Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто есть кто в киевском УДАРе

Кто есть кто в киевском УДАРе
Кто есть кто в киевском УДАРе

Киевляне сделали свой выбор. Сделали, как всегда, по-старинке, отдав голоса наиболее раскрученным политическим силам, не особо задумываясь, что за персоны под флагами этих сил попадут в Киевсовет. Пусть до выборов не было желания разбираться, кто есть кто в партийных списках - давайте хоть сейчас разберемся.

Итак, начнем с победителей, с партии УДАР. СМИ уже писали, что в рядах УДАРа нашли приют представители "молодой команды" Леонида Черновецкого. Так и есть, но одними "молодыми" дело не ограничивается.

Андрей Странников- достаточно известный деятель киевского масштаба. Карьерный политик - состоял сначала в ХДПУ, а потом в ХДС. Позже присоединился к команде Виталия Кличко, чему способствовал тогдашний куратор блока Пора-ПРП Владимир Бондаренко.  В конце градоначальства Омельченко Странников возглавлял киевскую земельно-строительную комиссию, а при Черновецком был заместителем главы Дарницкой РДА, а позже - заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. 

Рена Назарова. Популярная телеведущая уже пробовала свои силы на парламентских выборах 2012г. - тогда она тоже шла от партии УДАР, но безуспешно. Жена Юрия Збитнева - бизнесмена и политика, известного своими праворадикальными заявлениями. Збитнев был соратником Медведчука и одним из создателей СДПУ(о), а также народным депутатом в 1990-1994гг. Позже выдвигался техническим кандидатом в президенты от собственной микропартии "Новая сила", выступая с крайне правых позиций. Оказывает всяческую поддержку супруге в ее политических начинаниях.

Алексей Резников, депутат Киевсовета VI созыва от "Блока Николая Катеринчука". Этот адвокат был партнером в компаниях "Правис" и  "Резников, Власенко и партнеры", где сотрудничал с такими известными в последствии юристами, как народный депутат и адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко и экс-первый зам министра юстиции и зять бывшего главы Верховного суда Украины Василия Онопенко Евгений Корнийчук. Резников представлял интересы Ющенко в судебных разбирательствах по поводу выборов президента в 2004г. Среди клиентов Резникова - Савик Шустер, Владимир Гусинский, ОАО "Арселлор Миттал Кривой Рог", компании "Квазар", Сadogan Petroleum, DCH, ФК "Металлист", корпорация "Интерпайп".

Александр Клюс, депутат Киевсовета VI созыва от УДАРА, председатель фракции и большой специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. За плечами Клюса - участие в руководстве парочки социал-демократических партий, а также депутатство во все том же Киевсовете по списку БЮТ в 2006-2008г. - как раз тогда, когда Тимошенко отчаянно и безрезультатно воевала с Черновецким.

Павел Тарасюк. Бывший пресс-секретарь экс-нардепа Анатолия Матвиенко, который еще на выборах 2012г. оказался в команде Порошенко, уступив его ставленнику округ на Винниччине, да так в этой команде и остался. Таким образом, Тарасюка можно считать человеком Порошенко в УДАРе.

Игорь Пиковский - глава Наблюдательного совета ЧО "Промсвязь". Его считают креатурой Юрия Луценко (который поддержал Петра Порошенко на президентских выборах).

Геннадий Ильин - человек Порошенко, возглавлял в свое время охрану собственника "Рошен". Поговаривают, что с Ильиным поддерживает связи бывший глава столичной милиции, бывший нардеп от "Батькивщины" и нынешний вице-премьер Виталий Ярема.

Сергей Палий делегирован в список своим хозяином, миллиардером-застройщиком Василием Хмельницким, у которого по роду занятий были, есть и будут в Киеве свои интересы, в том числе и земельного характера.

Виктор Дворников в команде УДАРа еще с Киеврады 6-го созыва. Там он работал в комиссии по… Правильно, по земельным отношениям, градостроению и архитектуре. Кроме того, Виктор Металович в свое время работал первым заместителем начальника Печерской районной налоговой инспекции - то есть, человек он опытный и заслуженный.

Игорь Кононенко - человек, насчет которого Кличко сам признался, что тот - бывший депутат "Блока Черновецкого". Хотя причислять его к "молодой команде" не стоит - дело в том, что Кононенко возглавляет Совет Директоров группы "Укрпроминвест", которой владеет Петр Порошенко. Впрочем, Порошенко лично поручился за Кононенко, что тот будет работать исключительно на благо города.  

Олег Гаряга - исполнительный директор ОО "Институт Евро-Атлантического сотрудничества", человек из команды главы фракции УДАР в Раде Ковальчука. В молодости он подвизался в скандально известную партию "Пора", его не без оснований считали близким партнером Владислава Каськива. Позже он плавно перешел из "Поры" к Кличко. 

Екатерина Кириченко - политтехнолог, руководитель Института антикризисных стратегий. Жена журналиста Романа Скрыпина, она на прошлых парламентских выборах очень тесно сотрудничала с кандидатом от "Батькивщины" Андриевским, который в прошлом был депутатом Киевсовета от блока Виталия Кличко.

Экс-замглавы Голосеевской райгосадминистрации Юрий Крикунов ранее был членом партии "Реформы и порядок", а также входил в руководство "Нашей Украины". Кроме того, Крикунову приписывали расхищение крупных сумм из Фонда соцзащиты инвалидов, которым в свое время руководил Крикунов.

Михаил Макаренко - главный киевский акушер-гинеколог и по совместительству - депутат предыдущего Киевсовета от фракции Партии регионов.

Павел Бригинец - молодой человек, засветившийся разве что в антизастроечных столкновениях. Ну, и старший брат у него - народный депутат Александр Бригинец, отличившийся малиновыми штанами, многочисленными "утками" в сети, да застарелым обвинением в неуплате налогов во время покупки доли в телеканале Otv.

Президент корпорации "Укрстрой" Максим Микитась - потомственный строитель - компания его отца выполняла стабилизационные работы на ЧАЭС. Наследник успел поруководить корпорацией "Укрсоцстрой", после чего в отношении него велось расследование о злоупотреблении служебным положением - велось-велось, да не довелось.

Владимир Каретко. Во-первых, он был одноклассником Александра Третьякова, и учился с ним в одном военном училище. Во-вторых, благодаря протекции Третьякова, Каретко возглавлял набсовет компании "Укрнафта", а также был главой НАК "Надра Украины". 

И снова человек Порошенко - пиар-директор "5-го канала" Елена Матузко. Она же - помощница народного депутата Юрия Стеця.

Анна Старостенко - это уже человек непосредственно Виталия Кличко. Она возглавляет "Фонд братьев Кличко", а в прошлом составе Киевсовета работала секретарем комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта.

Об остальных депутатах-списочниках УДАРа пока сказать нечего. Возможно, они о себе еще заявят - подождем.

Но помимо списочников, есть еще и мажоритарщики. И среди них также немало интересных лиц.

Например, Александр Найденов - бывший кандидат в составе технического блока "Громадський актив Киева" под руководством Александра Пабата и депутат райсовета. Чем он интересен? Ну, хотя бы тем, что работал в Департаменте земельных ресурсов КГГА. Это в условиях имевшего тогда место земельного дерибана характеризхует депутата определенным образом. А если учесть, что он был в команде ГАК и вспомнить, что от этой команды связи тянутся к все тому же Василию Хмельницкому с его партнером Андреем Ивановым - то становится ясно, зачем этот человек снова пришел в Киевраду.

Игорь Баленко - тоже ветеран ГАКа и хозяин сети супермаркетов Фуршет". У него очень широкие связи - начинал он бизнес с Давидом Жванией, депутатствовал в Киевраде с Пабатом (всё та же комиссия по земельным отношениям) и в Верховной Раде - в составе Блока Литвина, членствовал во "Фронте перемен" Яценюка, успел побывать бизнес-партнером Святослава Пискуна. Такого активного человека и одного-то будет многовато в Киевсовете, а представьте что их там двое - на другом округе победил сын Игоря Баленко Артур.

Глава правления "Благотворительного фонда "Наш дом - Дарница" Сергей Левада тоже не впервые заходит в Киевсовет - в прошлый раз он сделал это в составе Блока Литвина. А еще его упоминают как бизнес-партнера известного экс-регионала Василия Горбаля.

Богдан Ганноха руководит Деснянским районным центром социальных служб, семей, детей и молодежи "С людьми и для людей" - а заодно заведовал общественной приемной депутата Киеврады Валерия Сергийчука - члена Блока Черновецкого, затем перебежавшего во фракцию "Социальная справедливость", одного из самых злостных прогульщиков прошлого горсовета.

Непотопляемый бизнесмен Елена Авраменко, владелица ресторанов и сети киосков в Днепровском районе. В прошлом Киевсовете она депутатствовала в составе Блока Литвина. Наверняка при новой власти ей будет также комфортно, как и при прошлой - а о степени комфорта, в частности, можно судитьь по тому, что в минувшем году решением Киеврады принадлежащие ей рестораны были вычеркнуты из списка объектов, для которых повышается арендная плата.

Андрей Мельничук - хозяин финансовой компании "Ритэйл-Кэпитал", бизнес-партнер все того же Игоря Баленко.

Итак, судя по лицам, которые прошли в Киевсовет от пратии УДАР, мы имем все шансы наблюдать в том или ином виде все те же процессы, имя которым - дерибан… то есть, простите, эффективное освоение столичного ресурса.

Впрочем, остальные - не лучше, но о них- в следующий раз. 

 
 Обозреватель

Теги статьи: КличкоУдаркиевсовет

Дата и время 10 июня 2014 г., 12:45     Просмотры Просмотров: 2611
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте