Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина: к оружию, миллиардер!

Украина: к оружию, миллиардер!
Украина: к оружию, миллиардер!

У Вадима Попова есть настоящая профессия: юрист. Тем не менее, последние пару месяцев этот коренастый человек с изящной бородкой все свое время занимается совершенно другим. Сейчас он начальник блокпоста на севере Николаева. Он внимательно следит за направляющимися в город и обратно автомобилями, несмотря на льющий с неба теплый дождь.  «Если придется просидеть так еще год, я не против. Мы все останемся. Понимаете, здесь же живут наши семьи. Это наша земля. Она не продается». Вокруг него собралась странная компания: броневик украинской армии, полицейские, бойцы национальной гвардии и члены местных отрядов самообороны. Над грудой мешков с песком, рядом со знаком «движение запрещено» развевается украинский флаг. Сепаратисты, проваливайте туда, откуда пришли.

Заграждения на дорогах, проверка подозрительных машин: в Николаев сейчас просто так не попасть. В этом промышленном городе юга страны (120 километров от Одессы) вопросы самосознание и национальной принадлежности внезапно приобрели небывалый вес. 

Стоявшую на центральной площади статую Ленина убрали. Коммунисты установили на опору бюст смехотворных пропорций. Такое решение стало отражением недавней напряженности. После аннексии Крыма Россией и вспышки насилия на востоке Украины Николаев организовал собственную оборону от внутренних и внешних врагов. 

Ответ на «российскую агрессию в Крыму» 

Почти тысяча добровольцев несут дежурство на блокпостах на окраине города проводят патрули для обеспечения общественного порядка. Такая мобилизация связана со слабостью центральной государственной власти, коррупцией и неорганизованностью правоохранительных органов. «Местная администрация не хотела принимать никаких решительных мер после кровопролития на Майдане в начале года, — объясняет Николай Тросиненко. — Они боялись повторения сценария. Поэтому мы решили организоваться самостоятельно». 

Полковник Николай Тросиненко встречает нас в импровизированном штабе Николаева. Он склонился над картами области: на нем лежит координация действий всех сил. Иногда его отвлекает звонок телефона (на рингтоне стоит национальный гимн). Этот ветеран афганской войны стал одним из первых, кто отреагировал на «российскую агрессию в Крыму». 

Вместе с другими отставными офицерами он предложил свои услуги местным военным. Как и в других регионах, оружие и техника здесь пришли в практически полную негодность. «Мы организовали ремонтные бригады, купили запчасти на собственные деньги. Потом мы установили блокпосты. Хорошо, что Алексей Афанасьевич помог нам со всем…»

Николай Тросиненко показывает нам бумаги по полученному заказу: 15 прицелов для автоматических винтовок. Кого за них благодарить? Все того же Алексея Афанасьевича, который предоставил отрядам мешки с песком, бетонные блоки, палатки и прожекторы. 

Без яхты и виллы во Франции

Алексей Афанасьевич Вадатурский входит в число 12 самых богатых людей Украины. Он — самое влиятельное лицо в Николаеве, его главный предприниматель, патриарх и благодетель. Тем не менее, как уверяют его близкие, у него нет усыпанных бриллиантами часов, яхты на расположенном всего в 60 километров отсюда Черном море или роскошной виллы на юге Франции. 

Алексей Вадатурский живет работой. И совершенно не вписывается в классические клише об олигархах на постсоветском пространстве. У него есть немалое состояние, но в отличие от обычных олигархов, которые нагрели руки на мошеннической приватизации, он выстраивал все постепенно, шаг за шагом, с редкой смесью патриотизма и прозрачности. «Я никогда не получал никаких дивидендов», — уверяет этот ворчливый на вид пожилой человек, который всегда просто и прямо разговаривает со своими сотрудниками и обращающимися к нему прохожими на улице. 

Несмотря на ощутимые потери в прошлом году, его компания «Нибулон» стала одним из самых ярких примеров успеха украинского сельского хозяйства с его до сих пор по большей части неосвоенным потенциалом. 

«Это исключительный человек, — уверяет Жан-Жак Эрве (Jean-Jacques Hervé), консультант Crédit agricole и один из главных специалистов по украинскому агропрому. — Последние 25 лет всю полученную прибыль он снова вкладывает в свое предприятие». 

Бизнес — это борьба

«Нибулон» — это компания с вертикальной интеграцией: она выращивает и закупает зерно, перевозит его на баржах по рекам, а затем экспортирует в 65 стран по всему миру. «Нибулон» арендует 82 000 гектаров земли у мелких собственников, а его штат насчитывает 5 500 человек. Компания построила собственные баржи и огромные хранилища на 50 000 тонн, которые придают футуристический вид николаевскому порту с его проржавевшими конструкциями советской эпохи. 

Алексей Вадатурский сам проводит тур по своему портовому комплексу. Сварщики усердно трудятся над каркасом будущей баржи. 

«В советские времена на военном судостроительном заводе было почти 30 000 рабочих, — вспоминает бизнесмен. — Он тогда был сосредоточием всего города, который тогда, кстати, был закрыт для иностранцев. Сегодня у нас тут семь претендентов на одно рабочее место». Как не без гордости говорит Вадатурский, средняя зарплата у него составляет 1 000 долларов, против всего 300 в городе. 

Бизнес на Украине — это борьба. Последние 20 лет правительства в стране сменяли друг друга, но правила игры оставались неизменными. Коррупция, смешение государственных и частных интересов — все это ставит под угрозу само понятие собственности. 

Когда мы спрашиваем мнение Алексея Вадатурского, его взгляд становится жестче. После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году «Нибулон» попытались прибрать к рукам. «Меня вызвал в Киев большой чиновник из Министерства сельского хозяйства и пообещал монополию на рынке зерна в обмен на их вхождение в капитал», — рассказывает он. «Они» — это клан Януковича, группа ненасытных хищников, которые прибрали к рукам все богатства. 

«Нибулон» три года отстаивал свои позиции в судах. Налоговая инспекция перешла в наступление, нацелившись на десятки предприятий-партнеров. Компания выдержала удар, поднялась на ноги. Легко понять, почему Алексей Вадатурский воспринял начавшуюся зимой революцию на Майдане как благословление гражданского общества. 

«Это историческое событие сплотило народ, — говорит он. — Это была борьба с повальной коррупцией и вертикалью власти во имя свободы». Тем не менее, предприниматель не питает иллюзий: никакого революционного чуда не случилось. «Спецслужбы и суды были сформированы при старой власти. Они служили ей. Смена президента не сделает честными продажных чиновников». 

Поэтому Алексей Вадатурский мог рассчитывать лишь на собственные финансовые и людские ресурсы для защиты Николаева после того, как у ворот города поднялась сепаратистская угроза. Точно также поступил и назначенный губернатором Днепропетровска глава группы «Приват» Игорь Коморовский: он стал чем-то вроде генерала патриотического сопротивления юго-востока страны. 

В Николаеве забили тревогу 7 апреля, когда пророссийские активисты разбили палаточный городок у здания администрации и попытались взять его под контроль. Нужно было любой ценой не допустить повторения донецкого сценария. 

Местная элита решила не сидеть сложа руки. Крупнейшие предприниматели объединились вокруг губернатора по инициативе Алексея Вадатурского. Трагедия 2 мая в Одессе, где десятки пророссийских активистов погибли во время пожара в Доме профсоюзов, оставила глубокий след. «Все поняли, что эти события могут коснуться каждого из нас, — объясняет бизнесмен. — Граждане по собственной инициативе сформировали отряды самообороны и разогнали палаточный городок». 

«Мы боялись, что полиция ничего не сделает, как это уже было в Донецке, — объясняет заместитель генерального директора “Нибулона” Андрей Волик. — Нас тогда было 400 или 500 человек. Мы собрались, чтобы положить конец беспорядкам». Тот вечер ознаменовал начало общенародного движения. 

Поставки оружия

«Нибулон» направил 80 рабочих на самооборону города и временно нанял для этих целей еще 140 человек. Алексей Вадатурский превратился в поставщика оружия, бронежилетов, продовольствия и автомобилей. По его словам, оружие выдается только тем, у кого есть для этого необходимое разрешение. Самоуправление не равнозначно Дикому Западу. 

Как бы то ни было, бизнесмен не считает новую систему жизнеспособным проектом. Глава «Нибулона» предпочел бы, чтобы европейские правительства не отказывались от «более жестких мер против России. Если ее не остановить, она окажется у ваших границ». Кроме того, он надеется, что государство сможет очистить коррумпированные структуры. 

Наконец, Алексей Вадатурский впервые открыто принял участие в избирательной кампании. Он принял Петра Порошенко на своем предприятии незадолго до его триумфальной победы на выборах 25 мая. Новый глава украинского государства тоже построил крупную промышленную группу «Рошен», которая специализируется на выпуске кондитерских изделий. Оба управленца прекрасно понимают друг друга. Волк волку человек.

Автор материала: Петр Смоляр

По материалам: Lemonde.fr


Теги статьи: ВадатурскийНибулон

Дата и время 12 июня 2014 г., 09:10     Просмотры Просмотров: 3047
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сын миллиардера Вадатурского получает в Верховной Раде компенсацию за жилье и проезд
Вадатурский заявил о выходе из "БПП"
Загрязнения побережья Коблево нефтепродуктами СП "НИБУЛОН"

«Нибулон» допустил ошибку заправляя судно «Antheia», что привело к загрязнению акватории Бугского лимана
Депутатам предлагают распилить Администрацию морских портов Украины между Киевом, губернаторами и местной властью
Заступник Вадатурського по «Солідарності» заявляє про корупцію в оточенні президента

Целая куча депутатов-олигархов приняла от государства денежную компенсацию за аренду жилья
Нардеп Вадатурский пострадал за критику Мерикова
Вадатурский схлестнулся с Пивоварским за 50 миллионов

Алексей Вадатурский вошел в топ-100 самых богатых украинцев
Кто такой Андрей Вадатурский
Как решить бизнес-проблемы за счет государства: спросите Вадатурского

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте