Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко-team. Первые назначения

Порошенко-team. Первые назначения
Порошенко-team. Первые назначения

В первый же день после праздников новый президент издал долгожданный указ о назначении главы своей администрации. Как и предполагалось, кастинг на эту роль выиграл бывший медиамагнат и бизнес-партнер Порошенко Борис Ложкин. Причем фамилия Ложкина всплыла в последние дни перед инаугурацией абсолютно неожиданно – до этого в числе кандидатур назывались фамилии Владимира Гройсмана, Виталия Ковальчука, Юрия Стеця, Романа Бессмертного, Юрия Луценко… Но бизнесмен Порошенко решил сделать ставку на бизнесмена Ложкина. Порошенко выбрал менеджера, который будет руководить таким специфическим предприятием как Администрация президента, но при этом не забывать, что он лишь наемный работник и даже не миноритарий. 

Логику такого назначения нужно искать также в менеджерском стиле Порошенко. Не секрет, что Петр Алексеевич славится тем, что участвует в принятии даже самых мелких решений, касающихся его бизнеса, а окружение часто лишь фон для внушительной фигуры шефа. Известно и то, что Порошенко прислушивается лишь к людям равным с ним по социальному статусу.

Борис Ложкин – достаточно публичная фигура, но о его политических предпочтениях сказать что-либо внятное было сложно. Он и про события 2004-го года высказывался в том духе, что на Майдан ходил, но в революции не участвовал.

Новый глава АП родился 23 октября 1971-го года в Харькове, здесь же окончил среднюю школу и Харьковский государственный пединститут по специальности «русский язык и литература». Параллельно получил образование в американском Международном институте гуманизации и развития по специальности «менеджер высшего звена управления». В начале лихих 90-х бизнес казался куда более предпочтительным направлением, чем преподавательская карьера. С 14 лет работал журналистом в одной из крупнейших местных газет «Вечерний Харьков», где дослужился до должности выпускающего редактора. Журналистскую карьеру и учебу он с 18 лет совмещал с предпринимательством. В Харькове в те годы был запущен первый независимый канал АТВ, который харьковчане называли просто «видик» – главной его изюминкой были фильмы и мультфильмы западного производства, которые ранее можно было смотреть только в тесных видеосалонах. Ложкин решил, что такой успех телеканала может приносить прибыль и ему. Он создал газету «АТВ», которая состояла из нескольких страниц и, по сути, публиковала программу телеканала с анонсами на следующую неделю, рекламу, кроссворды и нехитрые новости из мира звезд. Газету разметали в один момент. Очевидцы рассказывали, что вырученные деньги в офис завозились чуть ли не мешками – бизнес оказался сверхрентабельным.

На заработанный капитал Ложкин основал рекламное агентство и ТВ-продакшн, а вскоре запустил легендарную «Теленеделю» – первый «толстый» телегид. Первый номер был черно-белым и доставлялся в ящики бесплатно, но народ клюнул «наживку» и в дальнейшем растущий медиа-холдинг пополнялся все новыми брендами. В 2000-м Ложкин создает свое главное детище – «Украинский медиа холдинг», которым и владел до сделки с младоолигархом времен Януковича Сергеем Курченко.

Любопытно, что развивал свой бизнес Ложкин в тесном сотрудничестве с группой «Приват», которая сейчас активно участвует в политической жизни, а вместе с Порошенко покупал у американского издателя Джеда Сандена компанию KP media. Жемчужиной последней был крупнейший на то время общественно-политический журнал «Корреспондент». В 2010-м после прихода к власти Виктора Януковича Ложкин приобрел долю Порошенко в компании, и по рынку поползли слухи, что медиамагнат концентрирует активы в своих руках для дальнейшей продажи. В июне 2013-го года крупнейший медиахолдинг перешел в руки так называемой Семьи (формально – компании «Ветэк» Сергея Курченко). Много было разговоров о том, какими аргументами Ложкина вынудили отказаться от выпестованного детища, но сам он говорил, что очень доволен сделкой. Что и не удивительно. Согласно публичным заявлениям «ложкинские» СМИ ушли за баснословную как для кризиса сумму в в несколько сот миллионов долларов.

Понятно было, что после этого редакционную политику холдинга ждали революционные изменения, но это уже была не забота Ложкина.

В 2013-м году Ложкин удостоился почетной грамоты Совета Федерации России за большой вклад в развитие средств массовой информации на Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной. Грамоту в Москве вручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Русофильство» Ложкина уже успели поставить ему в упрек. Например, общественный активист и депутат Киевсовета Игорь Луценко жестко прошелся по новому главе АП в «фейсбуке»: «Это один из главных русификаторов Украины. В его медиа-империи – куча украинофобских желтых изданий с большими тиражами… Без преувеличения: если бы не было Ложкина с его активами, Украина была бы другой, украинский язык был бы значительно популярнее. И украинская пресса – не такой желтой, деинтеллектуализированной и замкнутой в российском фарватере. Наконец, Украина не была бы такой русской… Россия не забывает своих героев-русификаторов. Ложкин награжден почетной грамотой Совета Федерации России за продвижение российских медиа. Заслуженно. Что означает назначение Ложкина на ближайшую к Президенту должность – очевидно. Есть только один штрих, который надо подчеркнуть – «примирение» с сепаратистами, которое, вероятно, будет предусматривать фактическую ликвидацию Киевом статуса украинского языка на Донбассе в обмен на прекращение огня. Это означает вполне мирную потерю Донбасса как нашего региона в долгосрочном периоде».

В политике новый глава АП также уже успел побывать – в качестве депутата райсовета и Харьковского горсовета. По собственному признанию, сам не знает, зачем. Были планы идти в Верховную Раду, но после консультаций с коллегами он от них отказался. Сейчас Ложкин возвращается в политику, причем сходу на топ-уровень. Конечно, в его организаторских способностях нет никаких сомнений, но все-таки медиакоммерция и политика – это несколько разные вещи. От того, насколько сумеет Ложкин использовать свою бизнес-хватку в мутных коридорах Банковой, зависит и успешность его патрона, от которого сейчас ждут очень многого. Телефон Ложкина есть у многих «сильных мира сего» – в свою бытность владельцем медиахолдинга он принимал многих ходоков и отвечал на звонки тех, кто хотел бы сделать информационную политику «УМХ» более лояльной по отношению к своей персоне. При этом у Ложкина хватало сил держать относительные балансы и сам он всячески подчеркивал свою нейтральность – на каждую желтую «Комсомолку» находился свой стерильный «Корреспондент». В нынешней ситуации это качество может оказаться очень ценным, хотя склонность к излишним компромиссам может и погубить новое руководство страны.

Уже понятно, что заточенность этой Администрации будут кардинально отличаться от предыдущих – учитывая непоколебимую уверенность пятого президента, что он во всем разбирается лучше других, и успешное медиапрошлое нового «ключника Банковой», скорее всего, АП превратится не столько в стратегический центр принятия решений, сколько в пиар-агентство главы державы.

«Ложкин – знаковое показательное назначение, – считает политолог Владимир Фесенко. – То, что главой Администрации президента стал человек, который, вообще, не имеет опыта в системе госуправления и в политике, означает, что Порошенко пошел не только на серьезный кадровый эксперимент. Задача Ложкина, судя по всему, исходя из его бизнесового и менеджерского опыта, – реформировать и модернизировать Администрацию, сделать ее более динамичной структурой с акцентом на информационную политику и коммуникацию. Но тут очень важную роль сыграл еще фактор доверия. Для президента важно иметь на посту главы Администрации человека, которому он практически полностью доверяет. Они были бизнес-партнерами, и, судя по всему, у Порошенко была возможность убедиться, что Ложкин – надежный партнер. Видимо, они гармонично, органично сработались».

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что с назначением Ложкина Порошенко пытается использовать опыт украинского бизнеса: «Говорят, что Ложкин в состоянии продать прошлогодний снег, – ну, это, скорее, талант, чем недостаток. Ложкин – трудоголик, человек, который может работать 24 часа в сутки».

В качестве заместителей к Ложкину приставлены ветеран Администрации Президента Олег Рафальский, работавший тут еще при Януковиче и экс-исполняющий обязанности главы ДУСи Геннадий Зубко. Очевидно, что в их обязанности будет ввести нового начальника в курс дела, но отметим, что Рафальский – давний соратник Сергея Левочкина, который таким образом оставляет за собой возможность быть в курсе деятельности новой власти.

Первый помощник

Помимо главы Администрации, Порошенко также решил обзавестись первым помощником и издал ради введения этой должности отдельный указ. На этот пост президент назначил действующего посла Украины в Норвегии Юрия Онищенко.

Онищенко родился в 1972-м году в пгт. Линовица Прилуцкого района Черниговского района. Закончил Киевский государственный университет имени Шевченко и Дипломатическую академию при МИДе Украины. Кадровый дипломат, который с должности атташе дослужился до директора Департамента секретариата министра МИД.

Порошенко пересекался с Онищенко в 2009–2010-м годах, когда первый работал министром иностранных дел, а второй возглавлял Департамент секретариата министра. Возможно, именно тогда Онищенко и приглянулся нынешнему президенту. Как мы помним по временам Ющенко, фигура первого помощника может решать очень много. Тогда, напомним, Александр Третьяков перекрыл все доступы к президентскому телу, но Порошенко – это далеко не Ющенко. Так что на плечи первого помощника наверняка будут возложены многочисленные технические вопросы.

«Показательно само возвращение должности первого помощника, – говорит Фесенко. –Левочкин сам был первым помощником и считал, что первый помощник и глава Администрации – это конкуренты, два разных центра влияния на президента, потому и не допускал такого дублирования. Для Порошенко это не актуально. Реальным главой Администрации, точно так же, как и министром иностранных дел, де-факто будет сам Петр Алексеевич. А министр иностранных дел, глава Администрации будут исполнителями его воли. Первый помощник – дипломат Онищенко – показатель того, что главным направлением деятельности Порошенко как президента будет внешнеполитическая активность».

Завхоз президента

Еще одна фигура в команде Порошенко, которая наделала много шума, – Сергей Березенко во главе Государственного управления делами. Березенко родился 11 апреля 1984-го года в Виннице, учился в престижном киевском физико-математическом лицее «Лидер», высшее образование получал в «Киево-Могилянке» на факультете экономических наук. Работал на должности аналитика фондового рынка в ЗАТ «Тект-брок» и гендиректором ООО «Украинская буровая компания».

Но более интересна политическая деятельность Березенко. В 2005-м году он возглавляет организацию «Украинский молодежный собор» (партией «Собор» руководит депутат Верховной Рады прошлых созывов Анатолий Матвиенко, который является дядей нашему герою). «УМС» начинает активное сотрудничество с «Блоком Леонида Черновецкого», и уже в феврале 2006-го года Березенко возглавляет молодежное крыло блока, а с июня становится советником Киевского городского головы Черновецкого по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма. С апреля 2007 года – начальник Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации. Излишне упоминать, что после сближения с командой эпатажного экс-мэра Березенко становится депутатом Киеврады от фракции «Блок Леонида Черновецкого». Конечно, появление такого персонажа в окружении президента, который собирается «жить по-новому», особенно на такой «хлебной» позиции, мягко говоря, озадачивает.

«Березенко – один из немногих людей в команде Черновецкого, который когда видел мед, не пытался опустить в него по локти руки», – оправдывает это кадровое решение Андрей Золотарев.

В целом же, политологи отмечают, что сегодняшние назначения свидетельствуют об отсутствии готовой команды у нового президента.

«Назначения, сделанные президентом, говорят о том, что политической команды у Порошенко нет, – говорит политолог Виталий Бала. – Глава Администрации – не из украинского политикума. Но понять, почему это и другие назначения были такими, можно будет тогда, когда мы точно будем понимать цели Администрации президента. Будет ли она вмешиваться в деятельность других ветвей власти, или это все делается для того, чтобы организовать эффективную работу президента. Пока люди не начали ничего делать на своих постах, говорить о чем-то рано».

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ПорошенкоЛожкинОнищенкоБерезенко Сергей

Дата и время 11 июня 2014 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 4237
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте