Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шантаж в законе

Шантаж в законе
Шантаж в законе

Украинский парламент превратился в кузницу вредительских законопроектов
С их помощью народные депутаты шантажируют бизнес. Опыт законотворцев уже осваивают Кабмин и Администрация Президента.
В июне этого года Министерство доходов и сборов представило законопроект, в котором было предложено парламентариям приравнять пиво к алкоголю.
Тем самым пивоваров решили заставить получать лицензии на производство солодового напитка, а также платить акцизный сбор по тем же правилам, что и производители водки. Законопроект тут же вызвал шквал резкой критики со сто­роны пивоваров, но уже через пару недель шумиха внезапно стихла.
"Договорились", — шептались тогда в парламенте, однако о деталях сделки все дружно молчали. Разгадка разительных перемен в поведении производителей пива пришла в начале июля.
Тогда в ВР зарегистрировали новый законопроект, в котором о приравнивании пива к алкоголю нет ни слова, а размер акциза увеличен всего на 4 коп., против предлагаемых ранее 1,63 грн. Учитывая, что к концу года производство пива составит не менее 300 млн дал (прогноз ассоциации "Укрпиво"), предмет договоренностей поражает масштабом — 4,77 млрд грн.
Придумывать законопроекты, которые заведомо не будут приняты, — одна из любимых забав их авторов. После того как им удалось договориться с бизнесом, такие законопроекты исчезают без следа.
В прошлом созыве, к примеру, парламентарии по собственной инициативе отозвали 634 документа. Еще 756 были отозваны автоматически в связи с прекращением полномочий ВР VI созыва.
Нынешние нардепы от своих предшественников не отстают. Всего за девять месяцев работы они уже успели наштамповать и отозвать 108 законопроектов. Причем большинство из них, как утверждают опрошенные "ВД" эксперты, носили шантажистский характер.

Как с гуся вода
Вычислить законопроект, за отзыв которого депутаты наверняка потребуют денег, несложно. Их своеобразным маркером является масштабность и внезапность предлагаемых изменений.
"Если в законопроекте, скажем, предлагается в два-три раза поднять пошлины на ту или иную продукцию, очевидно, что будет шантаж, — уверяет Олег Назаренко, гендиректор Все­украинской ассоциации импортеров и дилеров, некогда работавший в Совете импортеров при Кабмине. — В процессе рассмотрения таких законопроектов депутаты, с которыми бизнес договорился в индивидуальном порядке, вносят поправки, чтобы отдельные товары, на которые планировали взвинтить пошлину, из текста законопроекта исчезли".
Внести такие поправки можно и во время пленарного заседания, однако для этого депутату придется не только заручиться поддержкой коллег, но и поделиться откатом, поскольку остаться в тени уже не получится.
Все дело в том, что перед началом заседания ВР каждый парламентарий получает от руководства своей фракции своеобразный маршрутный лист голосования. В нем напротив каждого законопроекта стоит отметка "+" или "-", указывающая на то, как необходимо голосовать.
И если депутат проголосует иначе, ему придется объяснять причину. Тогда-то имя народного избранника, который замолвил словечко за тот или иной законопроект, непременно выплывет наружу.
Впрочем, договариваться с депутатами совсем не обязательно. Если ты глава парламентского комитета, протолкнуть вредительский для бизнеса законопроект не сложно. В Верховной Раде есть те, кто в этом деле даст фору любому.
Особой активностью, к примеру, отличается регионалка Татьяна Бахтеева. Из-под ее пера лишь в этом созыве вышли скандальные, но так и не принятые предложения увеличить акциз на пиво, слабоалкогольную продукцию, уменьшить цену на лекарственные препараты и т. п.
Сама Бахтеева в интервью "ВД" заявила, что "договориться с ней о снятии законопроекта невозможно", хотя и признается, что давление со стороны бизнеса испытывает постоянно.
"Кто-то через кого-то подходит и говорит мне: "Это не надо, это будет мешать нашему бизнесу", — рассказывает депутат. — Этих людей я знаю в лицо, и открыто отвечаю, что мы не сдадимся. Когда мы трижды повышали акциз на сигареты, руководители табачных компаний находили коллег-депутатов, которые начинали со мной договариваться. Причем таким лоббизмом занимаются практически одни и те же депутаты".
Об искренности главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения судить читателям "ВД". Отметим лишь, что именно она в течение 2010-2012 годов всеми силами пыталась "протолкнуть" в парламенте законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств. Но вот уже почти год как пыл депутата угас.
Причиной внезапной смены поведения, поговаривают, стали старания тогдашнего первого вице-премьера Валерия Хорошковского — ближайшего соратника Дмитрия Фирташа.
Последний, кроме прочего, владеет масштабным производством лекарственных препаратов. Сколь убедительными были аргументы чиновника и бизнесмена — загадка, однако от идеи полного запрета лекарственных препаратов Бахтеева отказалась. Вместо этого парламент запретил рекламировать лишь определенные группы лекарств.
 

Законодательное рондо
Среди множества шантажистских законопроектов, которые появляются в ВР, существуют, своего рода, вечные темы. Именно с их помощью депутаты могут рассчитывать на самые большие барыши, не углубляясь при этом в суть предлагаемых инициатив. Главное при их разработке — наделать много шуму.
К вечным темам в парламенте принято относить законопроекты по регулированию тарифов мобильной связи, акцизам на спиртные напитки, табак и продукты нефтехимии. Инициативы в этих сферах возникают с завидным постоянством, после чего с таким же постоянством они исчезают.
Так, в прошлом году регионал Юрий Воропаев решил прижать хвост крупнейшим операторам мобильной связи Украины, предложив на уровне закона установить для них минимальный тариф в 0,18 грн./мин. Правда, стойкости депутата хватило ровно на два дня, после чего законопроект (вероятно, без тайных усилий операторов мобильной связи) был отозван.
То же касается и предложения поднять акцизные ставки на горюче-смазочные материалы, автором которого выступила внефракционная Анжелика Лабунская, до этого работавшая в структурах Константина Жеваго. Соответствующий законопроект она подала 25 мая сего года, но уже через 10 дней документ был отозван.
"Компании платят депутатам взятки за отзыв законопроектов, только бы акцизы не повышали, — делится секретами политической кухни Валерий Осадчий, в прошлом член Бюджетного комитета ВР. — Да что там! Вы посмотрите, почему не трогают рынок крепких напитков? Будучи депутатом, я не раз слышал о лоббистской деятельности в ликеро-водоч­ной индустрии Украины представителей УПЦ МП. Они регулярно встречаются с высшим руководством нашей страны. Думаю, потому-то в парламенте и лежат акцизные законопроекты мертвым грузом по два года и дольше".
Чтобы договориться об отзыве законопроекта или его блокировании, представители бизнеса обращаются к посредникам. В их числе — советники и помощники депутатов, их родственники, ближайшие бизнес-партнеры. За свои услуги они берут в пределах 25-30% от суммы, запрашиваемой депутатами за решение вопроса.
Впрочем, по информации "ВД", украинским бизнесменам нередко удается существенно сэкономить. С депутатами они умудряются договориться напрямую всего за 10-20% от суммы потенциальных убытков в случае принятия закона. Причем инициатором снижения цены зачастую выступают сами парламентарии, если они не уверены, что их законопроект будет поддержан в сессионном зале.
Лишь в этом случае народные избранники решаются на дисконт, а откат стараются получить еще на этапе подготовки документа. Для этого во время разработки законопроекта в состав рабочей группы в качестве экспертов приглашают представителей бизнеса, чьи интересы будут затронуты. Уже там с ними проводят "разъяснительную работу".
"Ненавязчиво им объясняют, что законопроект 100% пройдет через профильный комитет, после чего руководство парламента внесет его в повестку дня, и он будет принят, — говорит политический аналитик Иван Надольный. — После этого бизнесмены уже целенаправленно начинают встречаться с депутатами, обсуждая вопрос, как не допустить попадания законопроекта в парламент или же по максимуму затянуть его принятие".
По информации "ВД", средняя такса за отзыв большинства законопроектов составляет порядка 400 млн грн. При этом за отзыв инициатив, касающихся, скажем, сельского хозяйства, суммы договоренностей намного ниже. В парламенте эта отрасль считается низколиквидной, поэтому сумма сделки редко превышает 200 млн грн.
А вот самыми дорогими являются законопроекты, затрагивающие интересы производителей алкогольной, табачной продукции и медицинских препаратов. Размер полученных "гонораров" тут стартует от 500 млн грн. и выше.

Новые горизонты
Вредительские законопроекты с целью шантажа бизнеса придумывают не только народные депутаты. В последнее время здесь все чаще видна рука правительства и Администрации Президента. А все потому, что бизнесу надежнее договориться о блокировании той или иной законодательной нормы не с отдельными депутатами, а с Кабмином или АП.
Именно поэтому, когда в парламенте появился законопроект о трансфертном ценообразовании, затрагивающий интересы компаний Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова, никто не удивился, что все нужные для бизнеса изменения были внесены не в ВР, а в Кабмине. Причем под чутким руководством специалистов данных компаний.
"До 2010 года депутату самому было реально инициировать шантаж, теперь же все идет в согласовании с правительством и людьми президента, лично Виктором Януковичем", — уверен Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.
Так что если раньше бизнесменам приходилось идти в парламент и напрямую договариваться с депутатами, теперь прокладывать дорожку лучше всего к Кабмину, а то и к Администрации Президента. Отныне лишь там можно заручиться гарантией, что потраченные на блокирование шантажистских законопроектов деньги не вылетят в трубу.
Ведь даже если народные избранники осмелятся проголосовать не так, как было договорено на самом высоком уровне, у президента всегда есть право вето. Преодолеть его в нынешней конфигурации парламента практически невозможно. 

 

Елена Дудко

Власть денег


Теги статьи: ВРУ

Дата и время 16 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2367
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте