм гражданской самореализации, сегодня. Только давайте договоримся – не нужно расхожих формул от тех, кто сам не видел.

Так вот, не стоит пользоваться штампом «бомжатник», «ночлежка для люмпенов». Самооборона докладывает, что вопрос тех, кто то ли подзадержался, то ли вообще примазался к беспрецедентному боевому Стойбищу – находится под контролем. Еще неделю назад часть желающих записалась в Нацгвардию, а «150 человек покинули Майдан без права возвращения». Сухой закон на этой территории объявлен и будет поддерживаться, касаясь любого.

Так чем же есть Майдан сегодня, когда отстаивать баррикады, слава Богу, не нужно, равно как и кипеть сутками у выстраданной черты «ни шагу назад»?

Кажется, стоит отметить две составляющие. При том, что они логично переплетены. Первая – люди, которые приходят именно сюда, когда объявлено воскресное Вече. Любая структурированная политическая сила может обзавидоваться. Потому, что активный отклик на информацию в соцсетях, это никак не партийная разнарядка на участие в мероприятии. И вот, самотеком, под палящее солнце, в свое свободное время – сюда идут не «городские сумасшедшие», и не те, кто рассчитывает на собственную политическую карьеру. Сложилась традиция. Здесь, а не с телеэкранов, не из официозных сообщений – рассчитывают услышать правду, и дружным гулом возразить тому, что считают неправдой. Здесь – пение Гимна выглядит не рутинной государственной деталью, а тем, чем стал Гимн для людей, которые еще буквально полгода назад не отмечали в себе черты, называемой «патриотизм».

В конце концов, знаменитый лондонский Гайд-парк, который, может, сейчас, через столетия привычной как чистка зубов широкой демократии, и выродился в туристическую достопримечательность – тоже возник из искренней потребности. А в сегодняшней Украине – именно здесь, на Майдане, человек, приехавший из Луганска, может рассказать, как там в действительности обстоят дела, каковы настроения, и обратиться к согражданам: «Почему Ефремов, который у нас поработил народ, до сих пор в Раде? Говорю с этой сцены, упакуйте главного фашиста!». И, от имени крымских татар и других народов полуострова, здесь звучит: «президент, за которого я голосовал, не должен забыть, что Крым оккупирован, что в оккупации остались граждане Украины».

Люди (наивно это или нет, жизнь покажет в ближайшее время) считают, что именно ОТСЮДА – их наболевшее слышнее. Кстати, основания считать так – дало самое недавнее время. Януковичи-Азаровы, долгое время не слышавшие Майдана и предваряющих его майданов – где они сегодня? А мы – вот они, здесь.

Вторая составляющая – постоянно действующие именно в рамках организма Майдана, зародившиеся там и проходящие сейчас процесс формирования – различные общественные организации. Которые поднимают широкий спектр вопросов, где и проблемы армии, и отечественной медицины, и единой украинской поместной церкви.

То, что гражданское общество является одной из первооснов нормального жизнеустройства страны, это хрестоматийно. То, что в стране, сознание которой искалечено феодальным самодержавием, перешедшим в большевистский тоталитаризм, сложно приучиться пользоваться инструментами гражданского общества – это, увы, наша история, не подлежащая изменению. Но, знаете, кажется, что есть некоторый плюс в том, что структуры гражданского общества именно сейчас зарождаются у нас снизу, под давлением обстоятельств. Достаточно искусственным (а искусственное, обязаловка, оно неплодотворно) выглядело бы, если б в стране, избавившейся от коммунистической безвариантности, просто было бы нечто объявлено. Мол, с завтрашнего дня – выбирай, гражданин, объединяешься ли ты под идеей защиты популяции белых бабочек или входишь в общественное самоуправление поселка, или еще куда. В сегодняшней Украине – общественные движения рождаются естественно.

Важнее всего – получит ли этот процесс прочное развитие? Основания думать так, в принципе, есть. История не дала нам шанса учиться демократическим постулатам, так сказать, по хорошему. Но – жизнь, понимаемая сегодня всеми вредоносность неподконтрольности власти, нашего неучастия в решении насущных проблем, все это научило методом битья…

Так что, площадь, ее бурление, крики «Ганьба!» или «Слава!», это и есть главным проявлением гражданского участия в выстраивании правил игры в стране, воздействия на институты управления?

Нет, конечно. Если у общества созреет потребность породить новый мощный протест – мы знаем, что Майдан невозможно как организовать указанием, так и указанием же отменить. То есть теоретизировать по этому поводу нет смысла. Ну, а Майдан (и сотни местных майданов), собранный не набатом крайней тревоги, а насущной потребностью поднять тот или иной вопрос – этот украинский «товарный знак», наверное, приобретет какие-то традиционные формы. Может, и вправду, в нашем «Гайд-парке» будут стоять аккуратные легкие конструкции, где волонтеры дадут желающим возможность оставить свое предложение; присоединить подпись к петиции или требованию; предать гласности замеченное гражданином безобразие, нарушение. А в определенные дни – что ж, желающие придут на то, что стали называть словом Вече, получившем современный смысл.

 

Раз уж в контексте было употреблено «Гайд-парк», не стоит обходить момента, что это определение иногда употребляется в ироническом смысле. Выпуск пара, говорильня «в пользу бедных», причем, дозволив такое, власть слушает-не слушает, да ест. То и тех, что и кого посчитает нужным.

Что – у нас? Пока – точка отсчета, предполагающая различное развитие.

Воскресное Вече ждало появления президента Порошенко и мэра Киева Кличко. В этот раз они не пришли. Кто-то скажет – не уважили народ. Кто-то – противоположное, нет смысла, мол, в напряженные первые рабочие дни пиариться на публику, таким образом рядясь в костюм глубокой связи с народом.

Но важнее – не отвлеченные предположения. Важно то, что собравшиеся на Майдане не взорвались возмущением исключительно по факту появления-непоявления лиц, свежеполучивших должности. Им приготовили и обещали передать два сувенира. Автопокрышки, «бублики», из которых строят баррикады. В данном случае – миролюбиво расписанные национальным орнаментом. Как было сказано, для столичного городского головы – ту, что побольше, и, кроме узоров на ней слово «Помни!». К тому, что в Киевраду прошли всякие-разные, а Виталий Кличко уже обещал, что принимает на себя ответственность за команду. Президенту – поменьше. Пока. Потому, что он только накануне приступил к исполнению обязанностей.

 

Политологи и эксперты говорят, что пятый президент Украины получил мало с чем сравнимый кредит доверия. И отмечают, что по вызовам, на которые сейчас вынуждена отвечать страна, а равно и по атмосфере гражданского самосознания – это поразительно короткий кредит. В случае чего, так сказать, скоропортящийся продукт.

И не в малой мере проценты по этому кредиту должны платиться сотрудничеством с зарождающимся гражданским обществом. Совпадением деклараций и действий главы государства с реальными чаяниями людей.

 

Интересно взглянуть, в чем совпадают ключевые посылы инаугурационной речи с резолюцией, которую воскресный Майдан передал главе государства.

Кстати, для того, кому небезразлична судьба страны, ожидание первого выступления главы государства, вступившего в должность на таком напряжении поворота современной истории – было тревожным.

И вот, звучит конкретика. Европейский выбор развития Украины сомнению не подлежит. Во всех отношениях, Украина должна воплощать в жизнь «возможности, появившиеся с падением тирании». С оккупацией Крыма страна не смирится. Безопасность государства должна опереться на новый международный договор, предполагающий поддержку, в том числе, и военную, потому что Будапештский меморандум не сыграл роли гарантии. Мирное урегулирование ситуации на Донбассе. Но при условии, что террористы сложат оружие, амнистия – для тех, на чьих руках нет крови, более того, и финансовой поддержки террористов. Диалог региона с центральной властью – путем перевыборов местной власти, которая, делегированная гражданами, и будет стороной диалога. Но – не переговоры с «Бесами». Несомненные досрочные выборы парламента.

 

Оно конечно, можно говорить всякие обнадеживающие общество вещи («Почую кожного»и «Покращення вже сьогодні», это ведь тоже неплохо), и – не воплощать сказанного. Можно. Но…не нужно. Особенно сегодня, когда воочую видно, чем заканчивается несоответствие слов действиям. И для общества. И, когда у общества «урвався терпець» — для лиц при власти.

 

Кстати, не преувеличиваю значение воскресного Майдана. Около пяти тысяч? Да. Но здесь свободно становятся, по необходимости, и 100-200 тысяч. В сегодняшнем нашем случае, любое подобное воскресному народное собрание, это зеркало. Поскольку оно не организовано по чьим-то сценариям, и здесь звучит то, что отвечает мнению собравшихся – это и вправду отражение настроений общества. Понадеяться, что власть не будет выпускать это зеркало из вида, примет ли оно форму Вече, совета гражданских организаций и тому подобного… Хотелось бы надеяться.

 

Во время инаугурационного акта, в части воинских докладов новоизбранному главе государства на Софийской площади, возникло легкое эмоциональное впечатление. Так, конечно, положено по протоколу, но показалось, что человек, на плечи которого легло около 55 процентов доверия граждан – стоит здесь совсем один. Не в плане радости вступления на царство. Один – в том, тревожащем любого нормального человека, понимании.

Протокольное мероприятие – перевернутая страница. Первый и каждый последующий рабочие дни, они покажут право на опору, или отсутствие такового.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: Майдан

Дата и время 09 июня 2014 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 2089
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте