Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нет водки в своем отечестве. Как убедить украинцев покупать водку марки Nemiroff с завода в Башкирии?

Нет водки в своем отечестве. Как убедить украинцев покупать водку марки Nemiroff с завода в Башкирии?
Нет водки в своем отечестве. Как убедить украинцев покупать водку марки Nemiroff с завода в Башкирии?

Марка Nemiroff изначально позиционировалась как украинская горилка, и убедить украинцев брать ее с завода в Башкирии — невыполнимая затея

Тянущийся уже третий год конфликт владельцев Nemiroff привел к парадоксу: получившая известность как украинская горилка марка скоро может начать поставляться в Украину с российского завода "Башспирт". Экспорт собирается организовать акционер компании Яков Грибов, который ранее добился приостановки работы завода Nemiroff в Украине, контролируемого другим акционером,— Александром Глусем.

Сегодня Яков Грибов, которому принадлежит 40% головной компании Nemiroff Vodka Ltd, должен провести в Киеве встречу с дистрибуторами, на которой он собирается убедить их взять на реализацию водку Nemiroff, произведенную на российском предприятии "Башспирт". Специально для украинского рынка был проведен рестайлинг линейки Nemiroff, включая основной продукт "Медовая с перцем", уточнил господин Глусь. Отгрузки в Украину должны начаться в конце сентября: до конца года российская компания "Немирофф Водка Рус" намерена поставить на украинский рынок 900 тыс. дал водки, еще 500 тыс. дал будет отправлено в другие страны, включая Казахстан.

Решение о начале экспорта Nemiroff в Украину из России связано с тем, что в августе господин Грибов вместе с другим совладельцем компании Анатолием Кипишем (34,96%) добились остановки поставок на украинский завод Nemiroff стеклотары и других необходимых комплектующих. Их производители получили иски от владеющей правами на товарные знаки Nemiroff Intellectual Property Establishment с требованием прекратить выпуск комплектующих для украинского завода и компенсировать причиненный ущерб. В связи с этим завод, который контролирует противостоящий господам Грибову и Кипишу третий акционер Nemiroff Александр Глусь (25,04%), на прошлой неделе вынужден был приостановить производство.

Украинский завод Nemiroff в прошлом году выпустил 4,5 млн дал, или 13,55% от всего объема произведенной в Украине водки. По объему выпуска он занимает второе место после компании "Национальная алкогольная традиция" (марка "Хлебный дар").

Господин Глусь назвал планы своих оппонентов "не вписывающимися в понятие прагматичного бизнеса". "Предложить украинскому потребителю продукцию украинского бренда Nemiroff, выпущенную в Башкирии без соблюдений наших технологий и рецептур, нонсенс,— говорит он.— Присутствие на рынке двух продуктов, один из которых при этом обладает сомнительным качеством, способно серьезно навредить бренду". Александр Глусь уверен, что до конца сентября ему удастся уладить все вопросы с поставщиками и возобновить работу завода. Тем более что, по его словам, никаких правовых оснований для прекращения украинского производства продукции Nemiroff не существует.

Марка Nemiroff изначально позиционировалась как украинская горилка, и убедить украинцев брать ее с завода в Башкирии — невыполнимая затея, полагает креативный директор агентства Kaufman Станислав Кауфман. Со скепсисом восприняли перспективу продавать "российский" Nemiroff и отдельные украинские дистрибуторы. Если Nemiroff будет поставляться из России в Украину, то это может привести к падению продаж продукции, уверен Олег Зубец, директор компании "Айленд" (один из крупнейших дистрибуторов Nemiroff в сегменте HoReCa в Украине). Он добавляет, что импортируемый Nemiroff вряд ли будет дешевле украинского из-за логистических затрат и прочих издержек.

Акционерный конфликт вокруг Nemiroff разгорелся в начале 2011 года, когда собственники не смогли договориться об условиях продажи бизнеса владельцу "Русского стандарта" Рустаму Тарико, который готов был заплатить за компанию $350 млн. Сейчас производство и продажи компании в России контролируют Яков Грибов и Анатолий Кипиш, а в Украине и других странах — Александр Глусь. В России, помимо "Башспирта", Nemiroff выпускается на мощностях двух заводов "Росспиртпрома" и "Объединенных пензенских водочных заводах". Экспорт Nemiroff с украинского завода в Россию был остановлен в прошлом году.

Олег Трутнев, Александр Черновалов

Коммерсантъ


Теги статьи: Nemiroff

Дата и время 17 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2899
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте