В Украине -  очередной приватизационный скандал. Конкурс по продаже миноритарных пакетов акций ПАО «Сумыхимпром» не состоялся. Фонд государственного имущества приостановил продажу после жалобы одного из потенциальных участников – компании «Бизнес-инвест», дружественной группе «Приват» Игоря Коломойского.

Торговать акциями должна была Восточно-Европейская биржа. Ее работники умышленно блокировали участие компании в аукционе, заявили в «Бизнес-инвесте». Развитие конфликта практически в онлайн-режиме транслировало агентство «Униан», входящее в медиа-империю «Привата».

Откуда у  Коломойского интерес к титановой промышленности?

«Сумыхимпром» может ежегодно выпускать 45 000 тонн  диоксида титана и 400  000 тонн  комплексных удобрений. Еще  несколько месяцев назад можно было с уверенностью назвать его  будущего покупателя. Дмитрий Фирташ обещал купить предприятие и вложить в  развитие своей титановой империи $2,5 млрд.

sumyihimprom1

Предприятие находится в процедуре  банкротства. Это обеспечивало  Фирташу страховку от нежелательных конкурентов. При этом дружественные  олигарху компании организовали скупку долгов комбината и получили большинство в комитете его кредиторов.

Конкуренцию олигарху мог составить разве что Олег Бахматюк. Прошлой осенью принадлежащий ему агрохолдинг «Райз» также заявил об интересе к покупке завода. У Бахматюка был свой резон. Подконтрольный ему VABбанк – один из крупнейших кредиторов «Сумыхимпрома». Долг комбината – около 200 млн гривен. Но попытки банка через суд наложить арест на заложенные цеха комбината не увенчались успехом. Покупка, по идее, должна было помочь в «выбивании» многомиллионных долгов.

Но осенью приватизация не состоялась. «Неофициально долги предлагали выкупить факторинговые компании, но с большим дисконтом, цена нас не устраивала», – сообщил Hubs предправления банка Денис Мальцев.

Все устоявшиеся расклады нарушил арест Фирташа в Вене по запросу ФБР. Чиновники разного уровня начали расчищать пространство для нового игрока на титановом рынке.

В конце марта Хозяйственный суд Днепропетровской области  разорвал договор аренды земли под Демуринским ГОКом, который принадлежит российской титановой корпорации ВСМПО-Ависма. В апреле государство сменило директора госпредприятия «Цирконий», которое перерабатывает руду с Вольногорского ГМК. Новым руководителем стал экс-сотрудник компании «Славутич-капитал» Геннадия Корбана Игорь Самошост.

Тучи  над Фирташем сгустились в начале июня. Кабмин заявил о планах разорвать договоры аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов. Последние десять лет их арендовал «Крымский титан»,  подконтрольный олигарху. ГОКи снабжают рудой все украинские предприятия титанового цикла  – «Сумыхимпром», «Крымский титан» и Запорожский титаномагниевый комбинат».

Накануне продажи «Сумыхимпрома» оказалось, что на завод претендует еще одна компания –  «Бизнес-инвест». В 2004 году совместно с Приватбанком эта фирма участвовала в смене руководства депозитария МФС. В 2008 году – представляла интересы  группы «Приват» в корпоративном конфликте с СКМ Рината Ахметова вокруг генерирующей компании «Днепроэнерго».

На несостоявшемся конкурсе продавали 7,24% акций завода. Если бы «Бизнес-инвест» выкупил их и довел свой пакет до 10%, компания как минимум смогла бы инициировать  проведение собраний акционеров. Дальнейшие успехи зависели бы от фантазии «приватовских» юристов и гибкости украинской судебной системы.

sumyihimprom2

Фонд госимущества обещает возобновить торги акциями «Сумыхимпрома» после того, как разберется с жалобой «Бизнес-инвеста». Но предприятие может сменить собственника и другим путем.

29 мая Сумской хозсуд удовлетворил иск «Индустриалбанка» и наложил арест на часть имущественного комплекса предприятия. Примеру «Индустриала» может последовать и VAB банк Бахматюка. Если предприятие не вернет банкирам долги, корпуса завода могут пойти в счет оплаты кредитов.

Арбитражный управляющий «Сумхимпрома» Роман Марченко в беседе с Hubs заявил, что это решение будет обжаловано. «Все имущественные вопросы должны решаться в рамках дела о банкротстве», –  утверждает он.

Похоже, «Приват» всерьез нацелился, как минимум, разделить с Фирташем лавры титанового монополиста. Потенциал для этого есть.

Выкупив у государства Вольногорский ГМК, Коломойский смог бы диктовать условия сотрудничества технологически зависимому Запорожскому титаномагниевому комбинату. В прошлом году государство создало СП на его базе с одной из компаний Фирташа. У каждой из сторон – по 50% акций. Еще один приятный бонус – доходы от экспорта ильменитового концентрата. Его покупатель – российский гигант ВСМПО-Ависма, который контролируют менеджеры Сергея Чемезова – давнего соратника российского президента Владимира Путина.

 

 

Hubs