Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Авторское право

Авторское право
Авторское право

Как стало известно "Ъ", парламентские фракции согласовали сценарий принятия закона о прокуратуре. В оппозиции согласились отозвать свой проект, чтобы затем совместно с Партией регионов подать компромиссный документ, основанный на наработках администрации президента. Этому плану может воспрепятствовать глава государства, если потребует сохранения своего авторства. Но в таком случае Украина наверняка сорвет сроки принятия закона, установленные Брюсселем.

С предложением о разработке компромиссной редакции закона о прокуратуре лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выступил на заседании согласительного совета Верховной рады (см. материал на этой же странице). Как известно, летом администрация президента (АП) направила соответствующий законопроект в Венецианскую комиссию (ВК) и намерена подать его в Раду после получения выводов ВК. Оппозиция же критикует власть и настаивает на принятии своего проекта (см. "Ъ" от 9 сентября). Господин Яценюк заявил, что считает возможным "зарегистрировать совместный законопроект (власти и оппозиции.—"Ъ"), над которым необходимо поработать".

Принятие закона о прокуратуре, соответствующего европейским стандартам, является одним из ключевых требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации (СА). Рада должна рассмотреть его до 21 октября, когда Совет Евросоюза будет решать вопрос подписания СА с Украиной. Учитывая, что в повестке нынешней недели этот проект отсутствует, у Рады остается лишь одна пленарная неделя для его принятия — 8-11 октября.

"Чтобы ускорить процесс, оппозиция согласилась отозвать свой проект закона о прокуратуре. После этого четыре фракции (Партия регионов, "Батькивщина", УДАР и "Свобода".—"Ъ") в сотрудничестве с АП на основе того документа, что подан в ВК, готовят компромиссный законопроект, учитывая в нем все замечания, предварительно высказанные Венецианской комиссией. Уже в начале октября закон о прокуратуре, поданный от четырех фракций, будет принят в первом и во втором чтении",— рассказал "Ъ" глава комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря, отметив, что спикер Владимир Рыбак положительно отнесся к этой идее.

Но даже если оппозиция действительно получила предварительное согласие руководства парламента, велики шансы, что договоренность будет нарушена. Этот план не согласован с президентом Виктором Януковичем, который намерен сам внести в Раду закон о прокуратуре и единолично собрать имиджевые очки, связанные с его принятием. Так что у главы государства нет стимула отдавать депутатам право авторства документа.

Во фракции Партии регионов также есть противники данного сценария. Председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко вчера, в ходе заседания согласительного совета, заявил, что любое решение можно принимать лишь после публикации выводов ВК по проекту закона о прокуратуре: "Вносить такой документ было бы неэтично, поскольку наши европейские партнеры скоро представят нам свое видение последнего законопроекта, поданного президентом". Как известно, господина Писаренко связывают с советником президента Андреем Портновым, который курировал разработку президентского проекта.

Между тем план принятия закона, на котором в АП настаивали ранее,— регистрация в Раде президентского законопроекта лишь после получения выводов ВК — может привести к срыву крайнего срока, установленного Брюсселем. ВК примет решение по проекту лишь 13 октября. Ближайшая пленарная неделя, когда законопроект может быть рассмотрен Радой, начинается 22 октября, однако уже 21 октября Совет ЕС намерен принять решение о подписании СА с Украиной.

Эксперты отмечают, что в этих обстоятельствах ЕС может вновь пойти на уступки Киеву и отложить решение украинского вопроса. "Наиболее вероятным выглядит вариант, что 21 октября консенсус о подписании не будет достигнут, и принятие решения по этому поводу перенесут на следующее заседание Совета на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября. Это крайний срок, ведь через десять дней состоится вильнюсский саммит",— считает директор европейской программы фонда "Видродження" Дмитрий Шульга.

Сергей Сидоренко 

Ъ


Теги статьи: ЗаконПрокуратура

Дата и время 17 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1958
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Украине у 93% сотрудников прокуратуры нет опыта работы - Луценко
С нового года зарплата сотрудников прокуратуры выросла на 60% – Луценко
Луценко поручил проверить сотрудников всех прокуратур Украины на наркозависимость

Луценко: Подозрение в коррупции за год предъявили 36 прокурорам
Украинские олигархи научились как нужно обходить стороной "конфликт интересов"
Порошенко согласился на передачу местным бюджетам части нефтегазовой ренты

Конкурс прокуроров больше вернул бывших, чем назначил новых руководителей: итоги назначений в Харькове и "обицянки" Луценко
Парадоксы судебной реформы в Украине, или Как закон освобождает судей-взяточников от ответственности
Прокуратура завела дело по блокаде Донбасса: организаторам грозит арест

Львовяне, готовившие захват власти, арестованы
Бизнес могут обложить проверками по поводу и без
Прокуратура заинтересовалась полицейским из Львова, купившим авто за 1,3 миллиона грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте