Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Закат эпохи олигархов

Закат эпохи олигархов
Закат эпохи олигархов

Одним из главных достижений «евромайдана» является установление в Украине прямого олигархического правления. Красивые лозунги о разделении бизнеса и власти обернулись назначением на должности губернаторов представителей наиболее крупных финансово-промышленных групп и их подручных. Так, Днепропетровскую область возглавил одиозный собственник ФПГ «Приват» Игорь Коломойский, Донецкую – представитель «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута, а «шоколадный король» Петр Порошенко и вовсе готовится возглавить страну.

«Очищение» власти закончилось, так и не начавшись, а старые кадры еще времен «оранжевой» революции вернулись в свои кресла, забыв сакральное революционное слово «люстрация». Реакция на выход Крыма из состава Украины и события, разворачивающиеся на Юго-Востоке страны, а также позиции бизнеса самых богатых людей страны заслуживает детального анализа.

Следует помнить, что политические воззрения олигархов определяются не столько эмоциями и убеждениями, сколько критерием выгоды для их бизнеса. Иначе они бы вряд ли заняли столь высокие строчки в рейтингах Forbes.

В извечном выборе между Востоком и Западом самые богатые люди страны находятся в ситуации, когда основные недвижимые активы находятся на Украине, а деньги на Западе. Потому нет ничего удивительного, что практически все они поддержали «евромайдан». Бизнес-интересы подталкивают их более или менее активно выступать за единство Украины и бороться с «сепаратизмом» по мере возможностей. Самые богатые люди страны за свою «принципиальную» позицию – сохранить во что бы то ни стало свои счета в западных банках – уже удостоились всевозможных похвал от «патриотов», еще несколько месяцев тому назад обещавших с трибуны майдана покончить с олигархическим феодальным правлением.

Самым известным борцом за единую Украину, безусловно, стал владелец ПриватБанка Игорь Коломойский. Это может показаться странным, т.к. сам герой, на первый взгляд, никакими чертами националиста не обладает: гражданин Израиля, постоянно проживает в Швейцарии, олигарх, так и не вышедший из тени 90-х. Славу «патриота» он снискал благодаря подавлению протестного движения в Днепропетровской области, финансовой и организационной поддержке радикальных военизированных группировок наподобие «Правого сектора», а также формированию специальных батальонов «Днепр» и «Азов». Но самым одиозным решением олигарха стало назначениенаграды за «голову москаля» в размере 10 тыс. дол.

Примечательно, что до госпереворота и после него дела у Коломойского шли не лучшим образом. Из ПриватБанка только с начала 2014 года вкладчики вывели 11 млрд. грн. и 512 млн. долл., что является абсолютным рекордом среди украинских банков. Контролируемая Коломойским «Укрнафта», в свою очередь, сократила чистую прибыль в 7,5 раза.

На первый взгляд финансирование националистических группировок только ухудшает и так безрадостное положение олигарха. Но на самом деле все его действия выверены и рассчитаны. «Патриотизм» Коломойского имеет свою цену.

С начала года его ПриватБанк уже получил рефинансирование от НБУ на сумму 15,4 млрд. грн., которые можно бесконтрольно тратить. Например, направить на скупку валюты и вывести ее за рубеж, создавая дополнительное давление на курс гривны.

Министерству обороны Украины структура Коломойского продала топливо (по ценам чуть ниже розничных) на сумму 188 млн. грн. Кроме того, пользуясь нестабильным моментом в стране, «Укртранснафта» начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ, принадлежащий Игорю Коломойскому. Очевидно, что сделано это для ее переработки и последующей продажи. Рыночная стоимость изымаемого сырья превышает 1 млрд. долл. Вместо нефти в него предложено закачать водный раствор или азотную смесь, что может привести к выведению из строя всей трубопроводной системы Украины. Но олигарха, судя по всему, не интересует долгосрочная перспектива, в которой даже он от такого шага проигрывает, главное, взять по максимуму сейчас.

Впрочем, ведя боевые действия на фронтах и получая конвертируемые в валюте победы, Коломойский, как и любая воюющая сторона, несет потери. Так, в российскую «дочку» ПриватБанка под названием Москомприватбанк решением ЦБ РФ была введена временная администрация. После чего российский актив Коломойского был продан Бинбанку по очень умеренной цене.

Недоступен банковский бизнес для олигарха теперь и в Крыму. Все обязательства по кредитам и депозитам ПриватБанка на полуострове зависли в воздухе. Кроме того, отделения и банкоматы банка, дающего 10 тыс. долл. «за голову москаля», горят по всему Юго-Востоку Украины. В целом Игорь Коломойский от потери Украиной Крыма, Луганской, Донецкой и Харьковской областей потеряет значительную часть своего бизнеса. Но олигарх-националист не унывает и уже планирует прирастить свой капитал за счет Одессы: рынок «7-й километр» и Одесский припортовый завод.

В целом же сложившуюся ситуацию можно описать словами политолога Михаила Погребинского: «Создается ощущение, что Коломойский назначил себя вице-королем юго-востока, который хочет взять под контроль все, включая бизнес». Губернатор Днепропетровской области сделал ставку, и теперь вопрос сохранения территориальной целостности Украины под властью Киева для него стал вопросом жизни и смерти.

Совсем иначе обстоят дела с Сергеем Тарутой. 2 марта он был назначен губернатором Донецкой области. И не смог успешно лавировать между Киевом и народом Донбасса. Задушить же протест силовыми методами по примеру Коломойского у него не было ни сил, ни возможности.

Основатель некогда мощной финансово-промышленной группы «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута сегодня не имеет достаточного веса для агрессивного лоббирования своих бизнес-интересов. С 2010 года из собственника крупной промышленной структуры он превратился в ее миноритарного акционера, а контрольную долю акций корпорации «ИСД» выкупил российский Внешторгбанк.

20 мая суд Никосии удовлетворил ходатайство ВТБ и арестовал имущество Таруты, находящееся в Кипрском офшоре. На этом эпоху новоиспеченного донецкого губернатора можно считать оконченной. Жителям Донбасса он запомнился «рвом Таруты», прорытым на границе с Россией и политическими заявлениями. Напоследок он решил обвинить в дестабилизации обстановки на вверенной ему территории Игоря Коломойского и его батальон «Днепр».

Балансировать между противоборствующими сторонами предпочел и владелец DF Group Дмитрий Фирташ. Еще 12 марта его задержали в Вене и посадили в тюрьму, где он провел восемь дней. Позже он был освобожден под залог. Из далекой Австрии олигарх ломает голову над сложной ситуацией, в которую попал он и его бизнес.

Фирташ вынужден был остановить свои химические предприятия в Донбассе из-за соображений безопасности. В Крыму же до сих пор не совсем ясно, чем закончатся препирания олигарха и местных властей, требующих перерегистрировать активы в соответствии с российским законодательством. По оценкам самого Фирташа, его предприятия формируют до 60% бюджета республики Крым.

В политическом плане олигарх выступает за единство Украины, федерализацию, нейтральный внеблоковый статус и придание русскому языку статуса второго государственного. На президентских выборах он намерен был поддержать Петра Порошенко, с которым он уже успел провести встречу в Вене.

Казалось, единственным, кто поддерживает независимость восточных областей, мог быть «хозяин Донбасса», самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов. Поначалу он соблюдал показательный нейтралитет, отказавшись от поста губернатора и сохранявший молчание по поводу нарастающего протеста в регионе. Павел Губарев даже заявил, что Ахметов пытался контролировать протестное движение путем его подкупа.

После требования Ахметова прекратить АТО многие наблюдатели заговорили о переходе «хозяина Донбасса» на сторону ДНР. Формирование добровольческих отрядов на базе компании «Метинвест» по образцу наемнических батальонов Коломойского только подлили масла в огонь догадок.

Видимо, события стали развиваться не по задуманному сценарию самого богатого олигарха страны, когда правительство новорожденной республики призвало платить налоги в свой бюджет. Это вынудило Ахметова выступить с двумя заявлениями. В них он поддержал единство Украины, осудил образование ДНР и ЛНР, а также призвал своих работников на забастовку против них. В ответ руководство Донецкой республики взяло под контроль Донецкую железную дорогу и заявило о национализации предприятий донецкого бизнесмена.

* * *

Глядя на сегодняшнюю украинскую ситуацию можно с уверенностью заявить: эпоха олигархического всевластия на территории Украины уходит в прошлое. Практически все богатейшие люди страны заняли осторожную позицию невмешательства или неактивного вмешательства в происходящие события на стороне «единой Украины». Исключение составляет разве что Игорь Коломойский, привыкший ловить рыбу в мутной воде, активно включившийся в «борьбу с сепаратизмом». Лозунги борьбы с коррупцией и властью олигархов, которые не смогли осуществить люди, вынесенные на властный Олимп майданом, смогут воплотить в жизнь неискушенные в политике ополченцы. Видимо, нынешние украинские бизнес-империи ждет постепенная смерть или переход в руки иностранных инвесторов. По частям. Даже если Украина станет временно «шоколадной». Особняком в этом ряду стоит Игорь Коломойский, сделавший ставку на Киевскую хунту и играющий ва-банк. Не стоит забывать, что в таких опасных играх в случае проигрыша можно поплатиться не только своим денежным состоянием, но и собственной жизнью.

Одна Родина


Теги статьи: ТарутаКоломойский

Дата и время 10 июня 2014 г., 22:10     Просмотры Просмотров: 2535
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте