Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Влияние регионала Юрия Бойко на власть осталось прежним

Влияние регионала Юрия Бойко на власть осталось прежним
Влияние регионала Юрия Бойко на власть осталось прежним

После свержения Януковича представители новой власти стали громко и часто говорить о люстрации кадрового состава по всей исполнительной вертикали. С их слов, этот процесс идет полным ходом. То есть, вскоре в министерствах, госадминистрациях et cetera не останется чиновников-коррупционеров, которые пригрелись на доходных местах при Януковиче. Однако похожий процесс украинцы уже имели возможность наблюдать при президенте Викторе Ющенко, когда почти двадцать тысяч чиновников среднего звена уволили, а коррупция расцвела в результате еще сильнее. Такое впечатление, что это же происходит и сейчас.

Судя по всему, новая-старая власть действует, как и прежде: вершки демонстративно срезаются, а вот корешки продолжают «трудиться» на благо собственных карманов и своих покровителей в чиновничьих креслах. Более того, бывшие высокопоставленные чиновники, замешанные в различных аферах с госбюджетом, не спешат прятаться за границей, а уголовные дела против них рассматриваются вяло.

Яркий тому пример – экс-вице-премьер Юрий Бойко, принадлежащий к так называемой группе известного бизнесмена, собственника группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа.

Кстати, Фирташ, невзирая на то, что находится в Австрии, до сих пор остается председателем Федерации работодателей Украины. Этих людей объединяет газовый вопрос. Именно Фирташ является владельцем ряда самых крупных химпредприятий в Украине, а также скандально известной «РосУкрЭнерго» — посредника между Украиной и Россией на газовом рынке при президенте Викторе Ющенко.

Юрий Бойко в свое время возглавлял НАК «Нафтогаз України», а позже стал вице-премьером по энергетическим вопросам в правительстве Азарова. Публично Бойко неоднократно заявлял о том, что газовые контракты с грабительской ценой необходимо пересмотреть, ездил на переговоры в Москву, но цены на российский газ остались неизменными. Видимо, потому что владельцу «РУЭ» они были выгодны.

Впрочем, Бойко был замешан в гораздо более крупных финансовых аферах. Речь о так называемых «вышках Бойко». Напомним, что в 2010 году государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по 400 миллионов долларов за каждую. По данным СМИ, подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость на 150 и 180 миллионов долларов.

Вышками Бойко заинтересовались прокуратура Великобритании и Латвии: в 2012 году были опубликованы документы, свидетельствующие об осуществлении органами Латвийской Республики проверки в деле отмывания средств, незаконно полученных украинскими чиновниками при закупке вышек. Между тем в Украине, даже после тяжелых и трагических февральских событий правоохранительные органы не спешат давать ход делу по незаконной покупке вышек. Дело явно хотят «спустить на тормозах». Сам Юрий Бойко чувствует себя весьма неплохо, даже принял участие в президентской гонке.

Возникает закономерный вопрос: почему чиновника, замешанного в отмывании крупной суммы денег, отечественная Фемида обходит стороной? Один из ответов лежит на поверхности: его прикрывают из высоких кабинетов тех же правоохранительных органов. Копнув чуть глубже, эти предположения подтверждаются. В частности, Юрий Бойко имеет хорошие связи с чиновниками СБУ. Речь о начальнике ГУ СБУ по защите экономики Юрии Подуфалом, начальнике управления в ГУ СБУ по защите экономики Алексее Петрове и уже генерале СБУ в отставке (бывших, знаем, не бывает) Эмиле Конопацком. Он, кстати, ныне занимается безопасностью в НАК «Нафтогаз України». К слову, Конопацкого, сделавшего очень головокружительную карьеру в СБУ (родился в 1966 году), в свое время продвигал замглавы СБУ Владимир Сацюк, чья роль в отравлении Виктора Ющенко до нашла свое потверждение.

Здесь всплывает еще одно любопытное лицо – Алексей Башкир, давний друг и земляк Юрия Бойко. В прошлом – бывший руководитель Рубежанского казенного завода «Заря», а также государственного предприятия «Хімзавод «Південний» (Луганская область). В свое время Бойко и Башкир при помощи афер создали на базе «Зари» завод «Південний», а потом через свои подставные фирмы, к примеру, ООО «Технопласт» отмывали деньги из госбюджета. В целом, Бойко и Башкир создали целый семейный подряд из ООО, где учредителями и акционерами являются они или их жены – Вера Бойко и Татьяна Башкир. В «пул» этого семейства также входят ООО: «Фортекс», «Визит», «НЕОН». Плюс благотворительные организации. В общем, финансовая схема известная.

Удивляет здесь не только факт существования у влиятельных политиков и чиновников ряда фирм с сомнительной репутацией. Алексей Башкир ныне занимает весьма приличную должность в Министерстве промышленной политики Украины. Он – начальник департамента химической промышленности. То есть, снова возвращаемся к газовой сфере. Почему человек, имеющий прямое отношение к коррупционным схемам, спокойно продолжает работать в Минпроме? Где обещанная люстрация? Или на тех, кто приносит уже новым хозяевам доходы, «чистка» рядов не распространяется? Люстрацию же проводят лишь для «галочки»? Хуже всего то, что Майдан так ничему и не научил власть имущих, продолжающих грабить государство и его граждан.

Юлия Турбаевская, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: Юрий БойкоБойкоВышки Бойко

Дата и время 12 июня 2014 г., 10:58     Просмотры Просмотров: 2669
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте