Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Краткосрочная надежда

Краткосрочная надежда
Краткосрочная надежда

Украина выбрала новую надежду, проголосовав за нового президента в первом туре. Надежду пока призрачную, но способную вывести крупнейшее государство Европы из кризиса. Достигнув дна, наша страна отталкивается от него и попытается догнать другие государства Центральной и Восточной Европы. В противном случае украинский национальный проект рискует быть закрытым.

Пятый украинский президент Петр Порошенко буквально с начала своей карьеры в этом качестве сталкивается с массой проблем. Его главные  козыри – победа в первом туре и  поддержка практически по всей стране, где 25 мая проходило голосование. Головная боль президента – аннексированный Россией Крым и неспокойный Донбасс. Если рассчитывать на быстрое возвращение захваченного российскими войсками полуострова наивно, то стабилизировать ситуацию на востоке жизненно необходимо. От этого зависит эффективность и продолжительность будущей каденции главы государства Порошенко должен действовать жестко в отношении вооруженных бандитов и искать возможности для диалога с элитой восточных регионов. Его план действий, объявленный во время инаугурации и подкрепленный началом переговоров с представителями ОБСЕ и России, вызовет немало споров и оценок. Но лучше несовершенный план, способный быть воплощенным в жизнь, чем его отсутствие.

В сфере внешней политики Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме. Это символический шаг, который обозначает вектор движения нашей страны. Объемы товарооборота между Украиной и ЕС не позволяют рассчитывать на мощный эффект от отмены ввозных пошлин на европейские товары. Но в любом случае переход к европейским стандартам способен вытолкнуть нашу страну с перекрестка многовекторности. Для  Порошенко определение евроинтеграционного направления в качестве  приоритетного необходимо для мобилизации не только своего электората, но и всех украинцев. Вряд ли изменения в Украине могут пройти безболезненно, поскольку наша страна запоздала с реформами. Но Революция достоинства подарила последний шанс стать полноценным членом европейского сообщества, присоединиться к Центральной Европе не только ментально, но и экономическими показателями и качеством политики.

В этой ситуации досрочные парламентские выборы — хороший инструмент для обновления в парламентско-президентской республике. Значительная часть действующего депутатского корпуса поражена синдромом резервной страны, именно в таком качестве многие украинские парламентарии воспринимают Украину. Но проблема заключается в том, что у президента нет прямых рычагов воздействия на Верховную Раду, проведение досрочной парламентской кампании — не только проверка политической воли главы государства, но и его приверженности демократии. Перезагрузка парламента любой ценой вряд ли возможна.

В нынешней системе власти у Порошенко мало прямых рычагов влияния на правительство, да и их неаккуратное  использование может привести к конфликту. Поэтому досрочные парламентские выборы — лучший путь для формирования нового Кабинета Министров. Украину вряд ли удастся реформировать по грузинским рецептам.  Михаил Саакашвили как опытный политик использует ситуацию в Украине для реализации собственных интересов.

Украине необходимы изменения, способные навсегда переломить ситуацию в пользу реального европейского выбора, создать условия для формирования среднего класса и вновь открыть нашу страну миру. Первоочередными выглядят:

— децентрализация и перенос основного центра тяжести на места как замена впрыснутой Россией через донецкую братво-элиту идею федерализации и создание социальных лифтов для представителей власти на местах;

— наполнение реальным смыслом статуса государства-транзитера и деполитизация газовой сферы, внедрение энергосберегающих технологий вкупе с эффективным использованием ГТС в общеевропейских интересах;

— превращение Украины в перекресток финансовых и кадровых потоков и магнит для инвестиций, создание реальной альтернативы России на постсоветском пространстве;

— создание параллельной экономической реальности на востоке Украины путем развития там малого и среднего бизнеса, стимулирования собственников металлургических предприятий и объектов тяжелого машиностроения к модернизации активов;

— запуск рынка земли в качестве импульса для экономического роста и привлечения внимания инвесторов к Украине.

С избранием Порошенко Украина выбрала вектор надежды. Но народ государства, в котором за десяток  лет полыхнули с континентальным резонансом две революции, не готов ждать эволюционных изменений в своей жизни. Украинцы выдали своему президенту кредит доверия, по которому ожидают немедленной выплаты процентов в виде решительных и эффективных действий. Поэтому у пятого Президента Украины нет 100 дней для адаптации, ему придется решительно действовать уже этим летом — слишком уж кратковременной выглядит возложенная на него надежда без реальных изменений.

Автор материала: Евгений Магда

По материалам: Fraza.ua


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 11 июня 2014 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 1778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Интеграция в Азию: Порошенко узаконит «ручное» правосудие
Фірсов: Махніцький розвалив справу Небесної Сотні, а тепер він радник Порошенка
"Торговые партнеры" Порошенко обстреливают украинских военных из "Градов" - Семенченко

Екс-футболіст: колись Порошенко обіцяв, що АТО триватиме не місяці чи роки, а години
Порошенко розповів, хто розганяє зраду про "третій Майдан"
Порошенко затвердив концепцію співробітництва з НАТО

Порошенко заявив що Росія потроює зусилля з внутрішньої дестабілізації України
Порошенко: украинцы довольны нами, это агенты Кремля хотят нас свергнуть
Семенченко з гарними новинами для народу і поганими для влади

Порошенку подарували цукерку та квиток до Липецька
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
На Україну можуть напасти російські військові з Придністров’я, – Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте