Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Национальное бюро расследований – волевое решение или снова имитация бурной деятельности?

Национальное бюро расследований – волевое решение или снова имитация бурной деятельности?
Национальное бюро расследований – волевое решение или снова имитация бурной деятельности?

Наконец-то, вроде бы начата работа над долгожданной Концепцией реформирования правоохранительных органов Украины. Создается специальная рабочая группа при Кабинете Министров Украины, есть информация о создании подобных рабочих групп в правоохранительных ведомствах, в частности в МВД Украины. Разработан проект вышеупомянутой Концепции. В общем, есть надежда, что проблемами реформирования правоохранительных органов, в этот раз уже будут заниматься настоящие профессионалы.

Очевидно, что вопрос реформирования, по сути, еще советской системы правоохранительных органов Украины, уже даже перезрел, но хотелось бы верить, что эти реформы не ограничатся чисто техническим переименованием «милиции» в «полицию», как это произошло у наших восточных и еще недавно, добрых соседей. Вместе с тем, уже в проекте данной Концепции заложена стратегическая ошибка – отсутствует даже упоминание о Национальном бюро расследований Украины.

Стоит напомнить, что работа по созданию НБР в Украине была начата еще в далеком 1995 году созданием Рабочей группы при Администрации Президента Украины. Результатом этой сложной работы все-таки стало создание НБР в 1997 году Указом Президента Украины Леонида Кучмы с последующей разработкой проекта Закона «О Национальном бюро расследований Украины».

Но, в результате деструктивных действий очень влиятельных в то время руководителей трех основных правоприменительных структур Украины – МВД, СБУ и Генпрокуратуры, – различных подковерных манипуляций в Верховной Раде и Администрации Президента Украины, а также отсутствия достаточной политической воли по этому направлению у Президента Кучмы, разработанный по всем международным стандартам проект закона, так Законом и не стал. Национальное бюро расследований Украины, которое в то время уже находилось в организационной стадии развития, было тихо похоронено в 1999 году в ходе, так называемой, административной реформы.

История показала, что это была, без преувеличения, стратегическая государственная ошибка.

В соответствии с проектом того Закона Национальное бюро расследований Украины планировалось как центральный специальный орган исполнительной власти с правоохранительными функциями полного цикла, созданный на базе существующих спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. НБР должно было работать исключительно в организованной преступной среде высшего уровня, без всяких ограничений и табу.

У профессионалов есть полная уверенность в том, что в случае мощного регулирующего воздействия на организованную преступную среду в Украине могло и не быть таких эпохальных потрясений, как «оранжевая» и антикриминальная революции 2004 и 2013 годов, которые, без всякого сомнения, были достойным народным ответом на вероломную деятельность организованных преступных группировок Востока Украины и их бесцеремонно-неадекватного вторжения в политическую жизнь страны.

Очевидно и то, что в данное время террористическая активность в Донбассе управляется, финансируется и обеспечивается живой силой, все теми же известными лидерами организованной преступной среды, а вот воздействие на них со стороны существующих сейчас спецподразделений по борьбе с организованной преступностью, в их сегодняшнем статусе, мягко говоря, минимальное.

Поскольку времени на академические споры по этой теме сейчас нет, то наиболее рациональным действием, в том числе и в целях сохранения уже имеющихся активов, видится, в рамках грядущих реформ, выделение системы спецподразделений ГУБОП в отдельную вертикальную структуру, пока – в системе обновленного МВД Украины, и переименование ее в Национальное бюро расследований. Естественно – с параллельной переаттестацией личного состава. Следующий логичный шаг – реанимация Закона «О Национальном бюро расследований Украины».

Таким образом, вырисовываются два пути решения существующей в нашей стране стратегической проблемы – продолжать закрывать управленческие провалы и прикрывать отсутствие политической воли властей телами Героев «Небесной сотни» и патриотов-участников антитеррористической операции на востоке страны или все-таки создать мощное, но не многочисленное Национальное бюро расследований, на пока еще не уничтоженной базе спецподразделений ГУБОП МВД Украины, которое в достаточно короткие сроки купирует всплески криминальной ситуации в двух областях Украины путем квалифицированного воздействия на лидеров организованной преступной среды, а затем сосредоточится и на мафиозных проблемах других регионов страны.

Есть надежда, что вновь избранный Президент Украины, раз и навсегда решит эту назревшую задачу.

Автор материала: Александр Давиденко


Теги статьи: КабминНБР

Дата и время 11 июня 2014 г., 19:17     Просмотры Просмотров: 1592
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте