Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«РосУкрЭнерго»: ликвидация или реинкарнация?

«РосУкрЭнерго»: ликвидация или реинкарнация?
«РосУкрЭнерго»: ликвидация или реинкарнация?

Десятилетняя эпоха швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго», к деятельности которого причастны «Газпром» и его украинские партнеры – бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, близится к завершению. Фирма, появившаяся на рынке в 2004 году и обещавшая стать «инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры», прекращает существование, так и не реализовав ни одного инвестпроекта. В повестку дня заседания совета директоров российской монополии, запланированного на 17 июня, внесен пункт о согласовании позиции «Газпрома» по вопросу о ликвидации «РосУкрЭнерго». Когда состоится голосование по этому поводу в органах управления посредника, зарегистрированного в швейцарском кантоне Цуг, пока не известно. Но очевидно, что Фирташу и Фурсину, которым принадлежит соответственно 40% и 10% в капитале РУЭ, остается принять такие планы «Газпрома».

Прошлое и настоящее

Решение о прекращении деятельности РУЭ станет логическим завершением и в истории так называемой группы «РосУкрЭнерго» в украинской политике. Ее ключевыми фигурами были Сергей Левочкин, экс-глава администрации президента Виктора Януковича; бывший министр топлива и энергетики, участник последней президентской кампании Юрий Бойко; а также экс-глава СБУ и экс-владелец телеканала «Интер» Валерий Хорошковский.

Ликвидации РУЭ предшествовало несколько событий, повлиявших на ситуацию во взаимоотношениях Москвы и Киева. Евромайдан, аннексия Крыма, выборы нового президента Украины Петра Порошенко, трансформации в политическом раскладе Украины, антитеррористическая операция в Донбассе, спровоцированная российской агрессией, – все это стало предпосылками для радикальных изменений в условиях не только газового сотрудничества РФ и Украины, но и стратегического партнерства между странами. Старые схемы изжили себя и отпадают, на политическую арену выходят новые игроки, которые будут определять дальнейшие приоритеты межгосударственного сотрудничества.

Порошенко, который не скрывает своей связи с Фирташем, пообещал убрать политику при согласовании новых договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом». А Фирташ сейчас ждет решения австрийского суда об экстрадиции в США, где его обвиняют в коррупции и создании преступной группировки для организации доступа к титановым месторождениям в Индии.

Но существует вероятность, что бизнесмен, играющий одну из основных ролей в экспортных схемах «Газпрома», вернется в Украину. Он готовится к этому и делает заявления, в которых обещает поспособствовать урегулированию противоречий между Москвой и Киевом по газу и напоминает, что имеет тесные связи с «Газпромом». Хотя раньше президент РФ Владимир Путин отрицал такую близость украинского олигарха с российской монополией, подконтрольную российским властям. В одном из своих выступлений в 2005 году Путин отметил, что не знает, каких партнеров ему «навязал Виктор Ющенко в непрозрачной украинской части» РУЭ.

Секретные материалы

Ликвидация РУЭ не только позволит Фирташу при благоприятном стечении обстоятельств стать участником нового украинско-российского газового расклада. Такой поворот в истории компании по сути «сжигает мосты» для возможных судебных разбирательство о компенсации ущерба, причиненного «Нафтогазу». Яркий эпизод во взаимоотношениях НАК и РУЭ произошел в ноябре 2010 года, уже после того как «Газпром» и «Нафтогаз» перешли на прямые контракты, а посредник, казалось, исчез. По решению Стокгольмского арбитража по вопросу об урегулировании поставок газа в 2008–2009 годах, украинский госхолдинг вернул РУЭ 12,1 млрд куб. м топлива. Этот объем впоследствии был перепродан «Газпрому» по $370 за 1 куб. м, тогда как средняя цена экспорта монополии составляла $343. То есть сделка прошла на условиях, невыгодных для акционеров «Газпрома», но позволила формально получить Фирташу и Фурсину как акционерам РУЭ более $750 млн чистой прибыли – это расчеты консалтинговой компании East European Gas Analysis.

При этом «Нафтогаз» из-за особенностей отечественного налогообложения операций, связанных с повторной растаможкой и принятием на баланс газа для расчетов с РУЭ по решению арбитража в Стокгольме, по разным экспертным оценкам, получил убытки от 15 до 40 млрд гривен.

Поспособствовали этому и депутаты Верховной рады нынешнего созыва, которые в 2010 году досрочно прекратили деятельность временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обстоятельств рассмотрения иска РУЭ к «Нафтогазу» в Стокгольме. Вдобавок к этому парламент отказался тогда поддержать оппозиционный законопроект, которым предлагалось запретить использовать бюджетные средства или кредиты международных финансовых организаций для расчетов с РУЭ по решению Стокгольмского арбитража, а также передавать газ из ПХГ для выполнения этого решения. Кроме того, парламентарии отказались дать согласие на обнародование материалов ВСК и направить их в Генпрокуратуру.

Обстоятельства того, как велся в Стокгольмском арбитраже процесс РУЭ против «Нафтогаза», до сих пор остаются неизвестными из-за засекреченности многих документов. «Наша комиссия не могла использовать все возможности для своей работы из-за засекреченности документов, касавшихся расследования, со стороны Службы безопасности Украины. Эти документы касались следствия в уголовном деле, которое было открыто по договорам, подписанным еще при правительстве Юлии Тимошенко. Но в ходе расследования мы не получили подтверждения засекреченности таких материалов», – вспоминает Роман Зварич, глава ВСК.

Традиционные схемы

Прояснить детали процесса РУЭ против «Нафтогаза», который привел к многомиллиардным убыткам госхолдинга, а по сути – госбюджета Украины, после ликвидации швейцарской фирмы вряд ли удастся. Этому также не будет способствовать политическая конъюнктура в стране: Порошенко невыгодна эскалация конфликта с Россией, которая угрожает национальной энергобезопасности и может привести к дефициту газа в осенне-зимний период.

Москва и Киев будут вынуждены искать взаимовыгодный компромисс, ведь не только украинский рынок зависит от поставок «Газпрома», но и «Газпром» – от украинской газотранспортной системы, которая обеспечивает холдингу стабильность транзита газа по экспортным контрактам со странами Евросоюза.

Поэтому остается открытым вопрос, смогут ли власти России и Украины в ходе нынешних переговоров отказаться от многолетней традиции, когда в схемы газовых поставок внедрялся посредник, а его коммерческая целесообразность обосновывалась весьма спорными аргументами.

Кроме «РосУкрЭнерго», в поставках газа в Украину с российской территории были раньше задействованы такие посредники, как «Итера», подконтрольная российскому бизнесмену Игорю Макарову, и EuralTransGas, с которой также были связаны Фирташ и Фурсин.

Автор материала: Светлана Долинчук

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: РосукрэнергоГазпромИван фурсинФирташ

Дата и время 11 июня 2014 г., 09:35     Просмотры Просмотров: 1895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте