Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Швайка начинает слежку за аграриями

Швайка начинает слежку за аграриями
Швайка начинает слежку за аграриями

Глава МинАПК Игорь Швайка называет его "аграрным ФБР" и готов передать ему право контролировать всю цепочку производства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции.

Министерство АПК создает нового регулятора с неограниченными возможностями

На базе Госсельхозинспекции, которая в прежние годы снискала славу одного из самых коррумпированных проверяющих органов на аграрном рынке, будет создано еще более всесильное ведомство. Глава МинАПК Игорь Швайка называет его "аграрным ФБР" и готов передать ему право контролировать всю цепочку производства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции.

Проверяющим добавят полномочий

Новая структура будет проверять все, начиная от состояния почвы и "правильности" аграрных технологий и семян, и заканчивая урожаем и продуктами его переработки. Ей передадут полностью или частично функции целого ряда ведомств - Агентства земельных ресурсов, ветеринарной и фитосанитарной службы, Службы охраны прав на сорта растений и др. Для начала Госсельхозинспекция проведет инвентаризацию и аудит земель сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, рекреационных зон. Цель этого масштабного проекта - выявить хозяйства, которые используют угодья не по целевому назначению, и наказать их. Для контроля качества урожая планируется создать за бюджетные деньги сеть специализированных лабораторий (по одной в каждой из областей). Госсельхозинспекция возьмет на себя также роль "аграрного аудитора" - будет решать спорные вопросы между производителями сельхозпродукции и ее покупателями.

Из новых направлений инспекторы готовы освоить виноделие. "Мониторинг" виноградников и технологии производства вина уже анонсировал новый глава Госсельхозинспеции Николай Поединок, заметивший, что "в последние годы эта отрасль развивалась как бы сама по себе". Кроме того, чиновники планируют создать "агентурную сеть", которые станут собирать информацию о возможных нарушениях севооборота, агротехнологий, стандартов качества продукции, и карать виновных. В профильных ассоциациях побаиваются, что столь широкие полномочия откроют проверяющим новые возможности для коррупции. Госсельхозинспекция и ранее считались одним из самых коррумпированных ведомств.

Больше всего нареканий у селян вызывало вмешательство инспекторов в земельные вопросы и оценку урожая. При прежней власти именно с легкой руки Госсельхозинспекции было изменено целевое назначение и выведено из разряда сельскохозяйственных тысячи гектаров земельных угодий. Отдельную схему контролеры создали на сертификации зерна. По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, чтобы получить сертификат, трейдеры были вынуждены платить до $2/т. В среднем зерновой экспорт ежегодно составляет порядка 25-28 млн т, что позволяло чиновникам зарабатывать только на этой статье до $60 млн. А учитывая другие проверки (целевого назначения земли, севооборота и пр.), неформальные доходы ведомства, по некоторым оценкам, превышали $100-150 млн. в год. Кроме того, Госсельхозинспекция обросла сетью "дружественных" частных лабораторий, куда компаниям предлагали сдавать свою продукцию на экспертизу (к примеру, на наличие ГМО). Стоимость их услуг превышала среднерыночные цены, в среднем, в три-пять раз, что также обеспечивало руководству этого ведомства и их кураторам в МинАПК хорошую прибавку к жалованью.
Аграрное ФБР и его агенты

Игорь Швайка не скрывает, что ему "все известно" о коррупционной репутации Госсельхозинспекции. Он уволил ее прежнего руководителя Владислава Гончаренко еще в марте этого года. На его место пришел Николай Поединок, который уже возглавлял это ведомство в 2010-2011 гг. Тогда министром аграрной политики и продовольствия был человек из ближайшего окружения Януковича - Николай Присяжнюк, при котором и создавались масштабные схемы в сельскохозяйственной отрасли. После увольнения из Госсельхозинспекции Николай Поединок трудился в ГАК "Хлеб Украины", которая также засветилась в многочисленных скандалах по разворовыванию бюджетных денег. Тем не менее Игорь Швайка призвал его на прежнюю должность "как профессионала, который стоял у истоков создания Госсельхозинспекции".

Новый старый руководитель начал свою деятельность с масштабных кадровых чисток и показной борьбы с коррупцией. Он уволил более 20 сотрудников центрального подразделения инспекции, заменяя их своими людьми. В частности, в конце апреля его первым заместителем был назначен Игорь Немировский, которые ранее также трудился в ГАК "Хлеб Украины" и был заместителем директора Одесского портового элеватора.

Руководителем департамента контроля семеноводства назначен Иван Чернявский, ранее занимавший пост замначальника Укргоссеминспекции, а позже - директора департамента декларирования сельхозпродукции Госслельхозинспекции. На последней должности его сменил Юрий Заставный, трудившийся до этого в тернопольском областном подразделении этого ведомства. Активно идет "люстрация" и на местах. Николай Поединок заменил директора подразделения в Кировоградской области и поручил "изучить работу" Львовской, Одесской, Херсонской госсельхозинспекций. Было также несколько показательных увольнений "инспекторов-коррупционеров" (один попался на взятке в 2 тыс. грн., другой получил от фермера $5 тыс. из обещанных $35 тыс. за согласие закрыть глаза на нецелевое использование земли).

Из-под контроля инспекторов вывели и обязательную сертификацию зерна. Верховная Рада одобрила ее отмену в апреле этого года. Тем не менее трейдеры жалуются, что теперь инспекторы требуют денег за добро на экспортные отгрузки. Плата за выдачу бумаг о том, что экспортный товар действительно безопасный и качественный, составляет до 200 грн./т. Николай Поединок называет "свежие" факты коррупции "перегибами на местах" и даже открыл горячую линию, по которой можно жаловаться на взяточников. Вместе с тем предприниматели уверены, что широкие полномочия, которыми будет обладать "аграрное ФБР", лишь позволят чиновникам выстроить новые коррупционные схемы.

Глава аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник считает, что контроль рынка стоит построить по европейской модели. Там действует система HASP, в рамках которой производители аграрной продукции сами берут на себя ответственность за качество своей продукции. "Если же государство выявляет нарушения, виновнику выписывают огромные штрафы (до 5% от оборота компании). Это является лучшим стимулом для самоконтроля", - уверяет она. Вопрос о ликвидации Госсельхозинспекции поднимался и в Украине. В прошлом году подобный законопроект выносился на голосование в парламенте, но нужного количества голосов он так и не набрал.

dsnews.ua


Теги статьи: АпкШвайкаИгорь Швайка

Дата и время 09 июня 2014 г., 20:20     Просмотры Просмотров: 2713
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте