Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Азаров решил окончательно "раздерибанить" земли Академии наук: "Это рейдерский захват, вспомните "Магарач", снесенный из-за "дачи Януковича"

Азаров решил окончательно "раздерибанить" земли Академии наук: "Это рейдерский захват, вспомните "Магарач", снесенный из-за "дачи Януковича"
Азаров решил окончательно "раздерибанить" земли Академии наук: "Это рейдерский захват, вспомните "Магарач", снесенный из-за "дачи Януковича"

Правительство подготовило проект изменений в земельный кодекс, позволяющий забирать земли у научных учреждений по "добровольному отказу". В НАН уверены, что таким образом власти хотят узаконить незаконный захват земель Академии. Многие земли, принадлежащие научным учреждениям, являются "лакомым кусочком" для застройщиков.
Кабинет министров подготовил законопроект изменений в Земельный кодекс, которым предлагается забирать право на пользование земельными участками у Национальной и отраслевых академий наук путем "добровольного отказа" и "изъятия по решению правительства".

По мнению экспертов, принятие этих изменений узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности, пишет ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно прекращения права пользования земельными участками предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении НАНУ либо отраслевых академий наук" был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июля, как раз перед депутатскими каникулами.

"Видимо, учитывая специфику нашего законодательного органа, инициаторы проекта закона рассчитывали втихаря протолкнуть его на осенней сессии парламента", - считает обозреватель Лидия Суржик.

В объяснительной записке к документу предельно четко сказано, какими путями предполагается освобождать академические учреждения от собственности в виде земельных площадей.

"С целью урегулирования процедуры прекращения права постоянного пользования земельными участками государственной собственности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении Национальной и отраслевых академий наук, предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины в части добровольного отказа от права пользования земельными участками и изъятия их по решению Кабинета министров Украины", - отмечено в документе.

Ни к подготовке документа, ни к его доработке НАНУ не привлекали. Доработать проект Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством образования и науки. И "доработанный проект закона согласован с Министерством образования и науки без замечаний".

"Если только эти дополнения узаконят, руководители академических учреждений будут поставлены в такие условия, что согласятся отдать не только землю, но и дом родной", - отметил юрист Сергей Демченко, помощник президента НАН Украины.

Позиция Академии наук в отношении законопроекта изложена в письме президента НАНУ академика Бориса Патона президенту Украины Виктору Януковичу*. В нем, в частности, подчеркивается, что предложенные изменения в Земельный кодекс "позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности". Реакция главы государства на письмо пока неизвестна.

"На начало нынешнего года в пользовании 189 учреждений, организаций и предприятий Национальной академии наук находятся 420 земельных участков общей площадью более 148 тыс. га, - рассказывает С.Демченко. - Право постоянного пользования оформлено на 319 земельных участков общей площадью более 101 тыс. га. Остальные находятся на разных стадиях оформления. Кроме того, что процесс этот длительный и дорогостоящий, во многих случаях мы сталкиваемся с умышленным затягиванием в принятии решения о выдаче актов на землю. Сегодня над судьбой руководителей некоторых научных учреждений нависла уголовная ответственность. Так как акта на землюеще нет, а землепользование уже ведется".

В то же время блюстители правопорядка закрывают глаза на масштабные факты незаконного отчуждения земель учреждений НАНУ. До сих пор никто не понес ответственности за изъятие земель Института физиологии растений и генетики (ИФРГ) и его опытного производства, расположенного в Васильковском районе Киевской области (пгт Глеваха). А ведь речь идет не о нескольких сотках, а о 400 га (!). Более пяти лет ученые пытаются отстоять земли научно-экспериментальной базы НАНУ, где ведется селекционная работа, а также выращиваются семена высокоурожайных сортов озимой пшеницы и гибридов других растений. Валовой сбор зерна из сортов ИФРГ сегодня более чем на 80%обеспечивает потребность населения Украины в продовольственном зерне. Поэтому отчуждение этих земель, по мнению авторитетных ученых, можно расценить как покушение на продовольственную безопасность государства.

Чтобы, наконец, разрешить затяжной конфликт, руководство НАНУ добровольно отказалось от нескольких гектаров в пользу застройщиков. Тем не менее, была инициирована кампания по дискредитации Академии наук, а попытки захватов земли опытного хозяйства ИФРГ не прекращаются и поныне. Ученые убеждены, что основной причиной безнаказанности должностных лиц Глеваховского сельсовета, разбазаривающих "на безоплатной основе" под частное строительство особо ценные земли НАНУ, кроется в том, что участки выделялись (через подставных лиц) влиятельным чиновникам. Кстати, перечень кадастровых номеров и площадей земельных участков, незаконно выделенных сельсоветом частным лицам и организациям на землях опытного хозяйства ИФРГ, занимает 14 машинописных страниц. Многие захваченные участки имеют площадь от 1 до 4,5 га.

Еще один пример противоречия земельных интересов. В течение нескольких лет не может преодолеть сопротивление Симеизского поселкового совета в оформлении права постоянного пользования земельным участком Экспериментальное отделение Морского гидрофизического института НАНУ. Несмотря на то, что все необходимые документы оформлены и, соответственно, на это затрачены немалые бюджетные средства, с выдачей акта на землю местный орган власти под разными предлогами уклоняется. Хотя о причине догадаться нетрудно - земля в курортной местности притягивает многих людей с тугим кошельком. И изменения в Земельный кодекс сработают отнюдь не на пользу науке.

"Новые нормы, которыми предлагается дополнить ЗК, - акцентируют эксперты, - касаются только тех земельных участков, которые находятся в ведении НАНУ и других академий, тогда как все субъекты права собственности должны быть равны перед законом. Применение второй нормы практически будет способствовать не сохранению государственных земель, предоставленных в постоянное пользование, а рейдерскому захвату "другими землепользователями", которые незаконно пользуются земельными участками государственной собственности сроком более пяти лет".

По мнению экспертов, принятие изменений в ЗК, касающихся земель НАНУ и отраслевых академий, узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности. Вспомним хотя бы рейдерские атаки на институт "Магарач", где новые владельцы снесли уникальное историческое здание, а участок, от которого президиум Академии аграрных наук добровольно отказался, затем был отдан под застройку роскошной виллы, известной в народе как "дача Януковича". Вообще судьба земель аграрной академии и значительной доли ее имущества печально известна. Особо масштабные земельные оборудки приходятся на период, когда НААН возглавлял, одновременно занимая должность заместителя министра аграрной политики, Н. Безуглый. Об этом много писали в СМИ, год назад группа народных депутатов направила обращение генеральному прокурору Украины и председателю Счетной палаты с конкретными фактами захвата государственных земель и передачи их в долгосрочную аренду коммерческим структурам. На том все и заглохло.

Источник: http://censor.net.ua


Теги статьи: РейдерствоНАНУ

Дата и время 16 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2088
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»
Обратная сторона борьбы с рейдерством
Что такое рейдерство в Украине и что делать

Что такое рейдерство в Украине и кто виноват
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей
Тимошенко обвинила президента Украины в рейдерских захватах земли

Через рейдерство Ізраїль відмовивсь інвестувати в оборону України
Прокуратура Черкащини виявила підробні документи у проекті землеустрою земель села Ягубець
Как Харьковский коксовый завод попал под прицел "эко-рейдеров"

Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте