Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Перезагрузка «Терминатора» или Почему Луценко полюбил Ахметова

Перезагрузка «Терминатора» или Почему Луценко полюбил Ахметова
Перезагрузка «Терминатора» или Почему Луценко полюбил Ахметова

В политике, а тем более - в украинской, удивляться чему-то или кому-то смысла нет давно. Тем не менее, некоторые из персонажей удивлять не перестают. Например, как удивил намедни небезызвестный Юрий Витальевич Луценко. Сей мастодонт украинской политики решил обратно в нее вернуться. Об этом Луценко заявил сам. Правда, возвращение у Юрия Витальевича получается какое-то странное и плохо пахнущее. Я о его лобызаниях с другим мастодонтом, но уже олигархического цеха – Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Два этих "монстра" украинского политико-олигархического театра намедни очень душевно беседовали на приеме в честь инаугурации Петра Порошенко…

Кстати, именно к Порошенко Луценко не так давно перебежал в качестве советника, оставив супругу «на произвол судьбы» в конкурирующей организации под названием «Батькивщина», принявшей жену Луценко в тесные объятия своей фракции в то время, как Луценко сидел в тюрьме, дабы таким образом Юрия Витальевича поддержать. Юрий Витальевич получил помилование у Януковича и вскоре оказался в кругу советников Порошенко – как известно, злейшего «друга» Юлии Владимировны. Но то дело, как говорится, житейское…

Так вот о Луценко. Собственно, сей персонаж и ранее был известен своими странными перемещениями в политическом пространстве, и его уход к Порошенко как раз в стиле Юрия Витальевича. Тут вопрос другой. Юрий Луценко искренне рад видеть Ринат Леонидовича на приеме у Порошенко – как будто встретились старые добрые друзья. Оно может и так, но.. Юрий Витальевич не забыл еще, как именно близкие к Ахметову товарищи в свое время упекли его, вчерашнего главу МВД, поначалу в кутузку, а затем и в тюрьму? И что заставляет ныне Юрия Витальевича, бескомпромиссного «борца» с олигархами, сегодня петь дифирамбы Ахметову, и рассказывать, что последний в разгуле сепаратизма на Донбассе вовсе не виноват, но без Ахметова сепаратизм не победить?

Тут ведь дело какое… В свое время, а точнее – в громоздко - буйном на политические события 2005-ом году Юрий Витальевич Луценко прославился тем, что поначалу с трибуны Верховной Рады заявил, будучи министром, об «оторванных ногах» и «чистой воды бандитизме», имея в виду друга Рината Ахметова Бориса Колесникова и дело о «Белом лебеде». Тогда Колесников угодил в Лукьяновское СИЗО и подозревался в вымогательстве акций «Белого лебедя», а Ринат Ахметов вовремя съехал в Монако от греха подальше - правда, проторчал на таможне Монако часов пять, пока его впустили на территорию княжества… А Юрий Витальевич тогда, войдя во вкус, приехал на БТР - ах к известной в Донецке гостинице «Люкс» в районе Ботанического сада, в которой проживает Ахметов , и позволил своим подчиненным «потоптаться» в грязных ботинках и «перерыть постели» в доме Ахметова. О топтании в грязных ботинках и перерытых постелях рассказывал с ужасом потом сам Ринат Леонидович…

1

Подчиненные Луценко у резиденции Ахметова в 2005 году. Фото - Сергей Ваганов. Источник фото www.ostro.org

Тогда стороны изрядно поупражнялись во взаимных «вежливостях» и виртуальных пинках друг друга. Луценко на вопросы журналистов об Ахметове говорил, что давно ждет самого богатого украинца «на чай» и можно приходить в любое время, а Ахметов устами пресс-службы своей СКМ вещал из Монако о «топтании на простынях» и давлении со стороны власти. До тех пор, пока в дело не вмешался ПАП (в миру- Петр Алексеевич Порошенко) и поехал в Монако «решать вопросы». Кстати, именно ПАПу Борис Викторович Колесников поначалу в кулуарах, а затем уже и во всеуслышанье называл главным заказчиком и организатором своей «посадки». В общем, Петр Алексеевич съездил в Монако, пообщался с тоскливо сидящим в княжеской изоляции «изгнанником» Ахметовым. Результатом чего стало освобождение Колесникова из СИЗО, а Ахметова из Монако, и перевод крупной суммы денег на счета известной, но так и не достроенной «больницы будущего» Екатерины Ющенко, супруги тогдашнего «любого друга» нынешнего президента Украины Петра Порошенко…

1

Юрий Луценко, Борис Колесников и Ринат Ахметов. Источник фото narodua.com

А Юрия Витальевича тогда сделали крайним. Не сразу, правда. Борис Колесников не забыл, кто именно с трибуны говорил об «оторванных ногах», и стал активно домогаться наказания для «терминатора», как в определенных кругах называют Юрия Витальевича Луценко. Однако Ринат Леонидович накануне президентских выборов 2010 по привычке решил разложить яйца в разные корзины, и на всякий случай договорился с Тимошенко. Тогда Юлия Владимировна попросила Ахметова не трогать ее силовиков, в числе коих тогда числился и Луценко...

1

Ринат Ахметов и Юлия Тимошенко незадолго до президентских выборов 2010. Источник фото www.pravda.com.ua

Луценко трогать не стали, а вот после победы Януковича Борис Колесников решил «доработать вопрос». Злые языки клевещут, что экс-замгенпрокурора по фамилии Кузьмин тогда лично дал слово отправить Луценко в места не столь отдаленные. И когда над Луценко стали сгущаться тучи, и он оказался в СИЗО, многие влиятельные граждане просили Кузьмина не давать ход делу дальше и отпустить Юрия Витальевича, однако Кузьмин был тверд как скала, ибо «пацан сказал- пацан сделал»…

Кстати, о влиятельных гражданах. Когда над Юрием Витальевичем стали сгущаться тучи, вел он себя архинеосторожно. Интуиция «терминатора» молчала, а меры предосторожности были проигнорированы напрочь экс-министром внутренних дел. Дошло до того, что Юрий Витальевич стал вести совершенно ненужные разговоры по телефону с супругой о некоторых своих делах. К примеру, автор этих строк лично слышал запись телефонного разговора Юрия Витальевича с супругой на тему его высказываний о неком товарище, на тот момент очень близким к Януковичу. Другие «донецкие» были фактом близости данного субъекта с Портретом очень недовольны...

А Юрий Витальевич и тут «постарался», заявив журналистам, что близкий к Портрету субъект является с незапамятных времен руководителем крупной ОПГ, промышлявшей в родном городе Портрета заказными убийствами и прочими плохими делами. После заявления Юрия Витальевича его супруга по телефону дала понять экс-главе МВД, что беспокоится, как бы чего не вышло, на что Юрий Витальевич ответил, что беспокоиться не надо, ибо его некие «донецкие друзья» настолько круты, что никто не посмеет ничего сделать…

Однако потом «донецкие друзья» сделать ничего не смогли, ибо не хотели ссориться с людьми из окружения Ахметова, хотя никогда особо их не любили. «Донецкие» – они ведь какие? Внешне вроде бы все за одного, и один за всех, да только давно живут как пауки в банке. Вот между таких пауков и попал Юрий Витальевич. Угодил поначалу в СИЗО, а затем в колонию. Выпустил его оттуда своим помилованием сам Портрет, окружение которого понимало, что Юрий Витальевич может еще пригодиться…

1

Юрий Луценко обвиняет Рената Кузьмина. Источник фото argumentua.com

Луценко вышел и с начала Евромайдана нырнул в привычную для себя роль «терминатора» и «полевого командира», разоблачая «режим» в своих эмоциональных выступлениях и крича в мегафон о революции. Революция и вынесла Юрия Витальевича на привычную ему орбиту. Ибо революция без Луценко как Ахметов без Луческу… И тут Юрий Витальевич поступил тоже по привычке. Несмотря на то, что в свое время его супругу включили в проходной список «Батькивщины» в тот момент, когда и Луценко, и Тимошенко находились в заключении, Юрий Витальевич понял, что на Тимошенко ставить смысла нет, потмоу как рейтинги не те, и подался в советники к ПАПе, то есть, к Петру Алексеевичу. Пошли слухи, что именно Юрий Витальевич станет новым главой РНБО, однако в последний момент тема переигралась и «легенда поменялась». Петру Алексеевичу Порошенко сейчас надо создавать свою политическую силу, дабы усилить свое влияние на парламент после досрочных выборов (если они конечно состоятся). А Юрий Витальевич вполне не против ее возглавить…

В общем, Юрий Витальевич очень понадобился сейчас в роли некоего «морального авторитета», который он опять заимел после революции. А Ринату Леонидовичу очень надо бы сейчас себя отбелить, и внушить обществу, что он в сепаратистских делах вовсе, извиняюсь, «не при делах»… не знаю, о чем там договорились Петр Алексеевич с Ринатом Леонидовичем. Возможно даже, что Ринат Леонидович проспонсирует проект Петра Алексеевича «Солидарность». Но только Юрий Витальевич стал уже анонсировать, что возвращается в большую политику и пойдет в депутаты, параллельно максимально «отмазывая» Ахметова от причастности к сепаратистам и террористам, в то же время внушая обществу и своему потенциальному электорату, что без Ахметова «разрулить» ситуацию в Донбассе не получится никак…

Непонятно только, почему Ринат Леонидович не «разрулил» все тогда в самом зародыше, однако в данный момент Юрий Витальевич о парадоксе своих заявлений в отношении Ахметова не задумывается. Как никак – возвращение в политику и депутатство грядет, поэтому внимание на мелочи он не обращает. Интересно, понимает ли Юрий Витальевич, что завтра эти ребята его опять запросто могут подставить и упрятать подальше, если нужно, как всегда делали с теми, кого использовали? Наверное, понимает. Но, как говорится, революция революцией, а надо что-то кушать…

В общем, все в шоколаде, господа. Кстати, о шоколаде. Зря Петр Алексеевич, он же новый ПАПа, «замутил» эту вечеринку с киваловыми, ефремовыми, и прочими остатками Партии регионов. И с сияющим Ахметовым, отсиживающимся в Киеве, в то время как в Донбассе, который он так нежно «любит», гибнут люди. Колесников, кстати, как давний злейший «друг» Порошенко, на вечеринке замечен не был. .. Впрочем, это все частности. Выборы прошли, новый Портрет тоже, и процессы стремительно набирают новую инерцию. А на манеже все те же, господа… И на Майдан уже никто не ходит. А зачем? Цирк уехал, и клоуны разбежались….

Антон КАМЕНСКИЙ, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: АхметовЛуценко

Дата и время 10 июня 2014 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 3655
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сарган назвала количество смененных Луценком руководителей региональных прокуратур
Луценко на заметку: «кадры решают всё»
В РАЗГАР РАБОЧЕГО ДНЯ ПЯТНИЦЫ ГЕНПРОКУРОРА ЗАСТУКАЛИ В СТОЛИЧНОМ РЕСТОРАНЕ

Генпрокурор: к трагедии в Иловайске могли привести ошибки и преступные действия руководства ВСУ
Генпрокурор Луценко: Я особисто бачив матеріали, що свідчать про співпрацю нардепа Онищенка з російськими спецслужбами
НАБУ просит привлечь к ответственности Холодницкого, - Луценко

Как «чистильщиком» прокуратуры стал давний знакомый Юрия Луценко
Суд по отмене формулы, "озолотившей" Ахметова, перенесли на 2017 год
Цирк вместо результатов: прокурорский пар «законников Днепра» уходит в гудок

1 декабря суд может отменить формулу, озолотившую Ахметова
ДТЭК Ахметова "заработал" 2,6 млрд убытков
Луценко оголосив Януковичу підозру у державній зраді

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте