Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Васи Грицаки: генеральская дружба

Васи Грицаки: генеральская дружба
Васи Грицаки: генеральская дружба

Теневой алкогольный бизнес Грицаков

Василий Сергеевич Грицак, экс-зампред СБУ

Оба генерала Грицака являются партнерами по акцизно-водочному бизнесу: курируемая Грицаком-депутатом СП «Голография» поставляет акцизные марки на водочные заводы, крышуемые Грицаком- экс-СБУшником.

Давние отношения между двумя Васями завязались еще до того, как милиционер Грицак сошелся с хозяином голографической империи «ЕДАПС» Юрием Сидоренко, а Грицак-спецслужбист возглавил Киевскую областную «управу» СБУ. Но потом они конкретизировались в совершенно определенный бизнес-проект.

Василий Грицак (СБУ), когда он «сел на область», а потом и на столичный главк, не пропускал мимо ни одно денежное предприятие на своей территории. А Василию Грицаку (МВД) нужен был лояльный «кунак» в «конторе», поскольку отношения его клана с СБУ складывались с переменным успехом – то хорошо, то, мягко говоря, не очень. Само же предприятие «Голография» расположено очень удобно – как раз на границе Киева и  Киевской области, в Бортничах. Т.е. прикрывать его можно было как с должности начальника областного управления, так и – столичного.

В общем, Грицаки стали общаться «конверточным способом». Никогда не стеснявшийся в средствах и суммах прикорма нужных людей Юрий Сидоренко выделил Грицаку (СБУ) конкретный кусок пирога. Каждый месяц, а то и чаще (если возникали эксцессы), Вася-спецслужбист получал от другого Васи и его связных крупную сумму денег. Так они и жили. Но особенно тесно Грицаки сдружились, когда у «Голографии» начались проблемы с Левочкиным и «конторскими горцами» от Балоги, совпавшие с конфликтом «конторского» Васи с коллегами по Владимирской. Как известно, Грицак (СБУ) еще во время выборов завел дружбу с «любимыми друзьямы» из предвыборного штаба Ющенко и, имитируя работу секретного оранжевого агента в СБУ, сумел выцарапать себе повышение. Более того, во время первого роспуска парламента его кандидатуру совершенно серьезно рассматривали на пост заместителя председателя СБУ вместо уволившегося Геннадия Москаля, с прицелом на возможное руководство вооруженным путчем имени Ющенко.

Это не понравилось Виктору Балоге, тогда еще всемогущему деловоду президентского Секретариата. Его интерес заключался в том, чтобы вся власть в «конторе» была у команды Тиберия Дурдинца, который курировал персональный контрабандный трафик президентского фаворита. Грицак (СБУ) в этот формат не вписался и его отодвинули.

В это время не все гладко пошло в «голографическом королевстве» Юрия Сидоренко: у него разразился конфликт с бывшим партнером Сергеем Левочкиным. В конце прошлого года, снятый с довольствия Левочкин, заказал через Балогу крупный наезд на «ЕДАПС». Закарпатские таможенники поймали груз, который шел в адрес «Голографии» и где под видом фольги горячего тиснения ввозили полиэфирную пленку. Закарпатское Управление СБУ по команде Дурдинца возбудило «фактовое» уголовное дело о контрабанде. 3 февраля этого года в ЕДАПС прибыли старший следователь Управления СБУ в Закарпатской области Роман Майданский, сотрудники СБУ майор Иван Плещенко, лейтенант Юрий Куцак (оба из закарпатского Управления СБУ) и представитель киевского управления СБУ Андрей Кузник. Руководил этим мероприятием человек Дурдинца – Майданский.

Интересно, что Кузник вел себя скоромнее других. И постоянно говорил с кем-то по телефону. Вечером того же дня, возле его дома на Григоренко, с ним была проведена воспитательная «работа» и он больше в «ЕДАПСе» не появлялся.

Таким образом, подчиненные Грицака (СБУ) вышли из наезда на бизнес Грицака (МВД). И даже больше – Грицак (СБУ) шустро припустил по всем своим связям, доказывая, что на ЕДАПС наезжают зря. Трудно сказать, насколько значимой была его помощь. Скорее всего, Василий Сергеевич по привычке имитировал активность, но без награды он не остался. Конверты стали «пухлее». И не только конверты. Надо заметить, что генералы Грицаки не сильно демонстрируют на людях свою деловую мужскую дружбу. Разве что это можно заметить по характерной детали: критикуя СБУ в целом, Сидоренко и его команда практически никогда не задевали друга Васю. Этому есть специфическое объяснение. Как сообщалось в СМИ, Грицак (СБУ) плотно «крышует» спиртово-водочный бизнес в стране через дважды судимого Алексея Чеботарева и отца бывшего гражданского мужа Виталины Ющенко Игоря Гончара, который возглавлял акцизное направление ГНАУ. А какой же водочный бизнес – без акцизных марок, которые в ассортименте может поставлять лишь один верный друг – Василий Грицак (МВД).

Получается следующая интересная схема. Во главе пирамиды, которая ведет прямыми денежными потоками к президентской семье, стоит зампред СБУ Василий Грицак. С одной стороны в него «интегрирован» криминальный авторитет Чеботарев, который имеет широкие связи в ГНАУ и фактически контролирует спиртзаводы в Киевской, Черниговской, Винницкой, Житомирской, Ровенской и еще 10 областях Украины. В свою очередь Чеботарева связывают партнерские отношения не только с «водочниками» и «спиртовиками» Партии регионов, но и с «президентскими виночерпиями», в частности, с небезызвестным Игорем Гончаром – «сватом» Ющенко, в свое время позорно «засветившемся» на вымогательстве взятки.

С другой стороны на Грицаке (СБУ) сходятся голографические интересы Грицака (МВД) и Юрия Сидоренко, а так же связи с Партией регионов, от которой милицейский Грицак имеет депутатский мандат. В результате этой милой дружбы все подпольные и полуподпольные предприятия по производству водки, отстегивающие Чеботареву, обеспечены акцизными марками под завязку, что позволяет им подделывать продукцию известных марок и сбывать ее через официальные торговые сети – магазины и супермаркеты. В результате ежегодно от 10 до 20 тыс. украинских граждан умирают от отравления поддельным алкоголем. А оборот теневого алкогольного бизнеса, выползшего, благодаря Грицакам за пределы базаров и подворотен, повысился с 500 млн. долларов в 2003 году до 0,9 млрд долларов в прошлом.

Гражданская прокуратура Украины”

 

ОРД


Теги статьи: ЮщенкоБалогаЛевочкинСидоренкоГрицак

Дата и время 11 июня 2014 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 3249
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ назначила сына главы СБУ контролировать СБУ
Левочкин против Клюева: донецкие расклады, приведшие к Революции Достоинства
Сын Грицака будет прикрывать отца на Киевщине

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД

Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
У СБУ повідомили, скільки екс-співробітників відомства перейшли на сторону окупанта після анексії Криму

Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Дело о землях в Козине, которые были переданы в собственность экс-главы администрации Януковича, рассмотрят заново
В Сети опубликовали раритетные фотографии Ющенко с Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте