Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция военно-космического масштаба Чернова и Терещенко

Коррупция военно-космического масштаба Чернова и Терещенко
Коррупция военно-космического масштаба Чернова и Терещенко

Город Шостку (Сумская обл., Украина) трудно разглядеть с орбиты – слишком он мал (36 кв. км) и незначителен (90 тыс. населения) по космическим меркам. Впрочем, местные жители отвечают Вселенной взаимностью. Они уверенны, что космос  и звезды на жизнь украинцев никак не влияют. Какая непростительная ошибка!

«Все хорошо, прекрасная маркиза» 

7 мая 2014г. Евгений Чернов, директор казенного завода «Импульс» (Шостка), сообщил главе «Укроборонпрома» Юрию Терещенко радостную новость:

- Несмотря  на сложную  ситуацию  в  Донецкой  и  Луганской  областях,  а также приостановление сотрудничества  с  Российской Федерацией,  ситуация  на предприятии стабильная. Один  из  перспективных  проектов с российскими партнерами пока приостановлен, но нам предложила сотрудничество Европа. Мы готовы…

К чему готовы Чернов и Терещенко?

Давайте, разбираться.

Любой житель Шостки знает, что казенный завод «Импульс» производит (закупает в Китае – здесь и далее в скобках прим. авт.) салютные установки (к радости детей и взрослых), детонирующие шнуры, тротиловые шашки и пр. (для горнорудной промышленности), патроны (для охотников), капсюли  для  патронов  к стрелковому оружию, взрыватели к ручным гранатам и артиллерийским боеприпасам и т.п. (для армии)…

Ах, да, чуть не забыл об электродетонаторах, опять же, как указано на сайте завода (www.impulse.com.ua) для горновзрывных и пр. промышленных нужд.

Какие изделия из этого перечня могли быть признаны российскими или европейскими партнерами «Импульса» «перспективным проектом»? «Торт  фейерверочный» или «утиная смерть» 12-го калибра?

Получить ответ на эти вопросы оказалось достаточно просто. Директор «Импульса» еще в октябре 2013г. публично признавался, что «перспективный проект»  он готовил вместе с «Томским приборным заводом» (Россия):

- Новое изделие – электронный детонатор – будет пользоваться спросом на рудниках и горно-обогатительных комбинатах, на строительных карьерах, для специальных работ при сносе сооружений…

- Какой Чернов, однако, наивный! – посмеялись, наверное, сотрудники спецслужб России, стран-членов НАТО и ЦРУ. – Кого он хотел обмануть? Всем известно, что «Томский приборный завод» участвовал практически во всех военных и космических («Буран», «Протон-М», «Булава», «Синева», «Точка-У», «Барк» и пр.) ракетных программах СССР!

«Импульс» для обороны и нападения России

Какую ракету мирного или военного назначения не возьми…

Если у нее больше одной ступени (две или три), то для ее правильного применения (попасть в цель или вывести спутник на орбиту) такие ступени будет необходимо разделить. Разделить в полете, быстро и с высокой степенью надежности!

А используется для этого устройство под названием «пироболт». Внешне оно похоже на обычный болт, только бОльшего размера и с секретом. «Секрет» – это начинка: бризантное взрывчатое вещество и электрический детонатор. Автоматика в нужный момент подает сигнал, детонатор срабатывает, происходит «ба-бах!», пироболты разламываются, первая ступень отделяется… Вторая ступень отделяется… Третья ступень отделяется… И спутник (атомная боеголовка) продолжает лететь в заданном направлении (к нужной цели)…

Только вот есть одно «но». Обычный электрический детонатор, применявшийся ранее в российских «изделиях» для космоса, обороны и нападения, не всегда срабатывал.

Так, например, 6 сентября 2007г. запуск японского спутника JCSat-11 носителем «Протон-М»  завершился аварией. Ракета упала на территории Казахстана.

Тогда лишь за ущерб казахской экологии Россия выплатила $2,5   млн. А сколько потеряли заказчик и страховые компании даже вспомнить страшно!

Почему? Потому, что «из-за  некачественной  изоляции  был поврежден кабель электрической  цепи  пироболтов  разделения первой и второй ступеней.  В  результате разделения не произошло, и двигатели второй ступени не смогли отработать в штатном режиме»…

А ведь по этой же причине мог случиться и настоящий «ба-бах!»

Почему? Да потому, что «Протон» – это всего лишь модернизированная межконтинентальная баллистическая ракета для поражения ядерной боеголовкой особо важных целей в любой точке планеты. И ее ступени также разделяются в полете с помощью пироболтов с электродетонаторами.

И стоящий сегодня на вооружении российской армии стратегический ракетный комплекс «Воевода» также использует многоступенчатую ракету 15П018М/15А18М (SS-18 mod. 5/6 по классификации НАТО). И разделение ее ступеней в полете происходит тем же самым способом…

Способ «обмануть и заработать»

Евгений Чернов известен в Шостке не только тем, что с апреля 2001г. по ноябрь 2013г. занимал должность директора завода «Импульс».

И не тем, что он был:

- одним из создателей местной организации Партии регионов;

- доверенным лицом Виктора Януковича на президентских выборах в 2004г.;

- главным агитатором за Партию регионов на местных выборах в 2010г. и т.д.

А тем, что, несмотря на все «заслуги» Чернова перед партией регионов, ему в 2013г. не повезло.

«Секрет» сотрудничества «Импульса» с «Томским приборным заводом» был раскрыт и оценен по достоинству прежним, еще «региональным», руководством «Укроборонпрома». Поэтому, менее чем через месяц после объявления об успешных испытания электронного детонатора для нужд «Роскосмоса» и российского ВПК, Чернова уволили.

Кто пытался перехватить «перспективный проект»?

Чиновник с «говорящей фамилией» – Юрий Чмырь. Он родился и учился в Макеевке, делал бизнес в Донецке и в Шостке, потом долго «чмырил» Сумскую область из кресла губернатора (06.04.2010-16.12.2013) и не очень долго (16.12.2013-02.2014) – всю Украину, но уже в должности заместителя главы Администрации Президента Януковича…

Это же надо, маленькая Шостка могла «контролировать» целый «Роскосмос», а от провинциального «Импульса» попал бы в зависимость ракетный щит всей России!

Какие деньги можно было бы поднять на этой теме, какие знакомства завести… Если бы не Майдан, не бегство Президента Януковича и не тотальная замена всех руководителей украинских государственных предприятий и концернов!

Но увольнение директоров – это вам не люстрация. В этом случае, как оказалось, политические взгляды и бизнес-привычки менеджеров, выдвинутых когда-то на руководящие должности Партией регионов, для новой власти не имеют никакого значения.

А что имеет?

- Евгений Чернов – единственный из директоров, вновь назначенных Юрием Терещенко (новым главой «Укроборонпрома») не является «исполняющим обязанности».

С ним, с единственным, в апреле 2014г. был подписан контракт сроком на год, – сообщил автору источник в «Укроборонпроме».

– Почему? Главная задача Чернова – изготовить как можно быстрее и как можно больше электронных детонаторов для нужд «Роскосмоса» и минобороны России, пока украинские контрразведчики не узнали, ЧТО ИМЕННО  под видом обычных электродетонаторов «Импульс» будет рутинно экспортировать, например, в Казахстан или через какой-либо оффшор (что вероятнее) для последующей перепродажи/переправки в Россию…

И если мне кто-то скажет, что Терещенко об этом «перспективном проекте» ничего не знает; если кто-то полагает что такое сотрудничество не «вознаграждается», я буду долго смеяться… Только не пришлось бы потом плакать!

Александр Матюшенко  

Від “Ні корупції!”.

Заявления о продолжении Украиной поставок в Российскую Федерацию продукции военного и двойного назначения не соответствуют действительности. Так врио генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко еще в апреле  прокомментировал заявления о том, что Украина продолжает поставлять оружие в Россию.

«Подчеркиваем, что концерн «Укроборонпром» временно приостановил все отгрузки продукции в эту страну. Возможные потери из-за приостановки ВТС с РФ компенсируем внутренними закупками и внешними контрактами», – сказал г-н Терещенко.

По его словам, мораторий на поставки в РФ продукции военного и двойного назначения является «осознанным решением украинского государства в условиях существующего состояния двусторонних отношений».

Вместе с тем глава «Укроборонпрома» сообщил, что украинское правительство вместе с Концерном готовят механизмы компенсации возможных текущих потерь отдельных предприятий.

«Мы осознаем возможные негативные последствия для отдельных предприятий в результате приостановления сотрудничества с РФ. Во избежание этого, а также для снятия напряжения в трудовых коллективах, мы совершенствуем систему внутренних закупок. Одновременно готовятся внешние контракты, направленные на оперативную компенсацию возможных текущих потерь», – отметил Юрий Терещенко.

Напомним, ранее в правительстве РФ заявили, что Украина продолжает поставлять оружие в Россию.

НБН


Теги статьи: ТерещенкоИмпульс ШосткаЕвгений Чернов

Дата и время 10 июня 2014 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 4023
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте