АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 10°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Иванющенко разрешили не возвращать долги 7 лет

Иванющенко разрешили не возвращать долги 7 лет
Иванющенко разрешили не возвращать долги 7 лет

Несмотря на то, что некогда один из самых "авторитетных" представителей режима Януковича Юрий Иванющенко уже почти год как находится в розыске и не рискует покинуть пределы России, где он укрывается, дела у компаний его группы в Украине идут очень даже неплохо.

Как выяснила "ДС", в конце октября хозяйственный суд Донецкой области, который сейчас заседает в Харькове, утвердил план санации дружковского ООО "Карпатыбудинвест". Документ, который был согласован комитетом кредиторов должника, предусматривает подписание мирового соглашения с отсрочкой оплаты кредиторской задолженности компании на 2 года и ее дальнейшей рассрочкой еще на 5 лет. Таким образом, фирме, задолжавшей кредиторам свыше 270 млн грн, будут фактически предоставлены долговые каникулы на 7 лет.

"Карпатыбудинвест" получил известность после победы Виктора Януковича на выборах президента в 2010 году и превращения в одного из самых влиятельных людей в Украине совладельца Центрального рынка Енакиево Юрия Иванющенко, известного в определенных  кругах как "Юра Енакиевский". Именно он через близкие к нему структуры (венчурный фонд "Новые технологии" и финансовая компания "Лидер"), стоял за этой компанией, которая в течение 2010-2013 гг выиграла государственные тендеры на сумму более полумиллиарда гривен. В том числе на строительство полигонов твердых отходов в Запорожской области, очистку реки Лугань, утепление объектов социальной сферы в Луганской области и даже ремонт родной школы Виктора Януковича в Енакиево. После крушения режима Партии регионов Иванющенко и его партнер Иван Аврамов попытались дистанцироваться от своего бизнеса. В роли бенефициаров их компаний, в том числе и "Карпатыбудинвеста", по бумагам выступили малоизвестные граждане Южно-Африканской Республики - Виллем Шалк ван Геерден, Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. И судя по тому, что даже Нацбанк пока не может вывести их на чистую воду (на граждан ЮАР записан входящий в орбиту Иванющенко и Аврамова банк "ТК Кредит", в отношении которого НБУ, по его данным, сейчас "ведется работа по легализации структуры собственности"), опасаться им пока особенно нечего.

После крушения режима Иванющенко и его партнер Иван Аврамов попытались дистанцироваться от своего бизнеса. В роли бенефициаров их компаний, в том числе и "Карпатыбудинвеста", по бумагам выступили малоизвестные граждане Южно-Африканской Республики

Само решение о долговых каникулах "Карпатыбудинвеста" было ожидаемым. После того, как эта компания сама инициировала свое банкротство (процесс стартовал в июне этого года), ее распорядителем имущества был назначен арбитражный управляющий Антон Арефьев. Он совсем недавно занялся ликвидацией еще одной структуры, которую связывают с Иванющенко - ООО "Лугтрейд". Под его началом в августе был утвержден реестр требований кредиторов "Карпатыбудинвеста", в котором большая часть претензий пришлась на структуры из группы "Юры Енакиевского". Например, на уже упомянутый фонд "Новые технологии", компании "Альба ресурс", "Ставр", "ФК "Стоик", "Недра Луганщины" и несколько других ООО совокупно пришлось порядка 200 млн грн обязательств должника. Благодаря чему комитет кредиторов, который возглавил представитель ФК "Стоик", принял нужное ему решение.

Такой поворот событий больше всех оказался невыгодным крупнейшему стороннему кредитору - компании "Райффайзен лизинг Аваль", входящей в австрийскую группу Raiffeisen. Ее требования к должнику составляют около 24 млн грн, и компания открыто выступила против утверждения плана санации в его нынешнем виде, однако не сумела достичь успеха. Кроме нее, о своих деньгах на ближайшие годы может забыть Восточное государственное региональное геологическое предприятие (Полтава), которому "Карпатыбудинвест" задолжал около 4,6 млн грн. Что же касается самого должника, то он, пребывая в санации, не теряет зря время и продолжает "громить" в судах украинские власти.

Как выяснила "ДС", в октябре компания добилась положительного решения Киевского апелляционного хозсуда. Он отклонил жалобу столичной прокуратуры и оставил в в силе июльский вердикт о взыскании с ГП "Госэкоинвест" в пользу "Карпатыбудинвеста" 25 млн грн. Эти деньги государственную структуру обязали выплатить за работы по утеплению школ и больниц, якобы проведенные в Луганской области. И это, несмотря на то, что Госфининспекция ранее отчиталась о многочисленных нарушениях при проведении этих закупок.

http://www.dsnews.ua/


Теги статьи: ИванющенкоЕнакиевский Юра

Дата и время 11 ноября 2015 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 8307
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Пособник террористов «ЛДНР» Роман Абрамовский стал министром благодаря Зеленскому
Иванющенко больше за базар не отвечает
Братья Горовые собрали "команду спасателей" для ГАСИ

Журналіст опублікував відео побиття в Лук’янівському СІЗО кримінального авторитета нібито за компромат на партнерів міністра Авакова
Активы экс-«регионала» Иванющенко в Швейцарии останутся заблокированными
Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? Часть 1

Як Труба продовжує керувати ДБР або гроші вирішують все
Становление водочного графа Евгения Черняка — это ушлые схемы с бандитом Юрой Енакиевским и «семьей Януковича»
Проект «Ваган Симонян» – московская «тёмная лошадка» Сурена Сардаряна

Главарь спиртовой мафии Евгений Черняк снова вернул контроль над Укрспиртом
ФГВФЛ завершил ликвидацию банка окружения Юрия Иванющенко
С церковью и картинной галереей: на видео показали роскошный "дворец" экс-регионала в Киеве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.211301