Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Arcelor Mittal Кривой Рог”: Сокращай и властвуй

“Arcelor Mittal Кривой Рог”: Сокращай и властвуй
“Arcelor Mittal Кривой Рог”: Сокращай и властвуй

С 1 сентября по 30 ноября на меткомбинате “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская область) пройдет очередной этап программы добровольного увольнения трудящихся. 
На сколько тысяч сотрудников на этот раз “похудеет” штат предприятия — пока неизвестно. Однако, судя по стратегическим планам, которые нарисовал себе собственник комбината, работу добровольно потеряет никак не меньше 10 тыс. человек. Действие нынешнего этапа программы распространяется на административно-хозяйственный персонал, а также работников, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию по возрасту (женщины — 55 лет и старше, мужчины — 60 лет и старше).
Согласно официальному сообщению “Arcelor Mittal Кривой Рог”, программа будет не единоразовой, а пройдет в четыре этапа.  Первый этап продлится с 1 сентября до конца месяца, второй — с 27 сентября до 22 октября, третий — с 18 октября до 12 ноября и заключительный четвертый — с 8 до 30 ноября.
Что касается размеров денежных пособий для работников, решивших принять участие в программе — они индивидуальны, и зависят от стажа работы на предприятии, возраста и еще ряда факторов. Однако если минимальный размер компенсации при увольнении назвать нельзя, то доподлинно известен верхний предел щедрости администрации. Максимум, на который может рассчитывать добровольно увольняющийся работник комбината — 45 месячных окладов.
Новый “почин” поспешил прокомментировать недавно назначенный гендиректор “Arcelor Mittal Кривой Рог” Ринат Старков: “Наше предприятие является практически единственным в стране, которое даже во время кризиса несколько раз запускало программы компенсаций для работников с выплатой существенного пособия при добровольном уходе с предприятия, в то время как другие компании Украины в большинстве случаев не предоставляли компенсации при уходе или же эта компенсация была незначительной”. Похвалив собственника, Старков забыл упомянуть о проблемах, которыми оборачивается внедрение программы добровольного увольнения для остающихся работников комбината и тысяч криворожских семей.
Напомним, на момент прихода иностранного инвестора в лице Mittal Steel на “Криворожстали” трудилось без малого 57 тыс. человек. Комбинат обеспечивал работой не только собственных трудящихся, но и несколько тысяч работников подрядных организаций. По данным председателя профсоюзного комитета “Arcelor Mittal Кривой Рог” Юрия Бобченко, озвученным на весенней пресс-конференции в Киеве, в которой также принял участие  председатель Криворожского горкома профсоюза металлургов и горняков Украины Анатолий Макаренко, с момента прихода на “Криворожсталь” иностранного инвестора штат предприятия сократился на 33,5%. “Если в 2005 году в штате было 56 тысяч 891 человек, то в феврале 2010 года — 37 тысяч 782 человека, — говорил Бобченко. — К сожалению, ушедшие работники никем не заменяются. Собственники взяли на вооружение политику перехода на аутсорсинговые услуги. При этом на аутсорсинг перевели не только уборку территорий, но и охрану”.
Глава профкома уверен, что резко возросшая интенсивность труда рабочих приводит к их переутомлению, что способствует росту заболеваемости и травматизма среди персонала. Кроме того, профсоюзы подвергают критике систему заключения трудовых договоров с новыми работниками, принимаемыми на комбинат. Выполняя идентичную трудовую нагрузку, человек не обладает и половиной льгот, которые полагаются штатному персоналу, к тому же по завершении трудового договора предприятию становится гораздо легче избавиться от ставшего ненужным работника.
Нелицеприятно отзывается о системе добровольного увольнения на “Arcelor Mittal Кривой Рог” и глава Криворожского горкома профсоюза металлургов и горняков Макаренко. По его словам, принцип добровольности соблюдается здесь не всегда. Кроме того, рассчитывать на солидное выходное пособие могут работники на усмотрение начальства — окончательное решение о том, отпускать ли работника с крупной суммой компенсации, оставить его на работе или уволить ни с чем, принимает его непосредственное руководство. А оно далеко не всегда учитывает законные пожелания подчиненных. В отличие, естественно, от пожеланий собственника.
В целом позиция профкома “Arcelor Mittal Кривой Рог” предельно ясна: жесткий бойкот системы добровольного увольнения. Принципиальность профсоюзной организации не изменилась и в связи с объявлением администрацией нового этапа программы.
Что о стартовавшей кампании по добровольному увольнению думают сами работники комбината — как ныне работающие, так и те, кто уже воспользовался правом “уволиться по бонусам” ранее? Здесь мнения разделяются. Некоторые из ранее уволившихся сожалеют о своем решении, ведь деньги давно потрачены, а работу, которая бы оплачивалась так же, как на “Arcelor Mittal Кривой Рог”, они найти не могут. Кто-то, напротив, нисколько не сожалеет и даже счастлив — ему удалось хорошо устроиться и за воротами комбината, решив при этом ряд материальных проблем.
Если говорить о работниках, которые подпадают под условия новой программы — они озадачены непростым выбором. Проблем нет только у пенсионеров, которые однозначно будут уходить. А их коллеги помоложе в растерянности: как бы не прогадать? Ведь не за горами срок окончания выполнения собственником предприятия инвестобязательств, и тогда кто знает — не ровен час выставят на улицу без выходного пособия. С другой стороны, учитывая ряд замечаний Фонда госимущества во время последней проверки комбината, может, инвестобязательства и продлят? 

 

 Игорь ЕФИМОВ 

Укррудпром


Теги статьи: Кривой РогArcelor Mittal

Дата и время 26 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4817
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте