Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крымская «братва»: О старых и новых криминальных группировках в Крыму

Крымская «братва»: О старых и новых криминальных группировках в Крыму
Крымская «братва»: О старых и новых криминальных группировках в Крыму

В Крыму, по разным причинам, существовала особенно сильная связь между бандами и политической и экономической элитами. Когда независимая Украина приступила к своему, откровенно говоря, неудачному проекту строительства государства в 1990-х и последующих годах, Крым так и не заставили подчиняться. Вместо этого, поднялись местные круги, которые пытались создать подразумеваемую автономию еще до создания реальной. Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, эксперт по постсоветской организованной преступности и российским спецслужбам, автор блога «В тенях Москвы» рассказал Радио Свобода о состоянии организованной преступности в Крыму и почему именно полуостров стал лакомым куском для российских криминальных группировок.

– У организованной преступности богатая родословная в этом регионе, но ситуация там была всегда интересной. Исторически преступный мир Крыма был довольно важным, несмотря на то, что часто оставался в тени одесского порта, который является центром для контрабандных операций по всему Черному морю.
 
Однако в Крыму, по разным причинам, существовала особенно сильная связь между бандами и политической и экономической элитами. Когда независимая Украина приступила к своему, откровенно говоря, неудачному проекту строительства государства в 1990-х и последующих годах, Крым так и не заставили подчиняться. Вместо этого, поднялись местные круги, которые пытались создать подразумеваемую автономию еще до создания реальной.
 
– Кого именно вы подразумеваете под «местными кругами»?
 
– Обычные уличные банды появились в 1990-х, среди них «Сэйлем» и «Башмаки». Сначала они были классическими уличными бандами. Они были бандитами и приспособленцами, которые воспользовались развалом системы правопорядка и экономическими возможностями того времени.
 
В 1996 году конфликт между двумя бандами достиг своего пика. Чреда убийств даже заставила действовать апатичные крымские правоохранительные органы. И поначалу все выглядело так, будто обе банды уничтожили друг друга или были обезоружены правоохранительными органами.
 
С тех пор стало ясно, что это не так. Они просто прошли через эволюцию подобную той, которая произошла в России, в которой, действительно, низкоуровневые бандиты друг друга убили. Но бандиты-бизнесмены высокого уровня осознали, что в спорах о том, кто будет «крышевать» тот или иной киоск с квасом, денег нет. Деньги – в политике и экономике.
 
Таким образом, обе банды и другие группы организованной преступности выжили, но в значительной степени они стали «белыми воротничками». Они перешли в бизнес и политику, а также другие прибыльные области, например, землю, особенно, с тех пор, как стали возвращаться татары. Различные схемы 

Люди, которые руководят Крымом, имеют не только политическую, но и экономическую власть, а также власть над преступным миром

были разработаны для того, чтобы дешево купить землю, а потом с прибылью ее сдавать или продавать.
 
Именно отсюда появились не только Аксенов («премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов – Прим. ред.), но и целое поколение местных законодателей. Вот такая ситуация сложилась к тому моменту, когда Украина рухнула из-за катастрофы с Януковичем. Люди, которые руководят Крымом, имеют не только политическую, но и экономическую власть, а также власть над преступным миром.
 
– Как развиваются события после аннексии Крыма?
 
 С одной стороны, когда Москва взяла Крым, она хотела, чтобы переход власти был как можно аккуратным и гладким, поэтому она обратилась к местной элите. Другими словами, Москва обратилась к бандитам, ставшим политиками, и позволила им стать надежными помощниками Москвы.
 
Вторым ключевым фактором является количество денег, которое вольют в Крым, так как Россия отчаянно надеется превратить его в маленький потемкинский полуостров, витрину того, как замечательно быть частью России.
 
К тому же, все мега-проекты, конечно, созданы для того, чтобы построить что-то новое, но в той же мере они позволяют перевести деньги для покупки лояльности, это возможность для массового хищения индустриальных масштабов.
 
– Какую роль в этом играют криминальные группировки?
 
– Крым становится все более интересным для преступного мира. Там есть порт. Это очень важно, потому что Севастополь – это не только база Черноморского флота, это что-то вроде центра контрабанды. Черноморский флот принимает участие в различных видах контрабанды из-за огромного преимущества – его конвои снабжения не подлежат таможенным проверкам.  
 
Может случиться такое, что Одесса может перестать работать с бандитами. Пока что никаких проблем у них нет, но, возможно, украинское правительство начнет принимать их за «пятую колонну». Как хорошие капиталисты, бандиты в Крыму пытаются предложить более выгодные условия. Они, по сути, предлагают переправлять криминальные товары через свой порт за более низкий процент, чем в Одессе. Вдруг Крым становится частью, по сути, торговой войны с Одессой, а также все более важным местом для серьезных представителей российского преступного мира.
 
– Какова роль Солнцевской организованной преступной группировки в Крыму?
 
– Все это основано на частичной, неофициальной информации. Насколько я понимаю, Солнцевские – это, прежде всего, сеть, а не банда, это тщательно структурированная организация. Это много людей, которые, грубо говоря, вместе работают.
 
Однако одна из их структур – это сеть представителей так называемых «смотрящих». Это люди, которые, например, присутствуют там, где у Солнцевских есть бизнес-интерес, но нет местной банды.
 
Насколько я понимаю, ряд преступников высокого ранга встретились и решили, что они хотят принять участие в этом и отправили одного «смотрящего» в Крым. Этот кто-то начинает разговаривать с людьми, находить контакты, чтобы местные крымские банды, которые могут быть полезными, были вовлечены в широкую Солнцевскую сеть.
 
– То есть в Крыму есть свои группировки, находящиеся там еще с 1990-х. Теперь сюда приходят «серьезные парни» из России. Хватит ли Крыма на всех?
 
– Если взять Сочи в качестве примера, справедливости ради, банды пытаются приспосабливать свои запросы к тому, что доступно. Ясно, что большие деньги находятся в хищении государственного имущества. Существует четкое 

Существует четкое  понимание, что из всех банд, самая большая банда – это государство. Дальше идти опасно. Да, ты можешь красть деньги со стройки, но ты не можешь просто прекратить строительство.
 
В Крым поступит огромное количество денег. Однако Россия не будет тратить на Крым бесконечно. Очагом напряженности станет то время, когда деньги начнут высыхать. Я не думаю, что проблема в том, хватит ли Крыма всем, потому что там будет много всего. Я думаю, проблема в том, что Крым вдруг станет наполненным различными криминальными группировками, некоторые из них, собственно говоря, любители. Они были крупной рыбой в маленьком пруду, и неожиданно пруд стал морем, в котором полно акул.
 
Неожиданно Крым стал не просто частью преступной сети, но преступной политики.

Автор: Анна Шаманска, РАДИО СВОБОДА


Теги статьи: АксеновКрым

Дата и время 11 июня 2014 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 2969
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте