Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На Черкасщине рейдеры из «Свободы» прикрываются Швайкой и Махницким

На Черкасщине рейдеры из «Свободы» прикрываются Швайкой и Махницким
На Черкасщине рейдеры из «Свободы» прикрываются Швайкой и Махницким

На Майдане Независимости еще и баррикады не разобрали, а представители новой власти уже начали «грести под себя землю». В частности, в селе Верхнячка, что на Черкасщине, свободовец Сергей Дорошенко отбирает у селян земельные паи. Тем, кто не хочет отдавать, угрожают фамилиями Швайка и Махницкий.

 

Представители политической партии «Свобода» чувствуют себя теперь настолько свободно, что позволяют себе отбирать сельскохозяйственные участки у простых селян на Черкасчине. Жители села Верхнячка, законно владеющие земельными наделами, оказались под прицелом агробизнесмена Сергея Дорошенко: он убежден – ему «закон не писан», ведь у него есть удостоверение члена партии «Свобода».

Жители села показывают документы, подтверждающие их право собственности на участки, которые занимают площадь по несколько гектаров. Люди говорят – получили землю в надежде распоряжаться ею по своему усмотрению: заниматься здесь личным селянским хозяйством. Однако никто не предполагал, что после законной процедуры оформления земли, им придется воевать за свою собственность с рейдерами.

Селяне рассказывают – этой весной им стали звонить незнакомые лица, представляясь прокуратурой и расспрашивая о земельных паях, которые люди получили в собственность. А позже прозвучали и откровенные угрозы – мол, от участка нужно отказаться, иначе «будут проблемы».

«Мы обратились к юристам, землеустроителям, чтобы те нам разъяснили, какие претензии со стороны прокуратуры могут быть к нам в связи с полученной собственностью. Но нас заверили, что мы получили участок законно и отобрать его у нас не смогут даже через суды. Но звонки якобы из прокуратуры не прекращаются», – рассказывает один из владельцев земельного надела.

Селяне уверены, что за этими угрозами стоит бизнесмен из Луцка Сергей Дорошенко, который несколько лет назад уже изъявлял желание расширить свой земельный банк за счет сельскохозяйственных территорий в Верхнячке. Однако дальше слов дело не дошло – Дорошенко не разработал проект землеустройства на участок, соответственно, не получил законных прав на пользование землями. Спохватился он уже теперь, когда ими владеют более десяти селян.

По закону, у Дорошенко нет никаких шансов «промотать» события назад. Действительно, если работать в правовом поле, то так оно и есть. Но ключевым фактором в этой истории является не закон, а то, что Сергей Дорошенко – член партии «Свобода», и он постоянно это подчеркивает. Особенно после того, как должности Генерального прокурора Украины и Министра аграрной политики заняли свободовцы Олег Махницкий и Игорь Швайка.

Как мы уже выяснили, Сергей Дорошенко на законных основаниях не может претендовать на землю, которая принадлежит селянам. Именно поэтому он запустил противоречащий закону механизм – рейдерский захват земли. В этом деле он прикрывается фамилиями Махницкий и Швайка. Это, в нынешних политических обстоятельствах, действует на чиновников Госземагентства и прокуратуры гипнотически: они еще во времена Януковича привыкли работать по неофициальной команде «сверху». Как видим, теперь изменились только лица – схемы остались старые.

Таким образом, Дорошенко с помощью рейдерских рычагов смыкает круг на земле в Верхнячке. С одной стороны, владельцам паев угрожают прокуратура и неизвестные. С другой – на Государственное агентство земельных ресурсов неофициально давят прокуратура по команде «Свободы» и сами депутаты-свободовцы. И это не догадки, а свершившийся факт, ведь в мае этого года народный депутат от «Свободы» Ирина Сех официально поддержала рейдера Дорошенко. Депутат написала письмо председателю Госземагентства Сергею Рудыку и Генпрокурору Олегу Махницкому, в котором буквально требует отдать землю в селе на Черкасчине в аренду Сергею Дорошенко.

Стоит вспомнить, что Сергей Дорошенко несколько лет назад уже скандально «отличился» в Верхнячке. Тогда его компания «Эко-Технология» отмыла тысячи бюджетных денег, сманипулировав государственной программой, которая рассчитана на поддержку украинского садоводства. Следствие быстро выяснило, по какой схеме действовал гендиректор «Эко-Технологии» Сергей Дорошенко. Для начала в Верхнячке действительно посадили яблоневый сад, но стоимость работ значительно завысили. Поддельные документы бизнесмен использовал для возмещения работ из госбюджета, согласно программе о поддержке украинского садоводства. Было установлено, что в результате махинации Дорошенко незаконно завладел бюджетными деньгами в сумме 786,7 тыс. грн.

В 2010-м против Дорошенко по факту этой махинации было открыто уголовное производство. Но до логического конца дело так и не дошло: Сергей Дорошенко не возместил государству ущерб, не понес наказания за подделку документов и кражу бюджетных средств. По неизвестным причинам уголовное дело закрыли, опять же не без поддержки влиятельных лиц из «Свободы».

В завершение хотим напомнить свободовцам, что одним из первых лозунгов их политической силы был «Свобода» придет – порядок наведет». Сейчас остро ощущается потребность уточнить у Генпрокурора Махницкого, аграрного министра Швайки и их лидера Тягнибока, что же все-таки означали эти слова. «Порядок» – это банальное перераспределение власти и денежных потоков, грабеж селян или все-таки жизнь в правовом государстве? Люди в селе Верхнячка Черкасской области хотят знать ответ.

Элита Страны


Теги статьи: ВО СвободаМахницкийШвайкаИгорь ШвайкаСергей Дорошенко

Дата и время 11 июня 2014 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 2631
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Начало вражды: националисты разбились на два лагеря
Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»
Суд по делу взрыва под ВРУ перенесли из-за неудобства адвокатов Швайки

25 лет «Свободы». Путь по спирали от чернорубашечников
От "маразма" до "заказной картинки для Кремля": реакция экспертов на деяния ВО "Свободы" под Посольством РФ в день выборов
Предприятие боевика так называемой "ДНР" получает льготы от одесской мэрии?

Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича
Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Покушение на члена ВО «Свобода» на Киевщине: активисту оторвало руки гранатой
Лещенко виступив зі скандальною заявою: "Свобода" брала гроші у Клюєва

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте