Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Владислав Каськив: предатель, «распиловщик», «грантоед»

Владислав Каськив: предатель, «распиловщик», «грантоед»
Владислав Каськив: предатель, «распиловщик», «грантоед»

Владислав Каськив никогда не работал - в общепризнанном смысле этого слова. Никогда не учился - в общепринятом понимании этого процесса. Никогда не был женат - в традиционном представлении о браке. Но за чужие деньги «крепил демократию», имитировал «борьбу за свободу» и организовывал «майданы». Сегодня он против тех, с кем когда-то вместе «воевал». Зато с теми, у кого есть власть и деньги. СПРАВКА: Каськив Владислав Владимирович родился 01.12.1973г. в пгт Мельница-Подольская Борщивского района Тернопольскй области. 1991-1992 гг. - учеба на историческом факультете Черновицкого госуниверситета им.Ю.Федьковича. В 1997 году окончил исторический факультет Киевского педагогического университета им.Драгоманова. В 2010 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины с дипломом магистра управления общественным развитием. Глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами.

Владислав Каськив  Фото: Александр Ковальчук, Вголос

Карьера. 1990 г. - внештатный корреспондент черновицкой газеты «Молодой Буковинец».
1991-1992 гг. - учеба на историческом факультете Черновицкого госуниверситета. Оттуда, как отмечено в автобиографии В.Каськива, отчислен по политическим мотивам, поскольку был главой Буковинского студенческого братства и возглавлял студенческое забастовочное движение. Участник студенческой «революции на граните» в Киеве (1990). 1
1993-1994 гг. - заместитель директора Центрального союза Украинского студенчества и глава фонда развития союза.
1994 г. - член Национального комитета Молодежных организаций. 1995 г. - голова организационного комитета Конгресса молодых реформаторов Центральной и Восточной Европы.
1994-1997 гг. - координатор программ Международного Фонда «Відродження», донор которого - известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос. 1997-й - организатор Школы молодых политиков. 1997-1999 гг. - руководитель Центра развития коммуникаций.
1999-2004 гг. - глава правления общественной организации «Свобода выбора», координатор одноименной коалиции негосударственных организаций. 2000 г. - член правления, совладелец ассоциации «Украина - развитие через Интернет».
2000-2001 гг. - внештатный советник министра экономики Украины. 2001 год - член контактной группы Мирового банка.
2004-й - руководитель Координационного центра гражданской кампании «ПОРА», принявшей активное участие в «оранжевой революции» (позже ставшей политической партией).
2005-2006 гг. - штатный, а затем внештатный советник Президента Украины Виктора Ющенко.
С 2005 г. - член наблюдательного совета Международного центра перспективных исследований. На досрочных парламентских выборах 2007 года получил мандат народного депутата по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона». Глава подкомитета по вопросам инвестиций и развития Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
2007-2010 – Национальная Академия государственного управления при Президенте Украины.
С 2007-го - глава гражданской организации «Институт политического развития». 2009-2010 гг. - советник Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.
С августа 2010-го - руководитель рабочей группы по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины Виктора Януковича. С декабря 2010-го - глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
Соавтор научной работы «Антикорупционные стратегии для стран с переходной экономикой» (2001-2002), методологии «Региональный антикоррупционный опрос» (2001).
Парламентская деятельность: входит в число наиболее злостных депутатов-прогульщиков; за период депутатствования пропустил почти половину заседаний Верховной Рады. Числится соавтором 46 законопроектов.
Награды. Награжден медалью правительства Словакии «за международный вклад в развитие демократии» (2005), памятным знаком «Видатному учаснику помаранчевої революції». Отмечен среди 15 мировых «лидеров демократии» во время встречи с Президентом США Джорджем Бушем в Братиславе (24 февраля 2005 г.). Имеет награду «за достижения» Фундации Глейтсмана (США). Лауреат общенациональной программы «Человек Года – 2005» в номинации «гражданский лидер года».
Семья. В.Каськив официально никогда не был женат. Воспитывает сына Максима 1996 года рождения от первой гражданской жены и дочь Христину 2008 года рождения от второго – также гражданского и так же распавшегося – брака с журналисткой Татьяной Даниленко. По неофициальной информации, нынешняя гражданская жена В.Каськива – Дарка Чепак, руководитель пресс-службы Президента Украины.
Хобби. Футбол, горный туризм, путешествия.

Компромат
Образование В.Каськива. В 2005-2007 годах В.Каськив старательно избегал ответов на любые вопросы, связанные с его образованием. Фактически, забросив учебу в 1992 году, будучи второкурсником, В.Каськив стал единственным «полевым командиром Майдана», не имевшим высшего образования – и это в 31 год.
На чужом горбу. Начиная с 1993 года, и по 2007 год (т.е. с 20 лет) Владислав Каськив «работал» исключительно в общественных организациях, финансируемых различными западными грантодателями. Всегда – на вторых ролях, вплоть до «оранжевой революции» 2004 года.
Ту же «Пору» в Украине организовал знакомый В.Каськива по распределению грантов Фондом «Видродження» Олег Яценко, который изначально всего лишь арендовал у Каськива офис (сам В.Каськив в то время возглавлял другую «грантоедскую» организацию - «Свобода выбора»). И хотя сам Каськив всегда отрицал зарубежное финансирование «Поры», Олег Яценко вспоминал: «Да, мы еще в начале 2004 при поддержке Вестминстерского фонда за демократию (Великобритания) на собраниях разработали концепцию и символику «Поры». После этого мы заключили с Владом Каськивым официальный договор о том, что передаем название и логотип кампании «Пора» в общее пользование на период гражданской акции по демократизации выборов Президента Украины».
Во время «оранжевой революции» 2004-2005гг. В.Каськив переместился на должность руководителя «Поры», а О.Яценко возглавил организацию «Студенческое братство». И если «Пора» была «флагом революции», то «Студенческое братство» - техническим реализатором «революции»: захват Майдана, разбивка палаток, распределение еды между «майданщиками», координация студенческих выступлений.
На выборах в Верховную Раду Гражданский блок «Пора- ПРП», возглавляемый В.Каськивым, включавший партию «Пора», набрал 1,47% голосов.
Уже в 2007-м году руководство «Поры» переругалось между собою за бренд «Поры» и места в руководящих органах партии, в которую была перерегистрирована одноименная общественная организация. Фактически проект «Пора» сегодня мертв, как полностью скомпрометировавшая себя структура.
Уголовное дело. Уголовное дело №1-337/05 возбуждено зимой 2005 года Печерским райуправлением милиции г.Киева по факту группового избиения и незаконного лишения свободы граждан Украины руководителями и активистами ГО «Пора». Надлежащим образом не расследовано до сих пор.
Фабула дела. В декабре 2004 года, в разгар «оранжевой революции», согласно договору, заключенному между В.Каськивым, так называемым координатором ГК «Пора», и представителями «Дикой Дивизии УНА-УНСО», последним выплачивалось по триста пятьдесят гривен суточных на человека за охрану акций и помещений «Поры». Сначала условия соглашения выполнялись, но в разгар «революции» значительная часть денежных средств перестала поступать к рядовым членам «Дикой Дивизии УНА-УНСО». В то время как рядовые участники «майдана» мерзли на морозе, плата до активистов не доходила. И это в то время, когда, по более поздним признаниям «полевых командиров», в ящики для пожертвований, установленных на Майдане в Киеве, за сутки сочувствующие граждане собирали около миллиона гривен. Поэтому к лидерам ГК «Пора» В.Каськиву и Е.Золотареву начало возникать много вопросов. Нужно было найти виновных.
Из показаний одного из потерпевших по уголовному делу № 1-337/05: «З 15 жовтня 2004 року мені стало відомо, що Каськів Владислав домовився з вигнанцями з «УНА-УНСО», які представлялися членами «УНА-УНСО» і носили вказану атрибутику, щоб вони охороняли акції та приміщення ГК »Пора» на вул Десятинній, 1/3 в м.Києві, акції протесту на Контрактовій площі, потім на вул. Банковій, з грудня 2004 року будинок № 20 по вул. Лютеранській в м.Києві... В грудні 2004 року Каськів Владислав підняв питання про те, що з фондів ГК «Пора» зникають гроші та матеріальні цінності. Він сам же вирішив знайти винних і покарати. Так як гроші і цінності видавалися усім активістам ГК «Пора» без будь-яких відміток, записів, знайти винних було не можливо.»

Из показаний обвиняемого Романа Дубеневича (кличка «Рупор»): «Вопрос о том, кто разворовывал деньги УНА-УНСО, выданные Революцией – стоял очень остро... После инциндента, произшедшего 11-12 декабря 2004 года, мне стало известно, что деньги забирал себе Бурячок Олег, я был один раз даже очевидцем этого – даты я не помню.
Также мне стало известно, что «Поляк» – Бондаренко Андрей, для того, чтобы укрыть хищения, договорился с главным координатором «Поры» Каськивым – предоставить нескольких активистов ОК «Пора» для того, чтобы их обвинить перед всеми в воровстве выделяемых средств и очиститься перед лидерами Революции (выделено – «А»). Каськив вместе с Золотаревым 11.12.2004 года затащили в автомобиль, принадлежавший Каськиву «Мерседес-Бенц Вито» N. и K. и Золотарев доставил их на Лютеранскую 20, где их ожидали Бондаренко и Бурячок. В данном здании, Золотарев передал N и K Бурячку Олегу. Бурячок Олег дал команду удерживать N и K в здании и пытать с целью выяснения какие средства, когда и кто расхищал. »
Причины, мотивы и обстоятельства кражи революционных средств выясняли «общественные следователи» - «Нацик», «Папай», «Рупор», «Кум», «Пальчик» и другие. Из показаний свидетеля: «…В здании постоянно находились члены «УНА-УНСО»:
- «Рупор» - Дубиневич Роман Анатольевич, который называл данный штаб –«Пресс-центр» - имея ввиду, что в этом месте людей «прессуют» , а именно пытают и бьют, - «Одесса» - Фролков Андрей Евгеньевич. - «Папай», - «Нацик», - «Кум» - ранее воевал в Афганистане, - «Пальчик» - Валерий, - двое «Знаменских»: один по кличке «Сержант» - тот что ниже ростом, а второй, который выше ростом – по имени Михаил, - Дэц Александр Юрьевич, - Мацюк Николай Павлович – бывший участковый инспектор милиции, - иногда появлялся Бурячок Олег Анататольевич – помощник одного из лидеров «УНА-УНСО» Бондаренко Олега по кличке «Поляк».
Время от времени в комнату заходил Евгений Золотарев.
Цель «допроса» - любой ценой получить признание в похищении средств. У жертв отобрали вещи, потом били, унижали, раздевали, снова били, переодевали в женскую одежду и снова издевались. На следующий вечер в дом на улице Лютеранской, 20 зашли двое активистов ГК «Пора», которые разыскивали пропавших товарищей, и тоже попали «под горячую руку». «Следователи» тут же признали их также причастными к краже. Но «задержанные» в «объяснительных» написали, что средства из ящиков на Майдане забирал лично Владислав Каськив (выделено – «А»), но после нескольких часов пыток и избиений все же «признали» «свою вину».
Получив «признание», истязатели трех из четырех жертв бросили в автомобиль и отвезли на маталлобазу (Киев, ул. Электриков, 12). Там, после очередных пыток, истязаемых заставили носить и складывать металл, чтобы «возместить ущерб» и «искупить вину» перед лидерами «Поры».
Прервал их работу лично В.Каськив с Е.Золотаревым и О.Полищуком.
Из показаний потерпевшего: »... После их приезда охранники сняли с них наручники, вывели из вагончика, посадили в указанный автомобиль ... После того они все вместе куда-то уехали. После этого Каськив В.В. вместе с Золотаревым Е.В. отвез их: (N, M, и К) (фамилии, имена пострадавших) в офис. расположенного по ул. Десятинной, 1/3. Пришел в 16.10 час. ... Каськив В.В. пояснил, что с ГК «Пора» пропадали средства, и он решил, что они к этому причастны, в связи с чем хотел их напугать, а именно дал указание, чтобы их отвезли в дом. № 20 на ул. Лютеранской в Киеве и держали их там для того, чтобы на этом примере запугать других.»
Освободившись, пострадавшие активисты ГК «Пора» сразу же обратились с заявлением в милицию. Несмотря на нежелание милиции – за углом шумел Майдан, уголовное дело все же открыли, показания потерпевших и улики собрали. Но дальнейший его ход тормозился Министерством внутренних дел Украины. Которое в 2005-м году возглавил Юрий Луценко, товарищ В.Каськива и также «полевой командир Майдана». Официальная причина приостановления расследования – невозможность установления места проживания граждан В.Каськива и Е.Золотарева с марта 2005 года. Хотя следствие нашло даже однофамильцев Каськива и Золотарева, проживающих в Киеве.

Уклонялись «командиры майдана» и от повесток следователя:

В августе 2005 года уголовное дело №1-337/05 было рассмотрено Печерским районным судом Киева (судья А.Стрижевская), позже – Апелляционным судом, который возвратил дело на дорасследование в прокуратуру г.Киева. Дальнейшая судьба дела неизвестна, но оно легко может быть легко реанимировано при любой власти.
Неблагодарность. Не смотря на то, что его давний товарищ Ю.Луценко, будучи министром внутренних дел, фактически спас В.Каськива от уголовного преследования и лишения свободы, сам В.Каськив ни разу не выступил в защиту Ю.Луценко.
Хулиганство. 6 июня 2009-го Загребе после футбольного матча Украина-Хорватия национальных сборных были задержаны 11 украинских болельщиков, в том числе депутат Верховной Рады Украины от фракции НУНС Владислав Каськив. Инцидент между украинскими фанами и хорватской полицией произошел после того, как правоохранители вывели из сектора группу мужчин и женщин, которые неадекватно «болели» за сборную Украины. После окончания матча украинский сектор отказался выходить с трибун, пока полиция не вернет задержанных украинцев. «Договориться» с полицейскими попробовал депутат В.Каськив, демонстрируя стражам порядка свой дипломатический паспорт, но был также задержан полицией. В.каськива освободил и скандал замял прибывший на место ЧП Посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский, приятель В.Каськива.
Нарушение Конституции. В октябре 2011 года в Верховной Раде лидер фракции КПУ П.Симоненко потребовал от спикера ВР В.Литвина немедленно поставить на голосование вопрос о лишении депутатских полномочий В.Каськива, вопреки Конституции Украины совмещающего работу чиновника и народного депутата с декабря 2010 года. Оказалось, сделать это невозможно, так как В.Каськив не написал заявление о сложении с себя полномочий народного депутата. А также еще 31 марта 2011 года выиграл дело в Высшем административном суде. Основанием для победы В.Каськива в суде послужили аргументы о том, что он, якобы, на момент вынесения судебного решения официально не был трудоустроен, хотя Указ Президента о его назначении на пост главы Нацпроектов датирован декабрем 2010 года.
Протекционизм («распил»). Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (глава – В.Каськив) по результатам тендеров 13.10.2011г. заключило два соглашения на услуги по размещению информации об инвестиционных возможностях Украины в отечественных и зарубежных СМИ.
Согласно сообщению «Вестника государственных закупок», общая стоимость сделок составила 24,79 млн грн. При этом ООО «Космополит менеджмент» получило подряд на рекламу в иностранных СМИ стоимостью 11,87 млн грн. (Конкурсной документацией предусмотрено размещение рекламных материалов в печатных изданиях, а также 200 билбордов и видеороликов в Великобритании, ФРГ и Австрии 25 сентября – 25 ноября, а также в медиа США, стран Ближнего Востока и Дальнего Востока в ноябре 2011 года).
Общественная организация «Розмай» получит 12,92 млн грн. за размещение с октября по ноябрь в крупнейших областных центрах Украины не менее 300 билбордов, видеороликов в эфире общенациональных телеканалов, рекламных материалов во всеукраинских печатных изданиях и сети интернет. Цель размещения - формирование позитивного имиджа Украины в мире.
В обоих тендерах участвовали только компании, которые разыграли между собой по победе в каждом конкурсе. ООО «Космополит менеджмент» основана Андреем Матюхановым, который в 2008 году баллотировался в Киевсовет по списку партии «Пора», возглавляемой Владиславом Каськивым. Директором ОО «Розмай» является кинорежиссер Вадим Кастелли, которого называют личным переводчиком Виктора Януковича.

Дарина Остапенко

Аргумент


Теги статьи: КоррупцияКаськив

Дата и время 16 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3721
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Співробітник Державної служби праці розтратив 20 млн грн, що були виділені учасникам АТО - Рева
Управляющего санацией "Сумыхимпром" объявили в розыск
Коррумпированный пограничник вовлек во взяточничество родного брата

"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами
Эпоха «смотрящих»: раскрыта схема по сбору денег на крупнейшем промтоварном рынке страны
В ЕС назвали Украину самой коррумпированной европейской страной

Журналисты разоблачили масштабные сделки столичного таможенника Сергея Тупальского
Вже встигли вкрасти 1 000 000: Військова прокуратура ліквідувала схему розкрадання бюджету на оборонному замовленні
После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ

Флешка ГПСУ-2 или Что "крышуют" пограничники
Найем: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co
Полицейские за 180 тысяч гривен согласились «крышевать» бордель и порностудию

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте