Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто станет думающе-говорящей головой Киевсовета

Кто станет думающе-говорящей головой Киевсовета
Кто станет думающе-говорящей головой Киевсовета

В главных центрах влияния на киевскую политику сейчас определяются, кто станет секретарем Киевсовета и будет вести его заседания вместо мэра Киева Виталия Кличко. Пока основные претенденты: Игорь Кононенко, Алексей Резников и Андрей Странников. Последнего очень хочет Виталий Кличко, который, собственно, и имеет единоличное право вносить кандидатуру секретаря на суд сессионного зала.

Не секрет, что мэр Киева Виталий Кличко немного «тормозит», когда излагает свои мысли и постоянно путается в регламенте горсовета. Сказывается боксерское прошлое. Поэтому, естественно, Кличко готов переложить все эти тяготы на плечи секретаря горсовета, как в свое время это сделал мэр Леонид Черновецкий, выпустивший в большую политику Олеся Довгого.

Избирать заместителя мэра - секретаря Киевсовета простым большинством голосов тайным голосованием городские депутаты будут 19 июня. По информации KV, сейчас рассматриваются три основные кандидатуры  на эту должность: Игорь Кононенко, Алексей Резников и Андрей Странников.

То, что внутри «УДАРа» сейчас обсуждаются эти три претендента на должность секретаря, подтвердила KVи постоянный член фракции "УДАР" в Киевсовете Людмила Закревская. Эти люди, по ее словам, заседали и в Киевсовете прошлого созыва, а значит намного опытнее «новобранцев».

Читайте также: Киевсовет обновился на 86%

Напомним, что Игорь Кононенко в прошлом созыве Киевсовета до 2011 года состоял во фракции «Блока Леонида Черновецкого». Он на 100% является “человеком Президента”. Это главный бизнес-партнер Петра Порошенко с незапамятных времен - фактически его правая рука в коммерческих делах.

Порошенко, понятное дело, не отказался бы видеть Кононенко секретарем Киевсовета.  Впрочем, по информации KV, сам Кононенко таким желанием сейчас не горит и, вроде бы, даже отнекивается. В сущности, все понимают, что он - не слишком политкоректная фигура, хотя за него и поручился сам Президент.

Виталий Кличко, по сведениям KV, очень хочет, чтобы его заместителем и секретарем горсовета по совместительству стал «ударовец со стажем» Андрей Странников. В минувшем году Странников заседал в бюджетной комиссии Киевсовета, на эти выборы он шел под №2 в списке «УДАРа», этому человеку мэр Киева доверяет. Андрей Странников хорошо проявил себя у Кличко еще на выборах в Киевсовет в 2006 году, и всегда оставался  верным своему шефу. 

Одним словом, очень хочет Виталий Кличко себе в замы Странникова.

Но Президент ведь тоже хочет контролировать работу Киевсовета, имея в нем верного себе секретаря. Не секрет, что «УДАР» и «Солидарность» начинали формировать списки кандидатов в депутаты столичного горсовета совместно. Но, в итоге на выборы под стягами «УДАРа» почему-то не пошли заслуженные люди из «Солидарности» - в последний момент их из проходных списков убрали.

Значит, Порошенко и его верным вассалам нужна компенсация. Почему на роль такой компенсации сейчас претендует Алексей Резников, KV точно неизвестно. Резников - амбициозный адвокат, юрист, зампред Общественного совета при Государственной судебной администрации Украины, член правления Ассоциации юристов Украины. Заседая в Киевсовете прошлого созыва, он был вначале членом фракции «Блок Николая Катеринчука», потом - внефракционным депутатом.

В какой-то активной деятельности или скандалах в сессионном зале или комиссиях он замечен не был. Помнится, в 2006-2007 годах, а потом и в 2011 году Алексей Резников уже претендовал на должность секретаря Киевсовета. Тогда у него с этим ничего не вышло. Возможно, сейчас его опять рассматривают, как компромиссную кандидатуру, которая без скандалов может набрать 61 голос в сессионном зале.

Все не ударовцы, которых, как известно, в Киевсовете сейчас меньшинство, не хотят, чтобы Виталий Кличко расставил сейчас на все важные должности в горсовете только своих людей. А именно это мэр сейчас, по информации KV, делает, дав карт-бланш в этом вопросе своему бывшему помощнику, а ныне управляющему делами Киевсовета Владимиру Бондаренко.

«Сейчас молодой однофамилец главы КГГА устроил в секретариате Киевсовета по поручению Кличко массовые кадровые чистки. Особенно руководству «УДАРа» интересны управление правового обеспечения и управления обеспечения деятельности и комиссий и горсовета. Там точно скоро появятся от «УДАРа» начальники, и не только»,- сообщил KV источник в секретариате Киевсовета, пожелавший остаться неназванным.

Потому все мелкие депутатские группы в Киевсовете, естественно, сейчас пытаются внушить мэру и общественности, что в такой ситуации секретарь от «УДАРа» - это нехорошо.

По словам депутата Киевсовета от «Батькивщины» Татьяны Мелиховой, у каждой депутатской группы в горсовете есть человек, которого можно было бы выдвинуть как претендента на должность секретаря горсовета.

«Мы уже имеем не один плохой пример, когда власть сосредотачивалась в руках одной политсилы. Чтобы исключить повторения такого опыта, мы предлагаем Виталию Кличко назначить секретаря Киевсовета, который бы не был членом его фракции «УДАР». Наша фракция, к примеру, предлагает меня», - пояснила Мелихова.

Схожая позиция и у фракции «Свободы» в Киевсовете. По информации главы этой фракции Юрия Левченко, «свободовцы» настаивают на том, чтобы секретарем горсовета стал не представитель партии "УДАР".

«Нужно ведь хоть как-то контролировать деятельность «ударовцев» в горсовете. У них ведь есть большинство депутатов, свой мэр и фактически свой президент. Оставить кресло секретаря за представителем другой политсилы было бы правильнее», - заявил KV Левченко.

«Свобода» на должность секретаря Киевсовета предлагает Юрия Левченко, как главу фракции. Но сам Левченко, который 6 июня, на первом же рабочем заседании Киевсовета  повел себя, как ярый оппозиционер, особо на это не рассчитывает.

Галина Янченко из «Демальянса» в Киевсовете также считает, что монополизировать сейчас власть в Киевсовете - это не правильно. «УДАРу» пожалуй хватит и того, что у них 70% депутатов в горсовете. Часть должностей в секретариате, а возможно и должность секретаря, нужно отдать оппозиции», - заявила она KV.

Впрочем, по мнению Людмилы Закревской, у представителей оппозиционных политсил практически нет шансов занять должность заместителя мэра Киева.

"По-моему в истории еще ни разу не было, чтобы секретарь столичного горсовета был оппозиционером. Не было подобных ситуаций и в Верховной Раде. Я считаю, будет логичнее, если замом Кличко станет «ударовец», - заключила Закревская.

Похоже, новоявленным оппозиционерам столичного горсовета нужно с этим просто смириться. Тем более, что, напомним, согласно регламенту горсовета, предложение кандидатуры секретаря имеет право вносить исключительно мэр. У которого при том бесспорное депутатское большинство.

 

На фото: Странников, Кононенко, Резников

КиевVласть


Теги статьи: Киеврада

Дата и время 12 июня 2014 г., 15:18     Просмотры Просмотров: 1842
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте