АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов

Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов
Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов

Инаугурационная речь новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко вызвала своим новаторством столько положительных отзывов со стороны экспертов, журналистов и политиков, как отечественных, так и зарубежных, что негатив, вызванный "неожиданным" появлением на официальном приеме в "Художественном Арсенале" бесчисленного количества одиозных персонажей, можно считать маленькой ложкой дегтя в бочке меда.

Азы политической науки утверждают, что государственная власть, несмотря на необходимость определенным образом согласовывать антагонистическое стремление членов общества и улаживать разнообразные социальные противоречия, тем не менее всегда осуществляется в интересах отдельных социальных групп, на поддержку которых опирается. Учитывая это, вполне естественно поставить вопрос: интересы какой социальной группы собирается защищать новоизбранный Президент Украины и на чью поддержку рассчитывает в первую очередь.

По большому счету ответов может быть не так и много: это или полумифический "средний класс", который решительно восстал против тирании ради европейского демократического будущего Украины или вполне реальные олигархи, возмущенные наглостью Януковича и "семьи" в нелегком деле самообогащения за счет других. Еще одним вариантом могут быть крупные геополитические игроки ЕС и США, заинтересованные в том, чтобы вырвать Украину из объятий Российской Федерации.

Скорее всего, все эти три ответа правильные, поскольку интересы всех вышеупомянутых актеров совпали в пространстве и времени, образовав единый вектор силы, направленный против криминального режима Януковича.

Под таким углом зрения приобретают вполне конкретное содержание недавние заявления "вечного революционера" Луценко о том, что Ринат Ахметов якобы является "попутчиком украинской революции". Вместе с заявлением о готовности возглавить пропрезидентскую партию "Солидарность" слова Луценко дают немало оснований сомневаться в желании новой команды проводить реформы, поскольку господствующий класс меньше всего заинтересован в каких-либо изменениях.

В любом случае имеющиеся тенденции общественно-политического развития неизбежно приведут либо к появлению такой политической силы, либо к исчезновению в Украине производительного класса как такового, что фактически будет означать необратимое, хотя и отсроченное исчезновение украинской государственности.

Также нужно осознавать, что на самом деле только военно-политическое противостояние на Донбассе позволяет удерживать хрупкий мир между "героями революции достоинства" и "участниками олигархического заговора". Но так не будет продолжаться вечно: долгое время балансировать между стремлением первых радикально изменить правила игры в обществе и желанием вторых сохранить господствующий статус-кво новоизбранному Президенту Украины не удастся.

Рано или поздно Петру Порошенко нужно будет определяться.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик

Обозреватель


Теги статьи: ПрезидентПорошенко

Дата и время 10 июня 2014 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 2093
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Запрет двойного гражданства не поможет «наказать» чиновников. Так на кого он направлен?
Продадут за долги: Крейсер «Украина» демилитаризуют
Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт

"Спасибо за верность присяге": Порошенко поздравил Нацгвардию с профессиональным праздником
НАТО присылает специалистов для разминирования базы в Балаклеи
Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

В Украине и мире уникально почтят память жертв Великого террора: Порошенко подписал очень важный документ
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?
Зіновій Парасюк: Якщо ця огидна кантора під проводом Порошенка думає що буде реванш і він зможе подолати спротив народу,то це смішно

Шабунін: Без включення активних громадян, Порошенко з Яценюком знищать НАБу ще до літа
Чому команда Порошенка не організувала за три роки жодного замаху на Путіна?
"Був час, коли з дозволу керівництва України РФ займалася перетворенням СБУ в структуру, насичену зрадниками і перевертнями" - Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте