АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Москаль назвал имена снайперов и схему их расположения на Майдане

Москаль назвал имена снайперов и схему их расположения на Майдане
Москаль назвал имена снайперов и схему их расположения на Майдане

Снайперские группы находились на крышах отеля "Украина" и Укрпотребсоюза, в помещениях нескольких зданий по ул. Крещатик, на крышах Кабмина, ГСО и А.  Имена снайперов, стрелявших в активистов Майдана 19-20 февраля, известны, однако их никто не задерживает. Об этом сообщил глава Временной следственной комиссии по расследованию событий на Майдане народный депутат Геннадий Москаль.  "В "Оперативном плане нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном антитеррористическим центром СБУ (далее АТЦ) сказано: "С целью недопущения совершения преступления, который возможно готовится, руководителем АТЦ по согласованию с председателем СБУ объявляется проведения спецоперации "Бумеранг" и задействуются все необходимые силы и средства. Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД Украины в рамках операции "Волна". Всего планируется привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 - "Беркута", - сообщил Москаль.

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств на Площади Геннадий Москаль на своей странице в Facebook рассказывает о ходе расследования убийств 19-20 февраля и называет имена, которые причастны к трагических событий на Майдане Независимости.

print screen

Об этом Москаль написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Москаля, ни СБУ, ни МВД не предоставляет Временной следственной комиссии Верховной рады (ВСК) никаких серьезных документов относительно событий на Майдане 19-20 февраля. У нардепа возникает подозрение, что эти структуры просто пытаются скрыть правду.

"В этой ситуации у меня, как председателя ВСК, не остается другого выхода, чем через личные связи добывать нужные документы. Часть из них пришлось банально купить за деньги", - пишет Москаль и приводит информацию, которой владеет.

В "Оперативном замысле нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном Антитеррористическим центром СБУ (в дальнейшем АТЦ) сказано: "С целью недопущения совершения преступления, возможно, готовится, руководителем АТЦ по согласованию с Председателем СБУ объявляется проведение спецоперации "Бумеранг" и задействуются все необходимые силы и средства. Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД Украины в рамках операции "Волна". Всего планируется привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 - "Беркута"-пишет он

Пунктом 4 данного Оперативного замысла четко определены задачи групп:"Группе прикрытия и огневой поддержки. Находиться в готовности по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, обеспечить проход к зданию, нейтрализовать вооруженных преступников, которые совершат попытку бегства с места происшествия. Группе снайперов. Оказать поддержку огнем основным группам захвата. Постоянно докладывать об изменениях во время проведения штурмовых действий. Распределение личного состава штурмовой группы, расчет вооружения и специальных средств и взаимодействие между подразделениями возложена на руководителя штурмовой группы полковника Човганюка В.И. Исп.: ЦСО "А" СБУ. Отв.: Присяжный Олег Владимирович, КЗ: 39-05, 067-328-3 7 - 70

Пунктом 5 данного Оперативного замысла четко размещено расположение снайперских пар: "Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях зданий (ул.крещатик, 7/11, 13, 19, 22). Справочно: В случае необходимости будет задействован вертолет МИ-8.Вик.: ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ
 

    Следующий документ, который проливает свет на преступления прошлой власти, это "План проведения специальной операции", где в пункте 4 определено, что к Группе прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят: - группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, приданные подразделения МВД Украины старший: п-к Шайтанов В.А.- группа снайперов - 7 сотрудников, старший: п/п-к Бичкивський А.М. заместитель: г-г Бублик О.В.

То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данному Плану, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранной из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения "Альфа" СБУ, к которой были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины.

На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа". Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос относительно информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных к его группы.

По моей информации, все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками.

Старшим второй группы снайперов из числа 7 сотрудников СБУ был подполковник Бичковский А.М., - это именно тот человек, который имел позывные "Мирон". Разговоры снайперов, в том числе и Бичковского, выложил в Интернете народный депутат Украины А.Гриценко.Неоднократные вызовы Шайтанова, Бичковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействована в АТО.Сообщаю, что до 2003 года сегодняшний подполковник Бичкивський А.М. был действующим сотрудником ФСБ России, а в 2008 году назначен начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБ Украины-пишет он.

"19.02.2014 вопреки требованиям действующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом, при отсутствии законных оснований Председатель СБУ О.Якименко объявил о начале проведения антитеррористической операции и привлечения к ней подразделений СБУ, МВД, Минобороны, Держприкордонної службы и центральных и местных органов власти. Это решение, в соответствии со статьей 15 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", позволяло правоохранительным органам, которые принимают участие в антитеррористической операции (в частности, подразделениям СБУ), использовать и применять огнестрельное оружие", - описывает экс-заместитель главы МВД.

По словам Москаля, председатель СБУ О.Якименко лично отдавал Центра специальных операций "А" СБУ незаконный приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане Независимости.

Также нардеп приводит схему, на которой четко указано местоположение снайперских групп - это крыша Гостиницы "Украина" и крыша Укрспоживспілки (перекресток Крещатика и ул.институтскую, напротив Дома профсоюзов). Кроме указанных домов, снайперские пары внутренних войск МВД и спецпідрозду “Альфа” были размещены на крышах и в помещениях домов по ул.крещатик: 7/11, 13, 19, 22.

Читайте также: Повязаны одной кровью

Фото: facebook.com/hennadii.moskal

Руководитель Управления, который курировал снайперские группы, полковник Асавалюк, находился в районе событий и был зафиксирован многими СМИ.

"Снайперские группы спецподразделения МВД Украины "Сокол" находились на крыше здания Кабинета министров Украины, а снайперские группы Государственной службы охраны - на крыше Администрации Президента Украины и крыше Дома с химерами (по ул. Банковой).Співробітники спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в г.киеве, снаряженные автоматами Калашникова (калибр 7,62), ружьями Форт-500 и снайперскими винтовками, находились между Октябрьским дворцом и Национальным Банком Украины", - отчитывается Москаль.

По словам председателя ВСК, комиссия не наделена полномочиями проводить следственные и оперативно-розыскные действия, а потому он направил все материалы и.о. генпрокурора Олегу Маніцькому с просьбой срочно создать следственно-оперативную группу для детального расследования приведенных фактов и доведение дела до суда.

http://ipress.ua


Теги статьи: БеркутМоскальМайдан

Дата и время 12 июня 2014 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 2825
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд продлил срок ареста пятерым экс-"беркутовцам", подозреваемым в расстреле активистов Евромайдана
Все бегут и я бегу: “беркутовцы” прячутся в России
Как Аваков и судьи спасают убийц из «Беркута»: свидетельства участников процесса

"А вы и дальше ешьте с лопат": Пушкова осадили из-за оскорблений Украины
Два примітні моменти в справі Мартиненка, – журналіст
Полицейский, который избил украинского активиста в Крыму, оказался «беркутовцем»

Яценюка обвиняют в "псевдогероизме" во время Майдана
Двое бывших беркутовцев в статусе обвиняемых работают в полиции
Кравчук обратился к власти: На этот раз люди будут расстреливать Вас без сожаления!

Родственники и адвокаты «Небесной сотни»: Как убийцы их детей и мужей смогли бежать в Россию?
По делу об убийствах майдановцев проверят спецназ ”Омега”
Справа розстрілів на Майдані: Кабмін замість записів з камер спостереження надав «ліве» відео

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте