Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бютовец Лозинский: краткий миг свободы

Бютовец Лозинский: краткий миг свободы
Бютовец Лозинский: краткий миг свободы

Лозинского освободили не вдруг. Его освобождали долго. Начали - сразу после убийства. Когда Турчинов и Луценко пытались сделать из этого потерявшего границы реальности феодала чуть ли не героя.

Лозинского освобождали в 2012г., когда смягчили приговор с 15 до 14 лет лишения свободы, и в 2013г., когда срок был сокращен до 10 лет, а статья переквалифицирована с "убийства" на "тяжкие телесные".

Освобождали, когда перевели на "участок социальной реабилитации" в августе прошлого года, что само по себе является подготовкой к освобождению.

И, наконец, освободили в июне 2014г., когда режим Януковича свергнут, партию Тимошенко отодвигают от власти, а в стране идет война. И то, что его тут же снова "закрыли" - еще ничего не означает.

Судебное решение об освобождении Лозинского вынес судья Вознюк - тот самый, который занимался Автомайданом и делом о смерти Вячеслава Чорновола. А ходатайство об освобождении подали адвокат Лозинского и - что особо трогательно - представитель "потерпевшей", матери убитого Олейника. Помнится, синьоры бросали к ногам семьи убитого ими крестьянина кошелек с серебром - чтобы не слишком убивались. 

Формально к судье претензий нет. Он учел выводы комиссии, которая констатировала наличие у Лозинского заболеваний, дающих основание для досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

Правозащитник Евгений Захаров комментирует эту ситуацию следующим образом: "Порядок освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья - очень жесткий. Там практически все болезни - в терминальной стадии. И применяется эта мера в ситуации, когда человек совсем плох - и то редко. У меня нет статистики, поэтому я буду говорить исходя из собственной практики. Бывает, человек уже умирает, его должны освободить, и администрация колонии просит суд, чтобы его освободили - а суд все равно отказывается. Бывает, что суд разрешает освободить заключенного, но пока решение суда дойдет до колонии, заключенный уже умирает. Применение этого приказа крайне ограничено".

Может ли быть медэкспертиза фальшивой? Запросто. Ведь никакой люстрации судебной, пенитенциарной и правоохранительной систем не проведено, и судя по всему, из всех видов люстрации в Украине наиболее вероятным может быть разве что падение люстры на голову коррумпированному судье. Которому просто не пришло в голову, что теперь принимать незаконные решения нельзя. Ведь никаких механизмов принуждения к законности у нас по-прежнему не существует. А это означает, что незаконные решения об освобождении, как и незаконные решения о лишении свободы, могут и будут приниматься и дальше. И столь резкая и оперативная реакция Яценюка, Авакова, Порошенко и прокуратуры в случае с Лозинским - это не более чем единичный случай, так как дело слишком резонансное, и попустительство было бы откровенным плевком в лицо украинцам.

А вот если не плевать демонстративно - то все обойдется.

Как говорил герой Сергея Жигунова в фильме "Сердца трех": "Я просто требую суровой справедливости: либо развяжите нас, либо свяжите всех!" Проблема не в том, чтобы несмотря ни на что нужно держать Лозинского в клетке, проблема в том, что убийца Лозинский за деньги может себе позволить уклониться от наказания, а тысячи и миллионы людей - как заключенных, так и свободных - остаются бесправными перед милицией, судьей и тюремщиком.

И пока ситуация такова, мы по-прежнему живем под властью коллективного Януковича, имя которому - коррумпированное государство. 

 Обозреватель
 

Теги статьи: ВознюкЛозинский Виктор

Дата и время 12 июня 2014 г., 17:42     Просмотры Просмотров: 2213
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Прокуратура хочет вернуть Лозинского за решетку
Министр юстиции хочет запретить досрочное освобождение таких, как Лозинский
Почему тюремщики пугают население «холодным летом 53-го» и ненавидят Савченко

Журналисты нашли большое количество дорогой недвижимости у досрочно освобожденного убийцы Лозинского
Лозинский на пару лет выпадет из политики и займется возвращением своего бизнеса
Осужденный за убийство экс-депутат ВР в условиях секретности вышел из тюрьмы

Нардеп-убийца Лозинский вышел на свободу
Апелляционный суд согласился с условно-досрочным освобождением Лозинского
СМИ узнали, чем Лозинский занимался в тюрьме, чтобы выйти на свободу

Медведчук тисне на Генпрокуратуру, вимагаючи прискореного звільнення свого родича — вбивці Лозінського. Подробиці
Чем Лозинский заслужил свободу: делал зарядку, мастерил кухонные доски и помогал АТО
Суд выпустил экс-нардепа-убийцу Лозинского на свободу: документы

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте