АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Крестные связи Порошенко

Крестные связи Порошенко
Крестные связи Порошенко

Крестные связи Порошенко ведут даже к Януковичу и Табачнику

В Украине кумовство - дело святое. Крестные матери и отцы твоих детей часто становятся ближе родни. А взаимная поддержка кума кумом - традиция, идущая еще с гетманских времен. Тогда хорунжий, с умом выбравший кума, мог вскоре стать сотником, а есаул - полковником. Но что там гетманщина! И в наши времена кум куму всегда плечо подставляет. Последнее десятилетие на украинский олимп власти многие взошли благодаря тому, что удачно окрестили чьего-то сына или дочь. 
С дальним прицелом

Луценко и жена Порошенко крестили дочь депутата Юрия Стеця Фото: Фокус.ua
В ближайшее время новоизбранный президент начнет перезагружать украинскую власть. Народ думает-гадает - по какому принципу Петр Порошенко будет выбирать кадры на ключевые должности? Козырные портфели достанутся «своим» или «профессионалам? То, что во время выборов в штабе Петра Алексеевича появился Юрий Луценко, явно «болеющий» за него, наталкивает на мысль, что к лидеру президентской гонки приближаются его кумовья. Ведь Луценко и супруга Порошенко Марина сразу же после выхода экс-министра МВД на свободу крестили дочку народного депутата-БЮТовца Юрия Стеця - Еву. Впрочем, Луценко - политик состоявшийся, поэтому причины его появления могут быть и совершенно иными. А соответственно, остался открытым вопрос о том, будут ли кумовья править бал снова, как во времена Виктора Ющенко (с которым, кстати, Порошенко уже начали сравнивать).  
Есть надежда, что ответ на этот вопрос окажется отрицательным, потому что слишком уж раскидистая кумовская ветвь ведет от Порошенко не только к представителям нынешней власти, но и к экс-президенту Виктору Януковичу, и к экс-министру образования Дмитрию Табачнику…
По мнению психолога Юрия Калашникова, опыт кумовства времен Ющенко - ярко отрицательный. Повторения народ не одобрит. «Многие министры, «кумовья» и «кумушки», явно не тянули свою работу, - говорит Калашников. - Но было ясно, что куму, который назначил крестного или крестную своих детей на высокую должность, делать замечания им или лишать их престижного портфеля по профнепригодности неудобно. Это способствовало процветанию некомпетентности во власти, приводило к серьезным ошибкам и порождало коррупцию невиданных масштабов. Новоизбранный президент это прекрасно знает. Кумовство не должно стать его ахиллесовой пятой, а крестные мамы и папы не вытеснят «крутых» профи». 
Клуб для избранных

Ющенко крестил дочерей-близняшек Петра Порошенко Фото: Главред
Калашников добавляет: кумовские связи в нашей власти - такие ветвистые, потому что у определенной группы людей (в данном случае чиновников высокого ранга) есть подспудное желание выделиться в отдельную касту. Что-то вроде дворянского общества или элитного клуба, куда можно попасть только  по приглашению участников. Причем выгоду от таких связей получают не только те, у кого должность пониже, но и их высокопоставленные кумовья - ведь они тоже нуждаются в поддержке. 
Рыба портится с головы. И если в Киеве при назначении новых «лиц» во власть кумовство победит здравый смысл - подобное произойдет и «на местах». И Украина снова погрузится во мрак взяточничества, казнокрадства и укрывательства явных просчетов «своих». 
Между тем, у обычных украинцев - быть крестным считается почетным делом без всякой корысти. А еще кумовство - огромная ответственность. Ведь кум должен в любой момент быть готовым заменить своим крестным детям родного отца и мать. А еще на его совести - обязанности по воспитанию ребенка, в первую очередь моральному. Так может быть и самым козырным украинским крестным мамам и папам стоит не размениваться на «кумовские выгоды», а взять пример с тех простых украинцев, которые в своей миссии видят, прежде всего, божий промысел.


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 11 июня 2014 г., 10:31     Просмотры Просмотров: 4562
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сестра погибшего в Ил-76 десантника вернула награду брата из-за заявления Порошенко
Шокина возвращают, чтобы сделать Луценко следующим президентом?
За Порошенко стыдно и противно — украинский дипломат

Грановский уверен, что у Онищенко нет записей с голосом Порошенко
Если не провести сейчас выборы, судей и политиков ждет народный самосуд - Жданов
Власенко: 90% украинцев уже сыты политическими играми Порошенко

Приговор Назарову: Порошенко выступил за восстановление специальных военных судов
Рябошапка заявляє, що Агентство США з міжнародного розвитку припинило співпрацю з НАЗК
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц! - Онищенко

Кононенко взял добычу
Максим Иванищев: Вдумайтесь, человек которого к власти привёл Майдан, выдаёт преференции тем, против кого этот Майдан стоял
По всей видимости это конец: Либо народ начнет убивать политиков и судьей, либо срочные выборы,- Жданов

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте